Дерматология

Категория: Ветеринария

Дерматология (гр. dermo — кожа, logos — учение) — наука, изучающая функции и структуру кожи.

Общий покров организма состоит из кожи и ее производных.

Кожа (cutis) — это комплексный и полифункциональный орган, который покрывает все тело и тем самым не только отграничивает организм от внешней среды, но и обеспечивает их взаимосвязь. Кроме того, кожа участвует в процессах выделения, терморегуляции, коммуникации, выполняет защитные функции и в незначительной мере участвует в процессе дыхания. Состояние кожного покрова во многом определяется эндокринной системой, при этом ведущая роль принадлежит гипофизу, щитовидной железе и шишковидному телу (пинеальная железа — эпифиз).

Кожа состоит из трех слоев, которые отличаются не только строением и функционированием, но и происхождением: эпидермиса, дермы и подкожного слоя.

Эпидермис (epidermis) представлен многослойным плоским эпителием, выполняет защитную функцию (содержит иммунокомпетентные и пигментные клетки) и образует производные.

Дерма (corium) состоит из соединительной ткани, которая образует два слоя: сосочковый (выполняет трофическую функцию) и сетчатый (выполняет механическую функцию), в ней же находятся производные эпидермиса. Среди домашних животных самая толстая дерма у крупного рогатого скота, затем соответственно у свиньи, лошади, мелкого рогатого скота, плотоядных.

Подкожный слой (hypodermis) также состоит из соединительной ткани, в которой много жировых клеток и крупнокалиберных сосудов. Этот слой выполняет амортизационную, запасающую и терморегуляционную функции.

Среди производных кожного покрова выделяют роговые (имеют мощный роговой слой) и железистые. Самым распространенным роговым производным кожи у млекопитающих являются волосы (pili). Каждый волос состоит из корня (помещается в коже) и стержня (выступает над поверхностью кожи), а на разрезе имеет три слоя: кутикулу, корковое вещество и мозговое вещество (в некоторых волосах может отсутствовать). По строению различают покровные волосы (покрывают все тело), длинные (челка, грива, хвост, щетки) и чувствительные, или синуозные, волосы (расположены в области губ, щек и бровей). Корень волоса имеет волосяную луковицу, за счет которой он и питается, и покрыт волосяным фолликулом. Срок жизни волосяного фолликула ограничен, что и вызывает процесс линьки. Линька (процесс смены волос) бывает ювенильной (волосяной покров новорожденного сменяется на взрослый), сезонной (протекает дважды в год) и перманентной — постоянной (так линяют длинные волосы, а также щетина свиней и волосяной покров овец). Наибольшее практическое значение среди роговых производных кожного покрова имеет роговой наконечник пальца, который имеет вид копыт (ungula), копытец или когтей (unguicula). Любой наконечник пальца имеет кайму, венчик, стенку и подошву. Эпидермис каждой анатомической части образует производное, совокупность которых составляет роговой башмак. Кроме рогового наконечника пальца имеются такие роговые производные, как рога (соrnu) и мякиши (tori). Мякиши расположены в области опорных поверхностей конечностей и кроме опорной функции участвуют также в осязании. Пальцевый мякиш, органично ассоциируясь с роговым наконечником пальца, входит в состав пальцевого органа.

Среди железистых образований кожи выделяют обычные (сальные, потовые) и специальные железы. Специальные железы делятся на млечные и модифицированные. Молочные железы (glandula mammaria) — характерная особенность класса млекопитающих. У домашних животных они располагаются в виде молочных холмов либо в паху (тогда называются выменем — uber, у лошади, крупного рогатого скота), либо двумя линиями от груди до паха (тогда называются множественным выменем — ubera, у свиньи, собаки). В любом случае железа покрыта снаружи кожей с волосами, под которой имеются две фасции. Паренхимой является железистая ткань, которая состоит из альвеол и трубок, образующих выводную систему вымени. В зависимости от особенностей строения этой системы в вымени коров различают две ее разновидности: магистральную и рассыпную. Магистральная выводная система способствует более высокой молочной продуктивности и устойчивости к заболеванию маститами. На состояние молочной продуктивности и строение вымени оказывают влияние генетические факторы и кормление.

Модифицированные (пахучие) железы расположены в основном в области анального отверстия и хорошо развиты у свиней и плотоядных.