Основы профилактики хирургической инфекции животных

Категория: Ветеринария

В целях профилактики хирургической инфекции все операции должны проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики.

Асептика — способ предупреждения попадания микробов в рану путем уничтожения их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на руках хирурга, перевязочном материале и др.), физическими и химическими средствами.

Различают два пути заражения ран: экзогенный и эндогенный.

При экзогенном пути заражения микробы попадают в рану из внешней среды (воздуха, ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его ассистентов в процессе работы, при разговоре и кашле, с предметов, используемых при проведении операции и по халатности оставляемых в ране, и т.д.).

При эндогенном пути заражения микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, имеющихся в тканях оперируемого участка тела, или заносятся в рану с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь), а также с кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника и дыхательных путей больного животного.

Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с микробами в ране, снижение интоксикации организма, вызванной микробным заражением раны, и повышение защитных сил организма животного.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика играет главную роль в профилактике раневой инфекции. Она заключается в механическом удалении из раны попавших в нее микроорганизмов, сгустков крови, инородных тел, мертвых и инфицированных тканей. Механическая антисептика имеет большую эффективность при обработке свежих ран в первые часы после ранения.

Физическая антисептика заключается в использовании средств и методов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и уменьшающих всасывание из раны микробных токсинов и продуктов распада тканей.

Химическая антисептика заключается в использовании органических и неорганических химических веществ, которые либо убивают бактерии в ране, либо замедляют их развитие и размножение, создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами. К химическим антисептическим средствам относятся вещества, используемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, для стерилизации инструментов, а также предметов, необходимых для операции.

Биологическая антисептика заключается в предупреждении развития бактерий в ране путем применения антибиотиков и других средств растительного или животного происхождения (желудочного сока, растительных соков, фитонцидов и др.), а также препаратов, повышающих защитные силы организма (специфических сывороток, вакцин).

Различают также поверхностную и глубокую антисептику. При поверхностной антисептике антисептические средства применяют на поверхность раны (ее промыванием, орошением, припудриванием, смазыванием и др.). При глубокой антисептике применяют лекарственные препараты парентерально, внутривенно, внутриартериально, а также путем инфильтрации в ткани вокруг раны или воспалительного очага.

Подготовка перевязочного материала к стерилизации. Стерильные вата, бинты, марлевые салфетки, ватно-марлевые тампоны выпускаются в специальной упаковке. Если ее целостность нарушена, то перевязочный материал автоклавируют.

При отсутствии готовых стерильных упаковок перевязочный материал готовят на месте, соблюдая правила асептики. Руки работника, готовящего перевязочный материал, должны быть чистыми и хорошо вымыты теплой водой с мылом.

Перевязочный материал (вату, марлю, лигнин, целлофан, тампоны и др.) готовят к стерилизации на чистом столе, покрытом стерильной простыней. Из марли можно приготовить компрессы, салфетки, косынки, лонгеты и другие перевязочные материалы.

Стерилизация медицинских предметов и материалов. Перед стерилизацией все изделия медицинского назначения, используемые повторно, в целях удаления белковых, жировых и прочих загрязнений, лекарственных препаратов должны подвергаться предстерилизационной очистке (табл.).

Таблица. Последовательность очистки медицинского инструментария

Мероприятия Первоначальная температура, °С Экспозиция, мин
Замачивание инструментов, за 22 60
грязненных кровью, сразу после
манипуляции в 1 %-ном растворе
бензоата натрия
Ополаскивание проточной водой 0,5
Замачивание в растворах моющих
средств при полном погружении
изделий:
в 0,5%-ный раствор «Биолот» 40 15
в 0,5%-ный раствор перекиси 50 15
водорода с 0,5%-ными растворами
 моющих средств «Прогресс»,
 «Астра», «Айна»
Мойка каждого изделия в моющем
растворе при помощи ерша или
ватно-марлевого тампона:
в 0,5%-ном растворе «Биолот» 3
в 0,5%-ном растворе «Прогресс» 5
в 0,5%-ных растворах «Астра», 10
«Айна», «Лотос», «Лотос-автомат»
Ополаскивание дистиллированной 0,5
водой
Сушка горячим воздухом 85 До полного исчезновения влаги

После предстерилизационной обработки путем замачивания в 1%-ном растворе бензоата натрия при температуре 20 °С на 60 мин или путем замачивания в моющем средстве «Биолот» при температуре 40 °С на 15 мин инструменты стерилизуют в сухожаровом шкафу или в автоклаве паром.

