Вулканы рифтов и горных сводов евразии

Категория: Вулканы

Вулканы рифтов и горных сводов евразии

Через Евразию с запада на восток протягивается прерывистый пояс, в котором континентальная литосфера претерпела новейшую активизацию. Она проявилась в иных формах, нежели в Восточной и Северной Африке. Рифтообразование не получило (за исключением Чарско-Байкальско-Хубсугульской зоны) сильного развития. Активизация была обусловлена дифференцированными подвижками небольших литосферных блоков, а не литосферных плит, как в Африке. Общей причиной подвижек этих блоков некоторые исследователи считают сближение Евроазиатской литосферной плиты с Африканской и Индийской. В результате этого развились сдвиговые деформации литосферы по разломам, где местами проявился базальтовый вулканизм. Однако более вероятны местные поднятия астеносферных линз с растеканием их вдоль глубинных разломов с раздвигами и сдвигами литосферных блоков. Образование новейших сводов и развитие вулканизма были различны. На западе —в так называемой герцинской Европе —эти процессы связаны с формированием альпийской складчатости в зоне Тэтиса. На востоке —в Восточном Саяне, Прибайкалье и далее на восток— главная причина развития новейшего вулканизма — поднятия астеносферных линз.

Еще восточнее, вдоль берегов Тихого океана, расположены платформы, активизированные в мезозое и кайнозое. Их активизация связана с поддвигом тихоокеанской литосферы под континентальную, с формированием вулканических поясов мел-палеогенового возраста. Однако новейший вулканизм не имел прямой связи с ними и развивался автономно.

Для базальтовых магм активизированного пояса характерны их щелочные разности. На западе это щелочные базальты, трахиты, фонолиты, ассоциирующиеся с кислыми лавами. Здесь отмечается пестрое чередование калиевых и натриевых базальтов в пределах одних структур. На востоке калиевые и натриевые породы разобщены.

В самых общих чертах можно выделить два типа сводовых поднятий и новейшего вулканизма. Это краевые и срединные своды.

Интересное