Новейший вулканизм и полезные ископаемые
С магматизмом и вулканизмом связано образование многих месторождений полезных ископаемых мира, минеральных и термальных вод, пара. Это особенно характерно для областей развития кислого вулканизма, где в мощной земной коре под вулканами располагаются магматические очаги. Магма их после остывания образует тела изверженных глубинных пород, или плутоны. Большинство вулканических поясов являются, таким образом, и плутоническими.
С вулкано-плутоническими поясами связаны металлогенические пояса и провинции (металлогения—раздел учения о месторождениях полезных ископаемых, рассматривающий закономерности размещения их в геологических структурах в течение тех или иных отрезков геологического времени). Выделяют разные металлогенические эпохи, соответствующие тем или иным тектоно-магматическим циклам развития вулкано-плутонических поясов. Обычно металлогенические пояса и провинции формируются в течение нескольких эпох, и молодые рудопроявления накладываются на древние. На новейшем, миоцен-плейстоценовом этапе сформировались крупнейшие вулкано-плутонические и соответствующие им металлогенические пояса и провинции.
Западно-Тихоокеанский металлогенический пояс охватывает островные дуги от Алеутской до Новозеландской, окраинные моря и береговые структуры Азии. Его делят на внешнюю и внутреннюю зоны. Внешняя расположена в западной части, занимает северо-восток, восток Китая, Индокитайский полуостров. Современный вулканизм в ней развит слабо, хотя в меловом и палеогеновом периодах вулканизм обусловил образование здесь многих месторождений полезных ископаемых.
Внутренняя зона охватывает островные дуги Тихого океана и прилегающие к ним структуры. В ней широко развит современный вулканизм.
В металлогеническом отношении тихоокеанские дуги подразделяются на океанические и приконтинентальные. Первые бедны полезными ископаемыми (известны лишь месторождения серы и небольшие полиметаллические месторождения). При-континентальные дуги с их кислым магматизмом богаты разнообразными месторождениями полезных ископаемых.
Камчатско-Курильская островная дуга претерпела несколько мелчетвертичных циклов развития. В соответствующие им металлогенические эпохи возникли разнообразные месторождения, но запасы руд в них невелики. На Курильской дуге известны небольшие рудопроявления, связанные с вулканическими туфами. Существенное значение имеют вулканогенные месторождения серы.
Японская островная дуга имеет сложную металлогению. Здесь было пять металлогенических эпох. Мощное рудообразование произошло в неогене, когда сформировались золото-серебряные, медные и свинцово-цинковые, оловорудные, вольфрамовые, сурьмяно-ртутные месторождения. Большое экономическое значение имеют неогеновые месторождения руд типа Куроко. Это сульфидные руды свинца, цинка, меди, залегающие в лавах и вулканических туфах, заполняющих прогибы. В четвертичную металлогеническую эпоху в Японии образовались крупные месторождения серы и серного колчедана.
Филиппинская островная дуга развивалась в течение многих тектоно-магматических циклов. Последние из них протекали в среднем плиоцене и в плейстоцене, когда сформировались ныне существующие вулканы. Вдоль главного Филиппинского разлома прослеживаются цепи неогеновых месторождений меднопорфировых руд с содержанием золота и серебра. На Филиппинах, как и в Японии, есть руды типа Куроко, а также крупные месторождения хромита.
Яванская и Суматринская дуги претерпели в мезозое и кайнозое большое количество тектоно-магматических циклов развития. Здесь сформировалась металлогеническая провинция с оловянными и золоторудными месторождениями миоценового и плиоценового возрастов. Таковы на Яве золоторудные месторождения Джасинга и Тжикон-Данг, на Суматре—месторождения Лабонг-Донок, Симсу, Жандай и др.
Австралозийской системе островных дуг присуще большое разнообразие структур. Каждой из них свойственны специфические особенности вулканизма.
В Новогвинейско-Новобританской дуге в неогеновую металлогеническую эпоху сформировались интрузии порфиритов и гранодиоритов. С ними связаны месторождения меди и золота, которые образуют пояс длиной в несколько сотен километров.
Соломонова островная дуга по металлогеническим особенностям сходна с Новогвинейско-Новобританской. На острове Бугенвиль известны месторождения меднопорфировых руд, имеющие возраст от 2 до 6 млн. лет. На Соломоновой дуге есть месторождения марганца и серы, связанные с современной вулканической деятельностью.
Дуга Хантер-Фиджи погружена в воды океана. Ее металлогения изучена слабо. На островах архипелага Фиджи известны свинцово-цинковые и золото-теллуровые месторождения: Маунт Касина на острове Вити-Леву, Короинаско на острове Вануа-Леву.