Используемые при оказании медицинской помощи в полевых условиях инструменты, перевязочные материалы и белье стерилизуют заранее и упаковывают таким образом, чтобы они могли длительно сохранять стерильность. В стационарных условиях стерилизация инструментов, перевязочного материала и операционного белья осуществляется на месте.

Распространенным способом стерилизации медицинских предметов и материалов является воздействие паром под давлением при высокой (свыше 100 °С) температуре. Применяемый для этой цели аппарат называется паровым стерилизатором или автоклавом.

При кипячении воды в закрытой герметически водопаровой камере стерилизатора скапливается пар, который давит на стенки камеры и на поверхность воды. Из водопаровой камеры пар поступает через отверстия в стерилизационную камеру.

Подлежащий стерилизации материал укладывается в стерилизационные коробки (биксы, стерилизационные барабаны), имеющие отверстия для прохождения пара. Эти отверстия можно закрыть или открыть при передвижении специального металлического кожуха. Дно и стенки барабана внутри протирают марлей, увлажненной спиртом, и застилают простыней. После этого аккуратно сложенные в виде пакетов медицинские халаты, простыни, полотенца, бинты, салфетки и другие предметы укладывают в вертикальном положении таким образом, чтобы после стерилизации можно было вынуть из бикса любой из них, не касаясь других. Целесообразно перевязочный материал и операционное белье стерилизовать в отдельных биксах.

В каждый загруженный бикс помещают индикатор для контроля стерильности материала после стерилизации. Для этого может быть использована небольшая пробирка с веществами, имеющими температуру плавления, близкую к достигаемой при стерилизации. К таким веществам относятся антипирин (точка плавления 110 °С), резорцин (119 °С), бензойная кислота (120 °С) и др.

Такую же пробирку с индикатором стерильности кладут между барабанами. При температуре в биксе до 115—120 °С порошок вложенного в пробирку вещества расплавляется и образуются его слитки.

Для контроля качества стерилизации используют также бактериологический метод (выращивание микроорганизмов с посевов, взятых с простерилизованного материала), химические способы, основанные на изменении цвета веществ под действием высокой температуры, и др.

После загрузки бикса края простыни заворачивают один на другой, покрывая материал. На простыню кладут халат, затем несколько марлевых салфеток и полотенце. Указанные предметы необходимы, чтобы подготовиться к использованию стерильного материала. После мытья руки протирают марлевой салфеткой и надевают халат, затем можно вынимать другие предметы.

На ручке каждого загруженного бикса укрепляется бирка, сделанная из клеенки, на которой простым карандашом указываются находящиеся в нем материалы, проставляется дата стерилизации и фамилия ответственного лица, проводившего стерилизацию.

При отсутствии биксов материал для стерилизации помещают во вложенные одна в другую и туго перевязанные две наволочки.

Необходимое для стерилизации время определяют в зависимости от соотношения давления и температуры пара в автоклаве. Стандартом стерилизации и дезинфекции медицинских изделий предусмотрены два режима стерилизации: первый режим — под давлением 2 кгс/см2 при температуре 132°С в течение 20 мин. Второй режим — под давлением 1,1 кгс/см2 при температуре 120 °С в течение 45 мин. По первому режиму рекомендуется стерилизовать перевязочный материал, белье, инструменты, шприцы, иглы; по второму — изделия из тонкой резины, перчатки. Для увеличения надежности продолжительность стерилизации под давлением 2 кгс/см2 увеличивают до 30 мин, под давлением 1,1 кгс/см2 — до 1 ч.

После окончания стерилизации биксы вынимают из автоклава и сразу же закрывают их боковые отверстия. Одновременно осматривают пробирку с веществом для контроля стерилизации. Если порошок не расплавился, стерилизацию повторяют.

Биксы пломбируют и укладывают в специальные шкафы, которые закрывают на ключ. Стерильность материала, если биксы не открывать, сохраняется в течение 72 ч. Открытый бикс считается нестерильным и без повторной стерилизации содержащиеся в нем материалы к употреблению не годны.

