Общие данные о хирургических заболеваниях, методах их лечения и профилактики

Категория: Ветеринария

Хирургические болезни полиэтиологичны. Как правило, их относят к болезням незаразного характера. Хирургические болезни широко распространены и многообразны. Чаще всего их причинами являются травматические повреждения (открытые и закрытые). Наиболее распространены ушибы, растяжения, надрывы, разрывы, гематомы, лимфоэкстравазаты, грыжи, раны, болезни суставов, сухожилий, сухожильных влагалищ, переломы костей, болезни нервов, сосудов, мышц, а также болезни копыт, копытец и глаз.

Хирургические болезни всегда сопровождаются воспалением. В одних случаях клинические признаки ясно выражены, в других они не проявляются.

При хирургических заболеваниях применяют оперативные и консервативные методы лечения. Из консервативных методов лечения особого внимания заслуживает патогенетическая терапия, которая включает ряд лечебных процедур. Среди них наиболее распространены новокаиновые блокады и физиотерапевтические процедуры.

Новокаиновые блокады применяют почти во всех случаях хирургической патологии, за исключением некоторых болезней, при которых они противопоказаны. Основные из них следующие: болезни недостаточности и избыточности макро- и микроэлементов; сформировавшиеся рубцы, экзостозы, деформирующие артриты, запущенные артрозы; остеодистрофия и цирроз печени; тяжелые формы резорбтивной лихорадки; сепсис; злокачественные и доброкачественные новообразования.

Характеристика новокаина. Новокаин представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Очень легко растворим в воде (1 : 1) и в спирте (1 : 6). Препарат синтезирован в 1905 г. Обладает нейротропным действием. Установлено, что после введения в организм через 15 мин в крови обнаруживают его следы, а в нервной ткани через 48 ч он остается в количестве 68 %.

Для блокад применяют 0,25, 0,5 и 1%-ные, а для проводниковой анестезии — 2 —5%-ные растворы новокаина. Его характеристика: хороший местный анестетик, нетоксичен, не повреждает и не раздражает ткани, расширяет кровеносные сосуды, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинэргических систем, уменьшает спазм гладких мышц, понижает возбудимость сердечной мышцы и моторных зон коры головного мозга.

Чтобы уменьшить всасывание и удлинить действие новокаина при местной анестезии, к его раствору можно добавлять 0,1%-ный раствор адреналина гидрохлорида по 1 капле на 5—10 мл раствора новокаина.

Важно знать, что в ряде случаев новокаиновые блокады бесполезны, не оказывают положительного влияния на болезненные процессы и даже ухудшают их течение. Противопоказанием к новокаиновой терапии при хирургической патологии являются подострые и хронические болезни (они подлежат лечению только в стадии обострения), гангрена легких, тяжелые пневмонии и сепсис, болезни печени (при низкой активности холинэстеразы гидролиз новокаина резко замедлен и введение его в рекомендуемых дозах может привести к интоксикации). Антагонисты новокаина — сульфаниламидные препараты: при его гидролизе пара-аминобензойная кислота снижает эффективность и даже полностью устраняет антимикробное действие этих средств.

Формы выпуска: порошок и в ампулах по 1, 2, 5, 10 и 20 мл 0,25 и 0,5%-ного раствора и по 1, 2, 5, 10 мл 2%-ного раствора для инъекций, а также мази и свечи.

Для приготовления растворов новокаина берут необходимое количество порошка: 0,5 г на 100 мл раствора 0,5%-ной концентрации; 1 г на 100 мл раствора 1%-ной концентрации и т.д. Растворы готовят на дистиллированной воде, изотоническом растворе натрия хлорида, растворе Рингера. В один из перечисленных растворов вносят соответствующее количество новокаинового порошка и стерилизуют кипячением в колбе в течение нескольких минут. Долгое кипячение разрушает новокаин, он теряет анестезирующий эффект и приобретает токсические свойства.