Кенийская рифтовая ветвь

Категория: Вулканы

Эта рифтовая ветвь протягивается на 2000 км от восточного берега оз. Ньяса в виде пологой дуги, выпуклой на северо-восток, проходит до Красного моря. Подразделяется на две: Кенийскую, или рифт Грегори, и Эфиопскую. В пределах рифта Грегори можно выделить несколько крупных структур (Милановский, 1974). От восточного берега оз. Ньяса на северо-восток протягивается рифтовогорстовая структура долин Рухуху и Киломберо. Северо-восточнее — Масайский свод с рифтом долины Пангани (Руву). Далее на север — сложная система узлов пересечения рифтов Эяси-Натрон и Балангида-Маньяра. Северо-восточнее ее находится поперечная рифтовая структура Меру—Килиманджаро, за которой протягивается меридиональная рифтовая система Магади-Наиваша-Баринго и поперечная к ней широтная рифтовая структура Кавирондо-Кения. Еще севернее — рифт оз. Рудольф, а за ним Эфиопский рифт.

В отличие от западной Ньяса-Танганьикской рифтовой ветви в рифте Грегори и Эфиопском рифте сформировались обширные новейшие своды. Их образование сопровождалось мощным вулканизмом с конца олигоцена. Рифты здесь менее глубокие и более широкие, нежели в Ньяса-Танганьикской ветви.

В пределах рифта Грегори новейший вулканизм прошел шесть стадий развития.

1) Ранний и средний миоцен. Тектоническое опускание и обособление этого рифта от Эфиопского, массовые трещинные излияния базальтов, которые образовали мощные лавовые покровы мощностью от 400 до 1000 м. Сформировались большие (до 40 км в дм.) щиты, сложенные щелочными лавами—фонолитами и нефелинитами. В настоящее время эти влк. сохранились плохо.

2) Поздний миоцен. Характерно сосредоточение вулканизма близ грабенов. Трещинные извержения фонолитовых лав сформировали большой плоский щит объемом в 25 тыс. куб. км.

3) Ранний и средний плиоцен. Сосредоточение вулканизма в самой рифтовой зоне и распространение его по рифту на юг, за пределы фонолитового щита. Начались извержения центрального типа на дне рифта. Впервые возникли крупные конусы (Лендерут, Мосоник и др.). Одновременно возникли влк. на бортах рифта. На этой стадии вулканизм сосредоточился на гребне Кенийского свода.

4) Поздний плиоцен. Формирование рифтов и грабенов, в которых проявляется вулканизм. Происходили трещинные излияния базальтов, андезитов, трахитов. В расширениях рифтов сформировались щитовые влк. (Лемангарут, Олдеани, Нгоронгоро и др.). Одновременно в других участках рифта обособились влк., образованные сильно щелочной магмой (Квараха, Хананг). Примерно в это же время заложились большие влк. Кения и Килиманджаро.

5) Поздний плиоцен—ранний плейстоцен. Дальнейшее развитие рифтов и трещинных извержений в рифтовых депрессиях. На дне рифтов формируются покровы лав и пирокластов трахитового, отчасти фонолитового состава. Продолжается формирование гигантских вулканических массивов Кении и Килиманджаро.

6) Поздний плейстоцен—голоцен. Постепенный переход трещинных извержений в центральные, и общее затухание вулканизма. Одновременно происходят крупные перестройки влк. с образованием на них кальдер (влк. Сусва, Мененгаи и др.).

В эту стадию произошло обособление трех ассоциаций вулканических пород:

1. базальт-трахит-фонолитовой на севере;

2. трахит-фонолит-пантеллеритовой в средней части рифтов и

3. нефелинит-фонолитовой на юге.

Произошло также перемещение активного вулканизма на восток от рифтов, образование к востоку от них молодых базальтовых плато.

Новейший вулканизм получил различное выражение на разных отрезках рифта Грегори и в его ответвлениях. Наиболее полно он отразился в узле пересечений рифтов Эяси-Натрон и Баланги-да-Маньяра, в поперечной зоне Килиманджаро— Меру, в рифте Наиваша-Баринго, в поперечном рифте Кавирондо-Кения.

Интересное