Стафилококкоз

Категория: Кролики

Широко распространенное заболевание, нередко вызывающее массовую гибель молодняка кроликов. Возбудители относятся к гноеродной инфекции. Они довольно устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и химическим веществам. Стафилококки широко рассеяны в воздухе, почве, воде. Их легко можно обнаружить в грязных сырых местах, в кормах, на коже животных и человека. К стафилококкозу восприимчивы все животные. Кролики же обладают к нему повышенной чувствительностью.

Возникновению инфекции способствуют условия содержания, ослабляющие устойчивость организма животных и вызывающие повреждения целостности кожи. Опасность представляют: загрязненность в крольчатниках, наличие в клетках острых предметов (гвоздей, концов проволоки), грубая подстилка.

Инфекция проникает через раны, ссадины на коже и слизистых оболочках, через царапины и покусы на молочных железах и т. д. Скрытый период болезни составляет около 5 дней.

Симптомы. Попав в ослабленный организм, стафилококки быстро размножаются и разносятся кровотоком во многие органы, где вызывают сильнейший воспалительный процесс. Появляются множественные гнойничковые поражения — септикопиемия. Она особенно ярко бывает выражена у новорожденных крольчат: все тело их покрывается мелкими гнойничками. Болезнь проявляется также в форме мастита (воспаление молочной железы) и пододерматита (воспаление кожи нижней поверхности конечностей), когда образуются долго не заживающие гнойные раны. Животным трудно находиться на сетчатом полу. Кролики часто переступают с лапы на лапу, плохо едят, сильно худеют. Стафилококкоз также проявляется в виде гнойных нарывов (абсцессов), которые могут образовываться в любой части тела и в любом органе кроликов. На последней стадии заболевания животные нередко гибнут от сепсиса (общего заражения крови).

При вскрытии находят абсцессы в мозге, легких, печени, почках, матке и т. д.

Диагностировать стафилококкоз обычно нетрудно. Это под силу любому опытному кролиководу, если болезнь характеризуется наружными поражениями. В случае же появления абсцессов только во внутренних органах диагноз у живого кролика поставить очень трудно. На вскрытии же болезнь сразу распознается.

Лечение при стафилококкозе должен назначать ветеринарный врач. При множественном гнойничковом поражении (септикопиемии) молодняку регулярно вводят подкожно антибиотики и смазывают гнойнички 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Через 10— 15 минут после этого необходимо смазывать пораженные места пенициллиновой мазью, содержащей не менее 10 000 ЕД пенициллина в1 г.

Обширные абсцессы следует, не дожидаясь их самопроизвольного вскрытия, разрезать и очистить от гноя. Лучше их вылущивать вместе с капсулой (оболочкой, покрывающей гнойник). Однако это не всегда удается. Рану надо хорошо промыть раствором марганцовокислого калия и засыпать порошком белого стрептоцида. Язвы на лапках обрабатывают мазью Вишневского.

При локализации болезни в молочной железе следует регулярно сдаивать молоко и вводить внутримышечно пенициллин (через каждые 4 часа по 15 000—20 000 ЕД на 1 кг веса). Местно желательно втирать камфорное масло. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения стафилококкоза на ферме необходимо поддерживать чистоту, проводить плановые дезинфекции и устранять предметы, травмирующие животных.

При забое больных кроликов мясо можно использовать в пищу только после удаления пораженных мест. Если внутренние абсцессы вскрылись и гной попал в брюшную полость или тело кролика поражено множественными гнойничками, тушки употреблять в пищу категорически запрещается.