Инъекции, пункции, вливания животных

Категория: Ветеринария

В медицинской практике широко применяют лекарственные вещества и биологические препараты в жидкой форме, которые вводят внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутрисердечно, в различные анатомические полости (брюшную, грудную, суставные и др.), внутрикостно (в костный мозг) и т.д.

Под вливанием надо понимать введение больших количеств растворов в подкожную клетчатку, внутривенно, внутриартериально или внутрикостно. Если вводят небольшое количество раствора под кожу или внутримышечно, то такую манипуляцию называют впрыскиванием или инъекцией.

Под пункцией понимают прокол тканей, стенок кровеносных сосудов или анатомических полостей с диагностической или лечебной целью. Введение шприцем под сильным давлением тканевых препаратов в кашицеобразной форме под кожу называют имплантацией.

Техника инъекции. При выполнении инъекции положение иглы, шприца и рук в каждом отдельном случае (в зависимости от вида инъекции) должно быть рациональным и соответствовать ее назначению.

Рис. Иглы инъекционные (а), инфузионные (б), кровопускательные (в)

При внутрикожной инъекции угол наклона иглы со шприцем по отношению к поверхности тела должен быть наименьший, для чего левой рукой удерживают иглу и канюлю шприца так, чтобы тыльная сторона кисти соприкасалась с кожей, правой рукой удерживают шприц и регулируют угол наклона, продвижение иглы и введение раствора. Раствор в объеме 0,2 — 0,5 мл вводят в толщу кожи тонкой и короткой инъекционной иглой на глубину 2 — 3 мм. Оценкой правильности внутрикожной инъекции служит образование у конца иглы небольшого желвака с резкими границами («лимонной корочки»).

Подкожная инъекция. Большим и указательным пальцами левой руки приподнимают складку кожи, а правой рукой со шприцем, удерживая его между большим, указательным и средним пальцами, вводят иглу в основание складки на глубину 2 — 3 см. Срез иглы при проколе кожи должен быть обращен наружу. Убедившись, что игла оказалась в подкожной клетчатке, вводят раствор, нажимая на поршень шприца указательным пальцем.

После инъекции кожу обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода и слегка массируют. Наиболее удобные места для подкожных инъекций лечебного характера следующие: у лошадей и крупного рогатого скота — боковые поверхности шеи, позади лопаточной области, подгрудок; у свиней — участок шеи у основания уха, внутренняя поверхность бедра; у собак — шея, боковая грудная стенка и бедро; у овец — область шеи; у кроликов — область шеи, холка и боковая, грудная стенки.

Внутримышечная инъекция. Для этого выбирают прочную с острым скосом на конце иглу, которую вводят перпендикулярно поверхности кожи на глубину 4 — 5 см, но не более чем на 2/3 длины иглы. Шприц держат концами всех пальцев. По окончании инъекции прижимают кожу левой рукой и извлекают иглу. Место укола обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Внутримышечные инъекции делают в заднебедренную группу мышц и реже в ягодичные мышцы, так как эта область покрыта толстой кожей, а также в трехглавую мышцу плеча и в плечевую часть грудной мышцы.

Внутривенное вливание. Место для укола подготавливают обычным способом. Для крупных животных используют иглы различного диаметра с мандреном, для мелких — иглы для внутримышечных инъекций. Используемые иглы должны иметь полностью открытый просвет и быть стерильными.

Рис. Приборы для внутривенных вливаний

Лошадям, верблюдам, крупному и мелкому рогатому скоту лекарственные вещества вводят в яремную вену; крупному и мелкому рогатому скоту, кроме того, и в подкожную вену живота; свиньям — в большую ушную вену или переднюю полую вену; собакам — в плюсневую передненаружную вену, в подкожную вену предплечья или в бедренную вену; кроликам — в большую ушную вену.

Внутривенные вливания лошадям и крупному рогатому скоту производят в стоячем зафиксированном положении (закруткой, на растяжку, носовыми щипцами, носовым кольцом с палкой-водилом или в станке). Иглу вводят на границе верхней и средней трети яремного желоба, кожу после выстригания волос протирают 5%-ным спиртовым раствором йода. Голову животного приподнимают вверх. Ниже места, подготовленного для пункции, вену сдавливают большим пальцем левой руки для наполнения ее кровью. Для сдавливания вены на шею можно накладывать резиновый жгут.

Точку укола иглы выбирают на границе передней трети яремной вены, где она лежит более поверхностно и отделена от сонной артерии плече-подьязычной мышцей. Затем иглой, удерживаемой между указательным и большим пальцами правой руки, прокалывают кожу и стенку вены (в один прием или раздельно). Срез иглы при этом обращают к коже и вводят по направлению к голове животного против тока крови под углом 40 — 45° к коже и продвигают ее на 2 — 3 см в просвет вены. После этого иглу соединяют с инфузионным аппаратом, который сначала держат ниже уровня иглы. И как только в аппарате покажется первая порция крови, его поднимают и, убрав большой палец левой руки с вены, раствор вводят со скоростью 30 — 50 мл/мин. Скорость введения можно регулировать поднятием или опусканием инфузионного аппарата.

После вливания резиновую трубку отсоединяют от иглы и снова сдавливают пальцами вену ниже места пункции. Далее, пропустив кровь через свободную иглу и удалив из нее остатки раствора, сдавливают вену выше места ее укола и затем удаляют иглу.

Для введения раствора в большую ушную вену у свиней сначала сдавливают резиновой трубкой ухо и прижимают пальцем вену. После этого тонкую инъекционную иглу, соединенную с тонкой соединительной трубкой, вводят в направлении к основанию ушной раковины; к концу соединительной трубки, снабженной муфтой, присоединяют шприц и инъецируют приготовленный раствор.

В плюсневую дорсальную латеральную вену у собаки вливание производят следующим образом: помощник сдавливает пальцами конечность в верхней трети голени, после того как вена наполнится кровью и станет хорошо заметной ее прокалывают иглой, надетой на шприц, при этом конец иглы направляют по току крови. При попадании иглы в вену, что контролируется поступлением крови в шприц, прекращают сдавливание голени и приступают к медленному введению раствора.

В большую ушную вену у кроликов вливание производят так же, как у свиней.

Пункция вены. Пункцию вены делают в целях получения крови для постановки серологических реакций, изготовления лечебных сывороток, лечения тяжелой интоксикации, при кормовом отравлении, для клинико-лабораторных исследований, гемо- и серотерапии.

Лечебные однократные дозы при кровопускании составляют (мл): для крупных животных 2000 — 6000, мелкого рогатого скота 200 — 400, свиней 200 — 600 и собак 50 — 200.

Кровь берут из тех же сосудов, в которые производят вливания. Техника выполнения тоже идентична. У крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота) получают ее из яремной вены (у крупного и мелкого рогатого скота, кроме того, и из подкожной вены живота), у свиней — из передней полой вены или большой ушной вены (при безыгольном кровопускании вскрывают ножницами сосуды копчика хвоста после тщательной его дезинфекции), у собак — из плюсневой передненаружной вены, подкожной вены предплечья или бедренной вены, у кроликов — из большой ушной вены. Основные элементы проведения инъекций показаны на рис.

 

Рис. Положения рук и иглы при пункции яремной вены животного

Рис. Пункция большой ушной вены свиньи

Рис. Положения иглы при внутривенной инъекции у собаки

Рис. Положения аппарата при вливании лекарственного средства в яремную вену лошади

Рис.  Пункция латеральной вены сафена собаки