Стерильный перевязочный материал достают из бикса корнцангом, который хранят рядом с биксом в банке с дезинфицирующим раствором, например с 3%-ным раствором карболовой кислоты.

Способы обеззараживания рук. При обеззараживании рук следует учитывать, что микроорганизмы имеются не только на поверхности кожи, но и в выводных протоках сальных и потовых желез, в волосяных мешочках. При обработке рук антисептическими средствами достигается лишь кратковременная стерильность. Поэтому для стерилизации рук применяют специальные способы, которые включают механическую очистку, дезинфекцию и дубление кожи.

Перед началом стерилизации следует коротко остричь ногти и очистить подногтевые пространства рук. При грубой, омозолелой коже, имеющей трещины и заусенцы, надежной стерилизации добиться невозможно.

При мытье кистей и предплечий следует держать руки кистями вверх, чтобы вода стекала в направлении к локтевому суставу. Особенно тщательно моют щеткой подногтевые пространства, околоногтевые валики, межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, кисти и предплечья. Рекомендуется вначале мыть ладонную, а затем тыльную поверхности каждого пальца, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа левой кисти, затем таким же образом нужно мыть пальцы правой кисти. После этого последовательно обрабатывают ладонную и тыльную поверхности левой и правой кистей, левого и правого запястий, левого и правого предплечий (на границе средней и верхней третей). Затем протирают ногтевое ложе и струю проточной воды направляют от пальцев к локтю, не касаясь кистями предплечий.

Одним из наиболее распространенных способов обеззараживания рук является способ Спасокукоцкого — Кочергина, состоящий из четырех этапов. Первый этап заключается в тщательном мытье рук в теплом 0,5%-ном растворе нашатырного спирта с помощью стерильных салфеток в течение 3—4 мин в одном стерильном тазу и 3—4 мин — в другом. Руки постоянно должны быть погружены в жидкость, каждая часть рук обрабатывается последовательно. Второй этап заключается в просушивании рук стерильным полотенцем. Третий этап состоит в обработке рук в течение 3 мин салфеткой, обильно смоченной 96%-ным спиртом. Четвертый этап — смазывание кончиков пальцев, ногтевых лож и складок кожи 5%-ным спиртовым раствором йода.

Щетки для мытья рук стерилизуют кипячением в течение 20— 30 мин. Новые щетки перед употреблением погружают на 12 ч в мыльную воду, тщательно моют, а затем стерилизуют.

В настоящее время все большее распространение получают способы обработки рук с помощью синтетических моющих и антисептических средств. Эти способы, как правило, более быстры и надежны.

В полевых условиях в исключительных случаях возможно применение ускоренных, менее совершенных способов обработки рук.

К таким способам относится протирание рук (после гигиенического мытья) в течение 3 мин салфетками, обильно смоченными одним из следующих растворов: 2%-ным спиртовым раствором йода; 5%-ным водным раствором медного купороса; 0,5%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого; 96%-ным спиртом в течение 10 мин. В случае применения этих способов оперируют лишь в стерильных перчатках.

В настоящее время для мытья рук используют 2,4%-ный раствор рецептуры «С-4» (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты). Сначала руки моют водой с мылом (без щетки) в течение 1 мин, вытирают насухо стерильной салфеткой, а затем их обрабатывают в течение 1 мин в рецептуре «С-4» в эмалированном тазу. После этого руки вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки.

Можно обрабатывать руки 0,5%-ным спиртовым раствором хлоргексидена биглюконата (гибитана) в течение 2—3 мин после предварительного их мытья с мылом и последующего протирания стерильной салфеткой.

Стерилизация перчаток осуществляется в паровом стерилизаторе, кипячением в дистиллированной воде или погружением в антисептический раствор. Перед стерилизацией для проверки целости перчатки надувают воздухом и погружают в воду. Выход пузырьков воздуха свидетельствует о наличии в перчатках отверстий. Такие перчатки подлежат замене.

Перед началом стерилизации перчатки пересыпают снаружи и изнутри тальком. В каждый палец вводят полоску марли. Перчатку перекладывают и завертывают марлей.

