Центральный хангай

Категория: Вулканы

В Центральном Хангае молодой вулканизм проявился интенсивно. На водоразделах имеются плиоценовые базальтовые плато. В долинах рек плиоценовые, плейстоценовые и голоценовые базальтовые потоки.

Вулканы группы Хануй-Гол— в одноименной долине. Два базальтовых вулканических конуса с относит, выс. до 150 м и дм. до 1 км насажены на лавовое поле. На вершинах кратеры, из которых распространяются потоки лав голоценового возраста (Девяткин и др., 1973).

Тэрхин-Цаган-Нур — на восточном берегу одноименного озера, в долине р. Сумэйн-Гол. Наиболее крупный конус — Ихэ-Анг (2240 м). Его относит. выс. 170 м. Голоценовые базальтовые потоки обусловили подпруживание реки и образование оз. Тэрхин-Цаган-Нур.

Дзара-Тологой (2069 м)—в долине р. Сумэйн-Гол, восточнее оз. Тэрхин-Цаган-Нур. На доЛинном базальтовом плато по продольному к долине разлому насажены три конуса относит, выс. 100 м. К северу от них —конус Дзара-Тологой. Все они позднеплейстоценового возраста.

Мурэн-Сомон — в долине р. Сумэйн-Гол, восточнее оз. Тэрхин-Цаган-Нур. На базальтовом плато насажены пять небольших конусов. Поверхность плато поднимается над рекой на 150 м. Отметка вершины наиболее высокого конуса —1828 м.

Интересное