Повреждения (травмы) животных

Категория: Ветеринария

Травмирующие факторы вызывают нарушение целостности и функций тканевых структур, кровеносных, лимфатических сосудов и нервных элементов. В ответ на это организм реагирует местной и общей защитно-приспособительной реакцией. В зависимости от происхождения и причины различают следующие основные травмирующие факторы: механические, физические, химические, биологические, стрессовые и электрические. Травма может быть обусловлена одним или несколькими факторами. Одновременное воздействие двух и более факторов (ушиб и ожог) называется комбинированной травмой; повреждение тканей и органов в нескольких местах тела животного (ушибы и разрывы мышц, переломы костей конечностей или нескольких ребер и т.п.) — множественной. Различают также открытые (раны) и закрытые повреждения (гематомы, лимфоэкстравазаты и т.д.).

Ушиб — закрытое механическое повреждение тканей и органов с сохранением целостности кожи. При ушибах нарушается целостность кровеносных и лимфатических сосудов и возникают внутритканевые крово- и лимфоизлияния (гематома, лимфоэкстравазат, гемолимфоэкстравазат).

Различают четыре степени ушибов. Первая степень характеризуется в основном повреждением внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. Иногда на коже могут быть ссадины или царапины. Кожа припухает, на ней появляются точечные или полосчатые кровоизлияния (суффузия, петехии и др.), болезненность отсутствует или незначительная. Через 2 — 3 сут эти признаки исчезают, но появляется повышенная болевая и тактильная чувствительность.

Вторая степень характеризуется более значительным повреждением тканей и органов: расслаиваются и разрываются мышцы и межмышечные структуры, образуются гематомы, лимфоэкстравазаты, гемолимфоэкстравазаты, развивается воспалительный отек, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание и ухудшается общее состояние животного.

При ушибах третьей степени под влиянием сильного удара возникают тяжелые повреждения кожи, мышц, сухожилий и даже костей (трещины и переломы), а также вывихи суставов, может наступить шок и развиться некроз тканей. Если травма нанесена в области головы или позвоночного столба, то возникают нервные расстройства.

Четвертая степень ушибов характеризуется полным размозжением тканей и раздроблением костей. Травмированная часть тела полностью не функционирует и не восстанавливается. В случае внедрения инфекции в мышцах развиваются гнойно-гнилостные патологические процессы (абсцессы, флегмоны, сепсис). При сильных ушибах происходят разрыв и расхождение мышц брюшной стенки или диафрагмы с выпадением внутренних органов под кожу или в грудную полость.

Прогноз при ушибах первой и второй степени благоприятный, при третьей — неясный, при четвертой — неблагоприятный.

При лечении ушибов животным предоставляют покой, принимают меры к предупреждению септических осложнений, устраняют отеки, гематомы и лимфоэкстравазаты.

В каждом случае кожу обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода или водным раствором перманганата калия. При ушибах второй степени в первые сутки назначают холод и вяжущие средства, давящие повязки, а затем тепловые процедуры или спиртовысыхающие повязки и резорбирующие мази. При обширных крово- и лимфоизлияниях их вскрывают, при отеках и инфильтратах проводят массаж.

При ушибах третьей степени назначают компрессы, спиртовысыхающие повязки, противосептические средства, новокаиновые блокады, противошоковые меры (при шоке) и специальное лечение в зависимости от показаний. Если регистрируют ушибы четвертой степени, то, как правило, животных выбраковывают.

Гематома — скопление крови во вновь образованной полости при закрытом механическом повреждении, которое сопровождается разрывом сосудов. Возникает она при ушибах второй степени, переломах костей, проколах артерий или вен толстой иглой, при неполной остановке кровотечения в послеоперационной ране. Гематомы бывают артериальными, венозными, смешанными и пульсирующими. По локализации различают: подкожные, подфасциальные, межмышечные, внутриорганные, внутричерепные, параректальные и забрюшинные гематомы; по распространению — ограниченные и диффузные.

