Эндокринный аппарат животных

Категория: Ветеринария

Эндокринный аппарат представлен совокупностью разнородных по строению и происхождению образований, способных к внутренней секреции, т.е. выделению биологически активных веществ (гормонов, или инкретов), поступающих непосредственно в кровь.

Гормоны обладают рядом специфических свойств:

дистантное действие — гормоны действуют на клетки, расположенные далеко от места выработки гормона;

специфичность действия — каждый гормон действует только на определенные клетки-мишени;

высокая биологическая активность — гормоны действуют в минимальных концентрациях и только на живые клетки.

Таким образом, гормоны регулируют рост, развитие и воспроизводительную функцию организма, участвуют в поддержании гомеостаза и адаптации. По химической природе гормоны отличаются друг от друга и их строение оказывает влияние на механизм действия. Различают мембранно-внутриклеточный и внутриклеточный механизм действия гормонов. Первый связан с соединением гормона и рецепторной части фермента, расположенной на поверхности клетки, в результате чего происходит стимуляция ферментативной активности или синтеза. Второй механизм действия связан с проникновением гормона внутрь клетки и его соединением со специальным белком. Этот комплекс проникает в ядро клетки и стимулирует синтезирующую активность (синтез ферментов).

Наиболее рациональная классификация эндокринных образований основана на их топографии (расположении). В этой связи различают следующие группы эндокринных органов и желез:

бронхиогенные эндокринные железы — щитовидная железа и околощитовидные железы;

надпочечные эндокринные органы — надпочечники, параганглии, интерреналовые органы;

невральные эндокринные железы — эпифиз и часть гипофиза; пищеварительные эндокринные железы: островная часть поджелудочной железы;

половые эндокринные органы — интерстициальная ткань семенников и яичников, желтое тело.

Однако в организме существуют некоторые органы, которые выполняют эндокринные функции, но сами не относятся к эндокринному аппарату (сердце, почки, плацента и др.).

Гипофиз является частью гипоталамуса промежуточного мозга и в зависимости от особенностей развития подразделяется на две части: аденогипофиз и нейрогипофиз.

Аденогипофиз продуцирует соматотропин (регулирует рост и развитие животных за счет стимуляции синтеза белка), тиротропин (стимулирует функцию щитовидной железы), кортикотропин (вызывает рост коры надпочечников и стимулирует ее деятельность), фолликулостимулирующий гормон (стимулирует сперматогенез у самцов и развитие фолликулов у самок), лютеотропин (стимулирует рост и развитие молочных и сальных желез, активизирует лактацию, у самок также вызывает созревание фолликула и образование желтого тела), пролактин (способствует сохранению желтого тела и стимулирует образование молока), меланотропин (способствует перераспределению пигмента в кожном покрове, возможно активирует сетчатку глаза и повышает остроту зрения).

Нейрогипофиз продуцирует окситоцин (вызывает сокращение гладких мышц выводящих протоков полового аппарата у самок и самцов, а у самок также сокращение миоэпителиальных клеток молочной железы и выделение молока) и адиуретин (уменьшает выделение мочи). Эти гормоны продуцирует также и гипоталамус промежуточного мозга. Таким образом, между гипоталамусом и гипофизом существуют тесные функциональные связи — гипоталамус продуцирует релизинг-гормоны, которые тормозят или стимулируют выделение гормонов аденогипофиза. Аденогипофиз продуцирует также группу тропных гормонов, которые регулируют деятельность щитовидной железы, половых желез и коры надпочечников. Но между этими железами, гипофизом и гипоталамусом существует система обратной связи: увеличение количества гормонов какой-либо из указанных желез приводит к торможению образования нейросекретов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза.

Эпифиз входит в состав эпиталамуса промежуточного мозга, продуцирует мелатонин, который регулирует созревание половых желез (тормозит их созревание) и участвует в регуляции биологических ритмов.

Щитовидная железа — небольшой паренхиматозный орган плотной консистенции, расположенный позади гортани вентро-латерально на втором-третьем кольцах трахеи, продуцирует йодсодержащие гормоны (трийодтиронин и тетрайодтиронин, или тироксин, которые повышают интенсивность обмена веществ и образование тепла, влияют на рост и развитие кожного покрова, повышают продукцию молока, стимулируют выработку условных рефлексов) и тиреокальцитонин, который способствует отложению кальция в костной ткани и уменьшает его концентрацию в плазме крови.Околощитовидные железы представляют собой очень малые образования округлой или овальной формы. Они расположены в количестве двух пар в самой щитовидной железе (на ней или вблизи нее) и продуцируют паратгормон, который приводит к высвобождению кальция и фосфора из костной ткани и повышает их концентрацию в плазме крови.

Поджелудочная железа продуцирует инсулин (приводит к окислению глюкозы и превращению ее в гликоген и жир, стимулирует синтез белка), глюкогон (способствует превращению гликогена в глюкозу и повышению ее концентрации в крови, усиливает расщепление жира) и липокаин (регулирует обмен жира и переход его в жировое депо).

Половые железы. Мужские половые железы продуцируют андрогены (самым важным является тестостерон), которые стимулируют рост и развитие половых органов и вторичных половых признаков, стимулируют образование белка и рост молодых животных, оказывают влияние на центральную нервную систему, вызывая развитие полового поведения и повышенную агрессивность.

Женские половые железы продуцируют эстрогены (в яичниках), которые стимулируют рост и развитие половых органов и молочных желез, циклические изменения в половом аппарате, усиливают образование белка и жира, а также прогестерон (синтезируется в желтом теле), который способствует развитию беременности, развитию паренхимы молочной железы, тормозит проявление охоты и снижает чувствительность матки к окситоцину.

Надпочечники представляют собой небольшие парные уплощенно-вытянутые образования, неправильно овальной формы, плотной консистенции с неровной поверхностью. Они расположены у краниальных концов соответствующих почек и связаны с ними общей жировой капсулой, состоят из коркового и мозгового слоев.

Корковый слой надпочечников продуцирует глюкокортикоиды (регулируют углеводный обмен, способствуют образованию глюкозы и оказывают противовоспалительный эффект, участвуют в регуляции стресса), минералокортикоиды (регулируют минеральный и водный обмен, усиливают всасывание в почках натрия, хлора, воды и выделение калия) и половые гормоны.

Мозговой слой надпочечников продуцирует адреналин и нор-адреналин (стимулируют симпатическую нервную систему).