Неаполитанская вулканическая область
Эта область молодого вулканизма расположена в тектонической впадине Неаполитанского зал. и его окрестностей. К ней относятся влк. на берегах залива и более удаленные от него — Роккамонфина и Вультуре. На берегах залива находятся влк.: Флегрейские Поля, Везувий.
Роккамонфина (933 м) — 41°25 с. ш., 14°05 в. д. Недалеко от Неаполя. Стратовулкан с площадью основания 200 кв. км. Его усеченный конус поднимается на 600 м среди молодых аллювиальных равнин. На вершине кальдера эллиптической формы дм. 5 и 7 км. Отметка гребня кальдерного вала 933 м. Отметка дна кальдеры 580 м. В ней расположены центральные лавовые купола Сан-Кроче и Латтани (трахиты). На склонах Роккамонфины паразитические конусы и кратеры. Дм. некоторых из них 3 км. Влк. сформировался в течение четырех фаз развития, начиная со среднего плейстоцена. В настоящее время неактивен.
Вультуре (1327 м) —уникальный случай проявления молодого вулканизма далеко от Тирренского моряна восточном склоне Лукканских Апеннин, где они пересекаются большим поперечным разломом. 40° 58 с. ш., 15°40 в. д. Стратовулкан, сложенный трахитовыми лавами и их пирокластами, насажен на разлом, протянувшийся от о-ва Искья через Апеннины. Удален от Тирренского моря на 100 км; начал формироваться 800 тыс. лет назад, закончилось развитие 500 тыс. лет назад. В настоящее время неактивен.
Флегрейские Поля —на берегу зал. Поццуоли, недалеко от Неаполя. В настоящее время Флегрейские Поля представляют собой кальдеру дм. 15 км, образовавшуюся на месте древнего стратовулкана примерно 12 тыс. лет назад.

Флегрейские Поля. Кратер Сольфатара
Послекальдерное развитие вулканизма протекало в течение трех фаз. В первую накопились серые туфы трахитового состава. Они широко распространены за пределами кальдеры. Во вторую образовались желтые, так называемые "неаполитанские", туфы. В третью происходили извержения в пределах кальдеры. Они продолжаются и поныне.
В кальдере 27 кратеров. На северо-западном берегу зал. Поццуоли расположен кратер Аверно дм. 3 км. В его центре, во взрывной воронке,— оз. Аверно дм. 1 км. На юго-восточный край этого кратера насажен пирокластический конус Нуово (140 м), возникший в 1538 г. Севернее Аверно находится кратер Рушелло дм. 1500 м. К северо-востоку от него расположен сложный кратер Кварто дм. 3 и 5 км. На юго-востоке находится кратер Пианура дм. 2 и 3 км. Таков же по размерам находящийся рядом кратер Аньано. Западнее этих двух кратеров находится широкоизвестный кратер Сольфатара.
Все перечисленные кратеры расположены по краям кальдеры Флегрейских Полей и образуют круг дм. 12 км. Внутри этого круга находятся относительно молодые и небольшие кратеры: Гауро, Спакката, Писани, Астрони, Чиглиани и др. Дм. их не превышают 2 км. Вне кальдеры по северо-западным и северо-восточным разломам насажены древние небольшие кратеры. Так, на западном берегу зал. Поццуоли имеются кратеры: Капона, Порто-Мисена, Баколл, Мофета. Западнее этой линии, по разломам вдоль берега Тирренского моря, расположена цепь кратеров: Торре-Фумо, Торре-Гавата, Фузара, Кума. К этой же разломной зоне принадлежит разрушенный вулкан-остров Сан-Мартино. На восточном берегу зал. Поццуоли протягивается цепь кратеров: Низида, Короглие, Санта-Тереза, Фуори-Гетта-Киайя.
Кратер Сольфатара (116 — 192 м) —40°49 с.ш., 14°32 в.д. Находится на приморской равнине, у г. Поццуоли. Дм. 500 м; окружен валом с отметками 116 и 192 м. Отметка дна 97 — 105 м. У южного края расположен грязевой влк., у которого находятся Малые Сольфатары и Новые Сольфатары, возникшие в 1904 г. Северо-восточнее последних находится Бокка-де-ла-Сольфатара. У северо-восточного края кратера—Малые фумаролы, у восточного—фумаролы Бокка-Гранде.
Последнее вулканическое извержение в кратере произошло в 1198 г. (возможно, что это было извержение горячей грязи). На территории Неаполя также сохранились остатки кратеров, аналогичных флегрейским: Понти-Росси, Санта-Мария, Мизено и др. Их дм. от 300 до 2000 м.
Вулкан-о-в Искья (789 м)—в Неаполитанском зал., недалеко от Неаполя. 40°44 с.ш., 13°54 в.д. Вулкано-тектонический горст дл. 9 км и шир. 6 км. Его ядро составляет приподнятый блок с вершинами Эпомео (789 м) и Трабботи (512 м). Первая —блок трахитовых туфов, вторая — лавовый трахитовый купол. Такой же купол вершины Монте-Веззи, или Пьедимонте (395 м) на юго-востоке о-ва. Подводное продолжение о-ва образует размытый трахитовый конус влк. Секка-дИскья дм. 3 км. Последние извержения на о-ве Искья произошли в 1301 г.
Везувий (1281 м) —на берегу Неаполитанского зал., недалеко от Неаполя. 40°49 с.ш., 14°26 в.д. Вулканический комплекс из кальдеры Соммы и центрального стратовулкана Везувия поднимается среди аллювиальных равнин на 1000 м. Он занимает площадь 480 кв. км. Конус Соммы начал формироваться в конце плейстоцена; около 12 тыс. лет назад образовался конус Примитивной Соммы, погребенной позднее под пирокластами и лавами Древней Соммы, возникшей до н. э.
Везувий и его окрестности

- Лавовые потоки:
- 1.XVII века.
- 2. XVIII века.
- 3. XIX века.
- 4. XX века.
После сильных взрывов в Древней Сомме образовалась кальдера, в которой вырос конус Молодой Соммы. И он был превращен в кальдеру взрывами в 79 г. н. э., когда погибли древнеримские города Геркуланум, Помпеи, Стабия. После этого в кальдере вырос конус Везувия.

Кратер Везувия
Отметка вала кальдеры в восточной части—1138 м, западная часть разрушена. Между Везувием и Соммой расположена кольцевая долина Атрио-дель-Кавалло. В ее северозападной части находится побочный конус Колле-Умберто (886 м).
Дм. Соммы 15 км, дм. Везувия 3 км. На вершине Везувия кратер дм. 1 км. В нем небольшой конус. На внешних склонах Соммы побочные кратеры, из которых изливались потоки тефритов ых и трахитовых лав. При этом возникали горячие грязевые потоки—лахары. Активен.