Оодиниумоз

Категория: Аквариумные рыбки

(болезнь колиза, пиллуарис, золотая пыль и вельветовая болезнь)

Широко распространенная болезнь аквариумных рыб, вызываемая жгутиконосцами.

Возбудители — три самостоятельных класса жгутиконосцев, два из которых паразитируют на пресноводных и один  — на морских аквариумных рыбах.

Возбудители паразитируют на пресноводных экзотических рыбах всех видов и возрастных групп. Наиболее подвержены болезни рыбы из родов танихтис (кардиналы), нотобранхиус, хифессобрикон, пунтиус, нанностомус, брахиданио и данио, а также из отряда карпозубых и семейства анабантид. Наименее восприимчивы к паразитам рыбы семейства циклид, хотя они могут являться носителями оодиниумов.

Более подвержены заболеванию мальки и рыбы, не достигшие половой зрелости. Взрослые особи экзотических рыб поражаются реже. Массовая гибель наблюдается только среди молоди рыб. Инвазия развивается медленно, с незначительной смертностью.

Основными источниками распространения паразитов являются экзотические рыбы, водная растительность, моллюски, грунт и вода из неблагополучных по заболеванию аквариумов, а также общие для всех аквариумов орудия лова и другой рыбоводный инвентарь.

Симптомы. На поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне похожие на мучнистую пыль золотистого или серого цвета. На хвостовых плавниках видны: эпителиальные бугорки серого цвета, в них локализуется жгутиконосец, а массовое скопление жгутиконосцев наблюдается в виде золотистой пыли.

Одни рыбы ведут себя нервно, часто чешутся о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях, подплывая к переднему стеклу во время кормления, Ранее веерообразно расправленные спинной и хвостовой плавники как бы склеенные и безжизненно повисают. Межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными. С повышением количества паразитов на одной рыбе разрушение эпителиального слоя кожи увеличивается, проявления видны в хлопьевидном отслоении, Пораженные участки кожи тела и плавников могут приобретать серовато-бурый оттенок, постепенно увеличиваются в размерах за счет интенсивного размножения оодиниумов. Отличительной особенностью оодиниумоза является наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до момента гибели.             

Паразиты вызывают интенсивное слизевыделение пораженных участков, что приводит к нарушению подкожного газообмена. Такое нарушение опасно для молоди рыб, у которой еще слабо развит жаберный аппарат и обогащение крови кислородом большей частью происходит через кожный покров всей поверхности тела.

Все вышеперечисленные клинические признаки оодиниумоза не всегда бывают ярко выраженными, особенно у взрослых особей.

Лечение. Больных рыб лечат как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме. В первом случае применяют лечебные растворы малахитового зеленого, сульфата меди, бициллина-5, основного фиолетового К. В общем аквариуме применяют раствор бициллина-5 и раствор малахитового зеленого в сочетании с сульфатом меди.

При проведении лечения рыб в отдельном сосуде воду, грунт и растительность оставляют в ярко освещенном аквариуме при температуре воды 24—26°С в течение 7—8

дней. Рыбоводный инвентарь дезинфицируют. После этого рыб, прошедших курс лечения в отдельном сосуде, сажают в обработанный аквариум.

Профилактика и меры борьбы. Обязательны карантинирование новых рыб, обработка их в лечебно-профилактических ваннах перед посадкой в общий аквариум и ежедневный клинический осмотр всего рыбного поголовья. Проводят обеззараживание приобретенной водной растительности и закрепляют за каждым аквариумом рыбоводный инвентарь.