Особенности организма птиц

Категория: Ветеринария

Все особенности организма птиц обусловлены их приспособлением к полету. При этом можно выделить структурно-функциональные и поведенческие адаптации. К структурно-функциональным адаптациям относятся: высокая и постоянная температура тела, совершенная система кровообращения, которые поддерживают высокую интенсивность обменных процессов; уменьшение массы тела (этому способствуют пневматизация костей, развитие воздухоносных мешков, редукция зубов и т.д.); модификация головного мозга и органов чувств. К поведенческим адаптациям относятся: слабая способность к формированию условных рефлексов; хорошее развитие врожденных форм поведения (безусловные рефлексы и инстинктивное поведение).

Скелет характеризуется большим содержанием минеральных веществ и незначительным количеством костного мозга. Шейный отдел удлинен и содержит непостоянное количество позвонков (в отличие от млекопитающих), грудопоясничный отдел короткий и малоподвижный (большинство позвонков срастаются), хвостовой отдел образует приспособление для прикрепления рулевых перьев (pygostil). Грудная кость содержит киль, первые ребра являются астернальными (в отличие от млекопитающих). Лицевой отдел черепа образует подклювье и надклювье. Надклювье соединяется подвижно с мозговым отделом черепа при помощи специального аппарата. Мозговой отдел черепа имеет один мыщелок на затылочной кости (у млекопитающих два). Пояс грудной конечности представлен тремя костями: лопаткой, ключицей и коракоидной костью (у домашних млекопитающих имеется только лопатка). В предплечье более развита локтевая кость (у млекопитающих лучевая), в запястье некоторые кости срастаются между собой и с костями пясти (в пясти три луча), пальцы имеют разное количество фаланг. Пояс тазовой конечности не имеет тазового сращения (таз открытого типа), автоподий образует цевку (срослись кости заплюсны и плюсны), количество пальцев — четыре, количество фаланг различно.

Мускулатура расположена неравномерно: хорошо развиты грудные мышцы и мышцы тазовой конечности. Мышцы тазовой конечности образуют специальный статический аппарат, позволяющий птице сидеть, не прилагая мышечных усилий. Мимическая мускулатура редуцирована.

Кожный покров отличается отсутствием кожных желез (кроме копчиковой) и большим разнообразием роговых производных: перья (классификационный признак птиц), чешуйки ног, когти, клюв. Некоторые роговые производные приобретают вид складок: гребень, сережки, мочки, кораллы. Перья отличаются большим разнообразием и подразделяются на покровные (контурные и пуховые), рулевые и маховые.

Органы пищеварения характеризуются отсутствием зубов (их заменяет клюв), большим количеством слюнных желез, которые не содержат ферментов, укороченным кишечником (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, две слепых и прямая кишки) с высокой секреторной активностью (крупные печень и поджелудочная железа) и всасывательной функцией. Пищевод содержит зоб, желудок имеет два отдела (мышечный и железистый). Толстый отдел кишечника заканчивается клоакой, которая состоит из трех отделов: переднего, среднего (сюда открываются половые и мочевые протоки) и заднего, заканчивающегося анальным отверстием.

Органы дыхания. В носовой полости отмечается редукция органа обоняния, гортань состоит только из черпаловидных и кольцевидного хрящей, в области бифуркации трахеи расположена певчая гортань. Бронхиальное дерево образовано эктобронхами (идут в воздухоносные мешки) и эндобронхами (идут в легкие), которые соединены парабронхами. Имеется девять воздухоносных мешков: четыре парных (шейные, краниальные и каудальные грудные и брюшные) и один непарный (межключичный).