Болезни и переломы костей животных

Категория: Ветеринария

Причинами болезней и переломов костей могут быть закрытые и открытые механические повреждения, острые гнойные воспалительные процессы, локализирующиеся вблизи кости.

Периостит — воспаление надкостницы. При острых периоститах кожу в зоне поражения обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода, инъецируют гидрокортизон на 0,25 —0,5%-ном растворе новокаина и в первые 24 ч применяют охлаждающие повязки. Со 2-х суток назначают спиртовые согревающие компрессы или спиртовые повязки, а с 3—4-х делают массаж с резорбирующими линиментами или мазями и тепло укутывают пораженную зону. Эффективным методом физиотерапии является ежедневное применение парафиновых или озокеритовых повязок. В случае перераздражения кожи на зону втирания лучше наложить повязку с линиментом Вишневского.

При гнойных периоститах до образования поднадкостничного абсцесса проводят комплексное лечение. Хороший лечебный эффект оказывают новокаин-антибиотиковые блокады с введением антибиотиков, гидрокортизона, после которых применяют спиртокамфорные или спиртоихтиоловые повязки или согревающие компрессы и проводят курс интенсивной антибиотикотерапии, назначают сульфаниламидные препараты.

Поднадкостничные абсцессы вскрывают, некротизированные ткани и костный секвестр удаляют и проводят тщательный кюретаж пораженной кости, после чего поверхность кожи протирают тампонами, смоченными спирт-эфиром, присыпают одним из сложных антисептических порошков и накладывают повязку с линиментом Вишневского.

При лечении хронических периоститов используют средства, вызывающие обострение воспалительного процесса и резорбцию фиброзной соединительной ткани в зоне поражения. При фиброзном и формирующемся оссифицирующем периостите проводят точечное прижигание с последующим втиранием мазей, обостряющих воспалительный процесс. Для рассасывания фиброзной ткани успешно применяют пирогенал или тканевую терапию. Эти средства оказываются полезными и при остеофитах и экзостозах (костные образования). Эффективным является применение ультразвука.

Остит — воспаление кости — как самостоятельное заболевание встречается редко. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются почти все элементы кости: надкостница, кость, эндост и костный мозг.

При оститах зону повреждения пропитывают спиртовым раствором йода. Для уменьшения экссудации в первые сутки назначают холод и давящую повязку. В последующем по мере исчезновения острых воспалительных явлений для ускорения рассасывания экссудата используют тепловые процедуры в виде согревающих компрессов, а в стадии конденсирующего остита — парафино- и озокеритотерапию для глубокого прогревания.

Некроз — омертвение кости, которое возникает при гнойных | воспалительных процессах в различных слоях костной ткани (гнойном периостите, остеомиелите), механических травмах (ушибах, I сотрясениях, переломах), физических (отморожениях, ожогах) и химических воздействиях. Эти факторы приводят к тромбозу сосудов, питающих кость. В зависимости от степени поражения может возникнуть некроз полный, или общий, когда омертвевает вся кость или обширная ее часть, и неполный, или частичный, когда поражается участок кости. Кроме того, по локализации некроз кости может быть поверхностный (кортикальный), некротизируется наружная поверхность кости, и центральный (глубокий), при котором омертвевают глубокие ее слои. Лечение должно быть оперативным и направлено на удаление некротизированного участка. В дальнейшем назначают курс интенсивной антибиотикотерапии путем внутрикостных введений.

Кариес — ограниченный мелкозернистый молекулярный распад костной ткани с образованием на поверхности кости дефекта (костной язвы). Лечение в основном оперативное, направленное на вскрытие свищевых ходов, удаление мертвых тканей и обеспечение хорошего стока экссудата. Затем применяют антисептические лекарственные средства для полоскания ротовой полости.

Остеомиелит — воспаление костного мозга, эндоста, компактного вещества и надкостницы. Различают остеомиелит асептический и инфекционный. По клиническому течению они бывают острые и хронические. Предрасполагающими факторами являются травмы кости, истощение, охлаждение, авитаминоз и тяжелые заразные заболевания, понижающие резистентность костного мозга и сопротивляемость организма инфекции. Основными причинами гнойного остеомиелита являются открытые переломы, проникающие до кости инфицированные ранения, гнойные периоститы.

