Дерматомикоз

Категория: Аквариумные рыбки

Грибковая болезнь аквариумных и пресноводных рыб. Она вторичная (оекундарная), развивается у рыб, организм которых ослаблен в результате другой болезни или плохих условий содержания.

Возбудитель — плесневый гриб.

На больных рыбах могут поселяться несколько видов плесневых грибов, среди которых встречаются сапрофиты, развивающиеся только на трупах рыб, погибшей икре, а также мотыле, трубочнике, каретре, моллюсках и других мертвых органических веществах. Реже гриб поселяется на наружной поверхности рыбы, он локализуется на кожном покрове и жаберном аппарате рыбы в местах, где нарушена их целостность в результате травм, язв инфекционного и микозного происхождения.

Целостность этих органов может быть нарушена также эктопаразитами (инфузориями, споровиками, жгутиконосцами, моногенетическими сосальщиками, ракообразными и другими паразитами, попадающими в аквариум вместе с живым кормом).

Являясь вторичным заболеванием, дерматомикоз осложняет течение основной болезни и ускоряет тем самым гибель больной рыбы.

Огромное количество плесневых грибов встречается в водоемах с большим содержанием органических веществ в виде остатков несъеденного корма, погибших моллюсков и других водных организмов, поэтому если вы кормите аквариумных рыб живым кормом из таких естественных водоемов, то плесневые грибы будут всегда присутствовать в вашем аквариуме, но здоровая и хорошо упитанная рыба, содержащаяся в отличных условиях, никогда не заболевает дерматомикозом.

Симптомы. В начале болезни на отдельных участках кожного покрова, плавников и жабр рыб, чаще на месте травм, язв и порезов появляются белые тонкие гифы гриба, перпендикулярно расположенные к месту локализации.

Гриб напоминает ватообразный налет белого или светло-желтого цвета, состоящий из множества переплетенных гиф. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, вызывая кислородное голодание с последующим их отмиранием. Гифы поражают подкожную клетчатку, мышцы, а иногда и внутренние органы. Процесс разрастания сапролегнии и поражения новых участков тела зависит от состояния рыбы, от температуры и гидрохимического состава воды и многих других факторов. Эти же факторы влияют на длительность течения болезни. Запущенные формы болезни (гриб поражает мышцы и внутренние органы) оканчиваются гибелью рыб.

Лечение. Необходимо найти причину основного заболевания. Если это плохое содержание и неполноценное кормление рыбы, то следует резко изменить их в лучшую сторону, особое внимание уделяя гидрохимическому и температурному режиму водоема. Если заболевание является следствием какого-либо инфекционного или инвазионного поражения, то необходимо приступить к лечению основной болезни.

При лечении в общем аквариуме применяют лечебные растворы сульфаниламида, бициллина-5 (начальную дозу вносят через каждые 12 часов). При лечении в отдельном сосуде применяют лечебные растворы сульфата меди, перманганата калия (1 г на 10 л воды с экспозицией 10 минут. Лечение повторяют через  каждые 12 часов в течение 10 дней). При начальных стадиях заболевания эффективное действие оказывает препарат бициллина-5 (1 500 000 ЕД на 10 л воды).                                .      .

Применяют также лечебные примочки растворов перманганата калия (1 г на 1 л воды) или трипафлавина (1 г на 2 л воды). Для лечения дерматомикоза примочки применяют в случае очень сильного поражения грибами поверхности кожного покрова и плавников рыб. Не допускается попадание лечебного раствора на жабры рыб.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждают возникновение в аквариуме других болезней, создавая оптимальные условия содержания рыб, разнообразят их рацион, поддерживают в аквариуме надлежащее санитарное состояние. Следует своевременно удалять из аквариумов остатки корма, погибших моллюсков и рыб.