Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)

Категория: Аквариумные рыбки

Одна из наиболее распространенных и опасных микозных болезней аквариумных рыб.

Возбудитель — гриб, поражающий все органы и ткани рыб, за исключением кожи, хрящевой и костной ткани.

Заболеванию подвержены аквариумные рыбы всех возрастных групп. Болезнь развивается и протекает медленно. Массовая гибель рыб наблюдается редко. Споры с экскрементами рыб попадают в воду и заглатываются здоровыми рыбами. В желудочно-кишечном тракте оболочки спор через сутки растворяются, из них выходят микроскопически малого размера дочерние паразиты, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во все органы, где начинают активно расти и размножаться.

Опасность представляют погибшие и начавшие разлагаться рыбы, образующие в аквариуме резервуар заразного начала. Беспозвоночные животные, в частности ракообразные, которыми кормят рыб, могут быть переносчиками возбудителей болезни.

Возбудитель болезни может быть занесен с вновь приобретенной рыбой, не прошедшей карантинирования, водой, грунтом и водной растительностью из неблагополучного по ихтиоспоридиозу аквариума, с водой, грунтом, растительностью, живым кормом и другими водными организмами из естественных водоемов, а также в результате использования общего для всех аквариумов рыбоводного инвентаря.

Симптомы, Внешние признаки болезни или отсутствуют, или слабо выражены. Это зависит от места локализации паразита и степени поражения им органа. У рыб наблюдается нарушение координации движений при поражении нервной системы. Сильно выражено скачкообразное плавание; рыбы опускаются на дно и подолгу лежат на боку, иногда появляются судороги всего тела и дрожание плавников. Наблюдается также пучеглазие и кератозный конъюнктивит при локализации возбудителя в глазном яблоке. Появляются шишкообразные возвышения, язвы и раны, образующиеся на отдельных участках тела в результате поражения грибом подкожной соединительной ткани. В случае развития язв на корнях плавников (особенно на хвостовом) происходит полное или частичное разрушение их (от пораженных плавников остаются одни кости). Возможно также нарушение обмена веществ и воспаление кишечника. У рыб отсутствует аппетит, они крайне истощены. Замечена дегенерация половых желез, вследствие чего наступает бесплодие; при поражении почек — ерошение чешуи и водянка полости тела. При поражении соединительной ткани ротовой полости рыба открывает пасть. У цихлид появляются черные пятна и наблюдается потемнение и крупчатость радужной оболочки глаз и склер.

Поселившийся в определенном органе грибок вызывает его воспаление с сильным увеличением органа за счет инфильтрации. Затем орган уменьшается в размере и наблюдается процесс его рубцевания. Стенки органа уплотняются и твердеют. Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается в образовании опухолей, в регрессивных процессах, в результате которых пораженные органы прекращают нормально функционировать.

Заболевшие рыбы погибают.

Клинические признаки при ихтиоспоридиозе совпадают с симптомами при микобактериозе (туберкулезе) рыб.

Лечение и профилактика. Эффективных лечебных средств борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени нет. Положительный результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фенокситола и пара-хлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10—20 см3 раствора на 1 л аквариумной воды. Одновременно сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме следует поменять.

Разводят парахлорфенокситол в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды. После такого курса лечения воду в аквариуме заменяют свежей.

Основная борьба с ихтиоспоридиозом сводится к профилактике. Больных и подозрительных рыб уничтожают. Создают оптимальные условия содержания и кормления рыб, не допускают уплотненных посадок, поддерживают чистоту. Вновь приобретенных рыб рекомендуется карантинировать в течение месяца. Водную растительность обеззараживают раствором бициллина-5. Грунт, распылители и весь рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением в течение 30 минут. Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, 5%-ным раствором кислоты или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. За каждым аквариумом закрепляют индивидуальные орудия лова и предметы ухода.