В начальной стадии остеомиелита внутрикостно (в костномозговой канал) вводят новокаин, антибиотики по Н. Н. Еланскому на фоне предварительно проведенной лротивосептической терапии. Иглу с мандреном или гильзу со стилетом оставляют в костномозговой полости и вбинтовывают в повязку, с тем чтобы выполнять последующие инъекции по 1 — 2 раза в день. При наличии поднадкостничных абсцессов поступают так же, как при периоститах.

При образовании межмышечных флегмон их вскрывают, удаляют мертвые ткани, костные секвестры, останавливают кровотечение, используют сложные асептические порошки и проводят лечение, как при флегмонах. После ослабления острых воспалительных явлений проводят трепанацию кости, вскрывают костномозговой канал, удаляют пораженный костный мозг, костные секвестры, тщательно проводят кюретаж, промывают пораженную зону раствором перекиси водорода, затем спирт-эфиром в течение 5 — 7 мин и заполняют полость сложным антисептическим порошком, содержащим йодоформ и антибиотики. Поверхность раны закрывают салфеткой с углегипсом и накладывают бесподкладочную гипсовую повязку или повязку с линиментом Вишневского. Одновременно проводят курс интенсивной антибиотикотерапии, активно используют сульфаниламидные препараты, витамины, трипсин кристаллический. Высокоэффективным является внутрикостное введение в зону поражения 5 — 10%-ного раствора йодоформенного эфира в дозе 3 — 5 мл 1 раз в неделю. Для лечения используют 3 — 5 инъекций.

Переломы костей. В каждом случае при переломах трубчатых или плоских костей наблюдается разрыв мышц, фасций, сосудов, нервов, органов, а при открытых переломах повреждаются кожа и другие мягкие ткани. Переломы могут быть врожденными и приобретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными.

Виды переломов и остеосинтез при переломах костей показаны на рис.

Рис. Виды переломов костей животных: а — краевой перелом; б — надлом; в — полный перелом

Рис.  Виды полных переломов: а — поперечный; б — косой; в — продольный; г — винтообразный; д — оскольчатый

Рис. Виды внутрисуставных переломов

Рис.  Смещения костных отломков при переломах: а — с расхождением отломков; б — с укорочением конечности; в — боковое; г — угловое

Рис.  Металлоостеосинтез при переломах бедренной (а) и плечевой (б) костей

Первая помощь заключается в создании животному покоя, остановке кровотечения, наложении временной иммобилизирующей повязки. Лечение зависит от характера и места перелома, структуры кости, состояния минерального обмена и резистентности организма животного. При выборе метода лечения переломов костей необходимо провести вправление сместившихся отломков, иммобилизацию фрагментов в правильном положении, обеспечение условий регенерации и стимуляции заживления переломов.

При консервативном (неоперативном) лечении закрытых переломов необходимо обеспечить вправление сместившихся отломков, иммобилизацию их в правильном положении и создать хорошие условия регенерации и стимуляции заживления переломов. При вправлении отломков следует учитывать, что в застарелых случаях вправить их очень трудно, поэтому необходимо обеспечить возможно большее расслабление мышц. Для этого применяют наркоз и местное обезболивание.

При оперативном лечении переломов отломки соединяют (остеосинтез) кровавым способом. Для этих целей используют кетгут, шелк, капрон, металлические скрепки, штифты металлические, пластмассовые, древесные, костные и полимерные. Наиболее распространенными способами иммобилизации поврежденных костей в последнее время являются интрамедуллярный остеосинтез металлическими и рассасывающимися полимерными штифтами, наложением скрепок, пластин и шурупов. Операцию выполняет только ветеринарный врач.

Операцию проводят как под сочетанным, так и местным обезболиванием. Для местного обезболивания инфильтрируют кожу 0,25%-ным раствором новокаина, а мягкие ткани и костный мозг — 2%-ным раствором новокаина на 30%-ном растворе спирта. Для обездвиживания и общего обезболивания применяют ромпун, аминазин, комбелен, гипертал, депридол и др. Спирт-новокаин в костномозговой канал следует вводить со стороны излома.