Горячие вулканогенные воды и пары

Категория: Вулканы

Важное хозяйственное значение имеют горячие вулканогенные воды и пары. Использование их является частью глобальной проблемы освоения подземного тепла Земли. Наиболее продуктивны месторождения вулканогенных геотермальных вод и пара в вулкано-тектонических депрессиях и вулканических кальдерах.

Западно-Тихоокеанский пояс богат геотермальными водами и парами; Камчатка—один из перспективных его регионов. Здесь известно более ста групп горячих источников. На Паужетских и Паратунских гидротермах работают геотермальные электростанции. Воды Паратунских ключей используются для обогрева теплиц в овощеводческом хозяйстве. Курильские острова богаты гидротермами. Наиболее перспективными для использования являются парогидротермы у вулкана Менделеева на острове Кунашир и др.

Японская дуга богата геотермальными ресурсами. Здесь учтено более семнадцати тысяч термальных источников. Используется примерно третья часть их. Кроме того, пробурено большое количество скважин, выводящих термальные воды. Однако для получения геотермальной электроэнергии перспективны только десять районов. В районах Хатимантай, Мацугава, Оникоба (остров Хонсю) и Отаке (остров Кюсю) действуют геотермальные электростанции.

Филиппинская дуга также имеет геотермальные источники. На их базе на острове Лусон работают две геотермальные электростанции.

В Новой Зеландии, на Северном острове, в рифте Таупо-Пленти, известно несколько тысяч горячих источников и сотни струй пара, но для производства геотермальной электроэнергии пригодны лишь единицы. Наиболее освоено месторождение Ваиракеи, где действует крупная геотермальная электростанция.

Восточно-Тихоокеанский пояс также богат геотермальными водами. В западной части Северной Америки вулканогенные горячие воды связаны с вулканами, прекратившими активную деятельность. В горных местностях западных штатов США известно более тысячи двухсот групп горячих источников. Около ста из них имеют кипящие воды. Их зона протягивается через штаты Калифорния, Невада, Орегон, Айдахо, Вайоминг, Монтана. Часть горячих источников используется для обогрева зданий и в хозяйстве. Использование же геотермальных вод и пара для выработки электроэнергии производится в Калифорнии южнее озера Солтон-Си, где имеется крупная электростанция. В этом же районе находятся месторождения пара Брэдис-Хот-Спрингс, Биоуэй, Импириал-Валли.

Территория Мексики богата вулканогенными горячими водами и парами. Они концентрируются в северной части Калифорнийского полуострова и в Поперечной Вулканической Съерре. В северной части Калифорнийского полуострова около вулкана Серро-Присто на базе геотермальных вод и пара работает мощная электростанция. В Поперечной Вулканической Сьерре много геотермальных источников. Наиболее перспективны: Лос-Негритос, Ла-Примавера, Истлан-де-лос-Эрворес, Лос-Умерос.

Центральная Америка тоже богата вулканогенными термальными водами. Однако они изучены еще слабо. Перспективны геотермальные системы Пакайя в Гватемале, Сан-Висенте в Сальвадоре, Момотомбо в Никарагуа.

Средиземноморский вулканический пояс богат геотермальными водами, но они имеют невулканическое происхождение. Исключение составляет Апеннинский полуостров, где имеются крупные месторождения геотермальных вод и паров в районе вулкана Монте-Амиата и западнее его—в Лардерелло. Здесь над рифтом с погребенными остывающими магматическими очагами в нем расположено большое количество геотермальных систем. На их базе работает более десяти небольших электростанций. Еще несколько станций функционирует в районе вулкана Монте-Амиата. Попутно с производством электроэнергии производится добыча из газов и пара серы и буры.

Юго-восточнее, вдоль цепи крупных вулканических кальдер, располагаются геотермальные районы: Вульсини, Чимино, Альбани, Флегрейские поля и др. На острове Искья близ Неаполя имеется небольшая геотермальная электростанция.

Мощные геотермальные системы приурочены к Атлантическому срединно-океаническому хребту. Так, в Исландии известно более двухсот групп горячих источников. Однако лишь единицы из них пригодны для получения геотермальной энергии. Следует упомянуть районы Рейкьявика, Рейкьянеса, Намафьядля, которые осваиваются. Так, потребности города Рейкьявика, столицы Исландии, целиком обеспечиваются геотермальной тепловой и электрической энергией. Около вулкана Кафла работает геотермальная электростанция.

Практическое значение продуктов новейшего вулканизма не исчерпывается приведенными примерами. Они широко используются в сельском хозяйстве ряда стран. Образующиеся при кислом вулканизме пепел и лапилли являются хорошим удобрением в связи с содержанием в них калийных компонентов. Поэтому в Японии, на Филиппинах, в Индонезии почвы вокруг действующих вулканов отличаются повышенным плодородием.

Интересное