Тонга- Кермадек- Новозеландская система островных дуг состоит из молодой океанической Тонга-Кермадекской дуги и древней приконтинентальной Новозеландской. В первой развит базальтовый магматизм без существенных рудопроявлений. Новозеландская же дуга претерпела многие тектоно-магматические циклы развития. В соответствующие им металлогенические эпохи формировались месторождения золотых, серебряных, медных и вольфрамовых руд. Таково золото-серебряное месторождение Хауронги и другие на Северном острове Новой Зеландии.
Восточно-Тихоокеанский металлогенический пояс соответствует вулкано-плутоническому поясу, протягивающемуся по западным берегам Южной, Центральной и Северной Америки от Антарктики до Аляски. Многократно повторявшийся вулканизм обусловил мощное рудообразование. По запасам руд этот пояс—богатейший в мире. В него входят крупные горные системы.
Андская горная система —одна из наиболее богатых по запасам руд меди, олова, молибдена, вольфрама, золота, серебра, сурьмы и других полезных ископаемых. Для Анд характерны многие тектоно-магматические циклы развития, которые создали протянувшийся на несколько тысяч километров пояс месторождений перечисленных выше ископаемых. В Патагонских и Чилийско-Аргентинских Андах известны небольшие новейшие месторождения марганцевых и полиметаллических руд. В Центральных Андах имеются чрезвычайно богатые месторождения — здесь протягивается знаменитый "медный пояс" Чили и Южного Перу. Он образован месторождениями меднопорфировых с молибденом руд (месторождения Чукикамата, Потрерильяс и др.), а также золото-серебряных, серебряных и ртутных руд. На территории Боливии вдоль Восточной Кордильеры протягивается пояс шириной до 100 — 150 км оловянно-серебряных месторождений, связанных с плиоценовым магматизмом и вулканизмом. Здесь известно 197 месторождений олова, вольфрама, свинца, меди, золота, сурьмы. Особенно выделяется богатыми месторождениями район Оруро. Надо отметить на территории Чили и уникальный вулкан Лако. Его магнетитовые лавы —первоклассная железная руда. Запасы ее велики.
Эквадорско- Колумбийско- Венесуэльские Анды также богаты рудными месторождениями. Вокруг риолитовых и андезитовых неогеновых экструзий концентрируются месторождения золота и серебра. Широко известен золоторудный район Антиохия в Колумбии. В этой части Анд имеются многочисленные медные и свинцово-цинковые месторождения.
На территории Центральной Америки есть крупные запасы руд различных металлов. В течение нескольких металлогенических эпох в Центральной Америке сформировались мощные рудные пояса. Таков уникальный "Великий серебряный канал", протянувшийся через Центральную Америку. Состав руд в нем изменяется с серебряных в Никарагуа и Гватемале на золото-серебряные на юге Мексики, медно-полиметаллические в Центральной Мексике, свинцово-цинковые на ее севере. С этим же поясом связаны ртутные, сурьмяные, флюоритовые, полиметаллические, оловянные месторождения.
В западной части Северной Америки, в Кордильерах, с вулканизмом связано разнообразие металлогенических эпох и богатство месторождений полезных ископаемых. Здесь сформировались крупные гранитоидные батолиты и связанные с ними месторождения золота, меди, железа, вольфрама, молибдена. Пояс их протягивается на три тысячи километров от Калифорнии до Аляски. С вулканизмом позднемеловой-палеогеновой эпохи связано формирование меднопорфировых с молибденом руд, руд золота, серебра и ртути. В миоцене и плиоцене на территории штатов Калифорния, Аризона, Колорадо, Нью-Мексико возникли крупные вулканические кальдеры, к которым приурочены богатые месторождения золота, серебра, меди, свинца, цинка (пример—кальдера Сан-Хуан в штате Колорадо). По запасам вулканогенных молодых руд западная часть Северной Америки аналогична Андам.
В Средиземноморском металлогеническом поясе зоны Тетис новейший магматизм проявился в отдельных регионах. В Кавказско-Анатолийской складчатой системе сформировались разнообразные месторождения полезных ископаемых. Новейший магматизм и вулканизм максимально проявились на поперечном поднятии Большого Кавказа, Малого Кавказа, срединных массивов Малой Азии. С ними связано образование различных рудных и нерудных месторождений. Здесь особенно богаты вулканогенные месторождения обсидиана, туфов, перлита, шлаков. Для Карпатской системы складчатых сооружений характерно несколько новейших магматических циклов развития и металлогенических эпох.
Вдоль границ с Паннонским срединным массивом сформировался протянувшийся на 1500 км миоцен-плейстоценовый вулкано-плутонический пояс, сформировалась обособленная металлогеническая провинция. В Карпатах известны разнообразные рудные и нерудные месторождения миоцен-плиоценового возраста.
Для Апеннинского полуострова характерны сильные проявления новейшего и современного магматизма и вулканизма. Это обусловило сурьмяно-ртутное оруденение, которое прослеживается на 100 км вдоль Апеннин. Наиболее крупное — третье по величине в Европе — месторождение ртути Монте-Амиата приурочено к одноименному вулкану.