Ньяса-танганьикская рифтовая ветвь

Категория: Вулканы

Она протягивается от берегов Мозамбикского прол. на юге до р. Белый Нил на севере и имеет длину около 2500 км. По данным Е.Е.Милановского (1974), большая часть этой рифтовой ветви расположена в пределах Убендийской раннепротерозойской и наложенной на нее Карагве-Анколийской среднерифейской складчатых систем.

Ньяса-Танганьикская ветвь была ареной развития вулканизма в конце триаса и начале юры, в раннем мелу, в неогене и антропогене. Вулканизм был связан с формированием грабенов, вулканическая ветвь в настоящее время состоит из многих крупных и мелких грабенов. Наиболее крупные: Ширва, Ньяса, Руква, Танганьика, Киву, Эдуард-Джордж, Семлики и Альберт, Альберт-Нил. Одни части этих грабенов заняты большими озерами, другие — мощными новейшими, в том числе и вулканогенными, образованиями.

Грабены относятся к щелевидному типу и не сопровождаются широкими поднятиями краевых полусводов, что наблюдается в Кенийско-Эфиопской рифтовой ветви (Милановский, 1974). Лишь в средней части ветви, в Руанда-Бурунди, имеется широкое сводовое поднятие, растущее уже с палеогена. Именно к этому своду и приурочены наиболее интенсивные проявления новейшего вулканизма.

Новейший вулканизм проявился в Ньяса-Танганьикской рифтовой ветви в нескольких разобщенных территориях в вулканическом р-не Рунгве, р-не оз. Киву, р-не горста Рувензори.

Интересное