Костиоз

Категория: Аквариумные рыбки

Распространенное заболевание многих видов аквариумных и свободноживущих рыб.

Возбудитель — жгутиконосец.

Попав на рыбу, паразит локализуется в наружных клетках кожного покрова, жабрах, быстро растет и размножается продольным делением надвое.

Наиболее интенсивно паразит размножается при температуре воды 25—28°С, однако температура выше 32°С действует на него губительно.

Костиозом болеют все аквариумные рыбы, но особенно часто молодь. Вспышки инвазии в аквариуме можно наблюдать круглый год, но чаще всего в первые месяцы лета. Это объясняется широким распространением паразита в природе и возможностью его заноса в аквариум с живым кормом.

Чаще всего развивается и вспыхивает заболевание в выростных аквариумах с чрезмерно плотной посадкой в них молоди рыб и оканчивается массовой ее гибелью. Взрослые рыбы погибают от костиоза редко, но являются носителями паразитов.

Распространяется инвазия через: живой корм, воду, грунт, водную растительность, где обитает дикая рыба;

новых рыб, не прошедших карантинирования;

общий для всех аквариумов инвентарь.

Симптомы. Внешний признак костиоза у рыб — их беспокойство. Выражается оно в частом подходе рыбы к крупным предметам, расположенным на дне (камни, декоративные корни, ракушки и т. д.), и постоянном почесывании о них. При сильном поражении жаберного аппарата у рыб наблюдаются признаки удушья. Жабры анемичны и покрыты слизью, препятствующей усвоению растворенного в воде кислорода. Рыба отказывается от корма. Затем на поверхности тела появляются тусклые пятна, переходящие в сплошной серый налет с голубоватым оттенком. Образование его вызвано интенсивным слизеотделением.

Реже наблюдается разрушение плавников, сопровождающееся отмиранием межлучевой ткани. Оголяются ости плавников.

Лечение больных рыб проводят в отдельном сосуде. Для этого применяют кратковременные ванны: с раствором перманганата калия (курс лечения — 5 дней); с раствором поваренной соли (7 дней). Можно использовать искусственную морскую воду: с раствором химически чистого сульфата меди (ежедневно в течение 4 дней); с раствором малахитового зеленого; с раствором основного фиолетового К; с раствором формалина; с раствором би-циллина-5.

Если нет возможности лечить рыб в отдельном сосуде, то вносят лечебные препараты в общий аквариум: трипафлавин, малахитовый зеленый с сульфатом меди, мети-леновую синь, риванол, бициллин-5.           

После пересадки больных рыб воду, грунт и растения в общем аквариуме не меняют. В отсутствие рыбы возбудители погибают менее чем за сутки. Для профилактики температуру воды в аквариуме можно повысить до 32— 34°С (на двое суток). После окончания курса лечения рыб пересаживают в прежний аквариум и усиленно кормят свежим кормом.

Профилактика и меры борьбы. Вновь приобретенных рыб выдерживают 30 дней в карантине. Затем трижды пропускают через лечебно-профилактическую кратковременную ванну и после этой процедуры пересаживают в общий аквариум. Недопустимо попадание в аквариум воды, в которой хранится живой корм, а также посадка необеззараженных растений из естественных водоемов. За каждым аквариумом должен быть закреплен индивидуальный рыбоводный инвентарь.