Стерилизация в автоклаве приводит к быстрой порче перчаток, потере ими эластичности. Поэтому целесообразнее перчатки кипятить в стерилизаторе в дистиллированной воде в течение 40 мин. Дно стерилизатора покрывают марлей, на которой перчатки должны лежать без перегибов. Для работы в перевязочной можно стерилизовать перчатки в растворе Синицына (борная кислота — 5 г, натрия карбонат — 75 г, формалин — 100 г, фенол — 16,5 г, дистиллированная вода — 5000 г) в течение 3 ч или в 2%-ном растворе хлорамина в течение 30 мин. Чтобы перчатки не всплывали, в них вкладывают груз.

Простерилизованные перчатки извлекают из раствора стерильным корнцангом, с обеих сторон протирают стерильным полотенцем, пересыпают стерильным тальком и хранят в стерильном биксе завернутыми в стерильную салфетку (полотенце). После операции, не снимая перчаток, их моют теплой проточной водой с мылом. Затем подвергают предстерилизационной очистке, дезинфекции и стерилизации в соответствии с требованиями стандарта и инструкции.

Подготовка хирургических инструментов к операции. Предстерилизационную обработку инструментов осуществляют ручным или механизированным способом. Последовательность при ручном способе: предварительное ополаскивание под проточной водой в течение 30 с; замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия на 15 мин при температуре раствора 50 °С; мойка в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона в течение 30 с; ополаскивание проточной, а затем дистиллированной водой в течение 30 с; сушка в суховоздушных стерилизаторах горячим воздухом при температуре 80—85 °С до полного исчезновения влаги.

В качестве моющих средств используют «Прогресс», «Триас-А», препарат «Биолот».

Механизированную обработку инструментов проводят в моечных машинах специального назначения для игл, шприцев, инструментов.

При стерилизации режущие инструменты для предохранения их от затупления вследствие ударов о другие инструменты нужно обернуть марлей или ватой и стерилизовать отдельно.

Для стерилизации скальпелей и ножей можно использовать спирт. Для этого за час до использования их помещают в стерильную емкость и заливают 96%-ным спиртом. Затем емкость закрывают крышкой или стерильным материалом.

Шприцы и иглы многоразового использования стерилизуют отдельно от остального инструментария, предварительно промыв их под проточной водой с помощью моющих средств и выдержав в дезинфицирующем растворе согласно Инструкции Министерства здравоохранения ОСТ-85. Шприцы стерилизуют в сухожаровых шкафах в разобранном виде. После стерилизации перед сборкой шприца его детали следует охладить до комнатной температуры. Стерилизация многоразовых шприцев кипячением категорически запрещена!

Металлическую и эмалированную посуду также стерилизуют в сухожаровых шкафах. Таз для мытья рук обжигают с внутренней поверхности спиртом. Для этого в таз наливают 15 — 20 мл 96%-ного спирта и поджигают его. После этого таз поворачивают так, чтобы пламя обожгло всю его внутреннюю поверхность.

После применения инструменты следует очистить, тщательно промыть под проточной водой с помощью моющих средств и замочить в дезинфицирующем растворе (экспозиция согласно Инструкции Министерства здравоохранения ОСТ-85) и осуществить стерилизацию в сухожаровом шкафу.

Инструменты, применявшиеся при гнойной операции, особенно анаэробной, обрабатывают и стерилизуют отдельно от остальных инструментов.

Щетки после очистки и мытья стерилизуют кипячением в течение 40 мин в отдельном кипятильнике или кастрюле с крышкой. Воду сливают и щетки оставляют в закрытой емкости.

Подготовка операционного поля. Операционное поле обмывают теплой водой с мылом, выстригают или выбривают волосы, повторно тщательно обмывают и высушивают полотенцем или феном.

Способ Филончикова. Вначале операционное поле обезжиривают спиртом, эфиром или химически чистым бензином, а затем двукратно протирают 5 или 10%-ным спиртовым раствором йода: первый раз после фиксации животного перед началом обезболивания, а второй — перед разрезом кожи. Интервал между первой и второй обработкой должен быть не менее 5 мин.

Способ Мыша. Операционное поле трижды протирают 5%-ным водным раствором перманганата калия. Операцию начинают после того, как подсохнет кожа. Этот способ рекомендован при наличии дерматита или паратравматической экземы в оперируемой области.

Интересное