В гематомах кровь постепенно свертывается, выпадает фибрин, который в последующем прорастает соединительной тканью. Может сформироваться капсула, где откладываются соли кальция и затем образуется киста. Небольшие гематомы рассасываются. При осложнении инфекцией развивается абсцесс или флегмона.

Для клинических признаков гематомы характерны образование припухлости, флюктуация, напряженность кожи, болезненность, при пульсирующей гематоме — пульсация сосуда, на 4— 5-е сутки болевая реакция исчезает, в центре припухлости сохраняется флюктуация, в нижней части — фибринозная крепитация, по краям основания — уплотнение. При диффузных гематомах наступает анемия, при внутричерепных — паралич, параректальных — затруднение дефекации.

Прогноз при ограниченных поверхностных гематомах благоприятный, при диффузных, внутричерепных и забрюшинных — неблагоприятный.

Принципы лечения гематомы в основном такие же, как и ушибов. Для ускорения рассасывания гематомы эффективны тепловые процедуры в виде аппликаций парафина (изокерита), лампы соллюкс, вапоризации и т.д. Они хорошо рассасываются под действием резорбирующих мазей. При значительных гематомах такие процедуры малоэффективны. В данном случае аспирируют кровь из полости гематомы и вводят в нее новокаино-антибиотиковые растворы с последующим наложением давящей повязки.

Большие гематомы, соблюдая правила асептики и антисептики, вскрывают, осторожно удаляют сгустки крови, но не удаляют тромб из разорванного сосуда (возможно вторичное кровотечение), а полость промывают раствором фурацилина (1:5000), припудривают стенки и дно полости сложными порошками. Рану после этого зашивают, а при инфицировании оставляют незашитой. При диффузных и пульсирующих гематомах срочно проводят операцию, находят сосуд и накладывают либо лигатуру, либо гемостатический пинцет, который оставляют в ране до 48 ч. После удаления пинцета лечение проводят согласно показаниям раневого процесса.

Лимфоэкстравазат — скопление лимфы во вновь образованной полости при закрытом механическом повреждении и разрыве лимфатических сосудов. Гемолимфоэкстравазат связан с разрывом одновременно кровеносных и лимфатических сосудов, возникает при скользящих ударах палкой, рогами, копытами, при падении или сдавливании в области шеи или холки привязью. Слабые удары в силу эластичности кровеносных сосудов не вызывают их разрыва, но могут сопровождаться разрывом лимфатических сосудов.

Различают поверхностные (подкожные) и глубокие (межфасциальные и межмышечные) лимфоэкстравазаты. У крупного рогатого скота они бывают чаще в верхних частях конечностей, на боковых поверхностях грудной и брюшной стенок и на холке.

При травмах из-за малого просвета сосудов, низкого давления в них и незначительного тромбообразования лимфоэкстравазаты формируются довольно медленно. В полости могут скапливаться сгустки фибрина, воспалительные явления не развиваются, так как лимфа не вызывает особого раздражения.

Для клинических признаков характерно образование вначале ограниченной плоской флюктуирующей припухлости, ссадин на коже, в дальнейшем припухлость увеличивается, становится мешкообразной, при ударах ундулирует (волнообразно перемещается), на 4—5-е сутки крепитирует (хрустит). При лимфоэкстравазате с большой давностью нижняя часть полости уплотняется.

Описаны случаи излияния до 6 л лимфы во вновь образованную полость. При пункции получают лимфу лимонно-желтого цвета, иногда с примесью фибрина. Болевая реакция, повышение местной и общей температуры тела при лимфоэкстравазатах отсутствуют. Прогноз при лимфоэкстравазатах благоприятный.

Лечение. Животному предоставляют покой; противопоказаны активные движения, так как при этом лимфоток усиливается в пять раз; холод не уменьшает ток лимфы и может вызвать некроз кожи (тепловые процедуры усиливают излияние лимфы); применяют спиртовые высыхающие повязки или удаляют лимфу; вводят в полость лимфоэкстравазата 1 —2%-ный спиртовой раствор йода или 0,25%-ный спиртовой раствор формалина и накладывают давящую повязку.