Хребты харгита, гиргиу, кэлиман и гутэй

Категория: Вулканы

Трансильванская впадина обрамляется с востока и северо-востока цепью вулканических хр. Харгита (1801 м), Гиргиу (1777 м) , Кэлиман (2102 м). Они отделяют впадину от приподнятого блока Восточных Карпат. Эти хр. протягиваются на 200 км. Влк. насажены на разломы, проходящие вдоль Карпат. Извержения происходили в течение двух главных вулканических циклов: первый был в конце миоцена и проявился незначительно, а второй—в плиоцене, отличался мощным развитием вулканизма. Максимально вулканизм проявился в конце плиоцена— начале плейстоцена. Было извергнуто несколько тыс. куб. м вулканических пород, возникли большие влк. В настоящее время выделения вулканических газов имеются на территории 7 тыс. кв. км.

Вулканизм развивался не одновременно, перемещался с севера на юг. Конечные сдвиги на севере — в хр. Кэлиман соответствовали начальным в хр. Харгита на юге. На севере он проявился 8 млн. лет назад, а на юге завершился 4 млн. лет назад.

Хребет Харгита. В этом хр. по разломам с юга на север расположены кальдеры: Сфынта-Анна, Пиричкэ, Куку, Луч, Харгита, Осторош.

Кальдера Сфынта-Анна (1298 м) — в г. Бодок, на восточном борту грабена долины р. Олт. Плиоценовая кальдера дм. 2 км и гл. 300 м выражена в рельефе слабо. В ней расположено бессточное оз. Сфынта-Анна.

Кальдера Пиричкэ (1300 м) — на южном конце хр. Харгита. Сильно разрушенная плиоценраннеплей-стоценовая кальдера дм. 2500 м открыта на восток.

Кальдера Куку (1558 м) насажена на разломы, протянувшиеся по оси хр. Южная Харгита. Дм. 3 км. Открыта на запад. Вал кальдеры сложен андезитами, а на периферии — базальто-андезитами.

Кальдера Луч—в северной части хр. Южная Харгита на продолжении разломов по оси хребта. Дм. 1500 м. Сильно разрушена и открыта на запад.

Кальдера Харгита (1801 м) увенчивает хр. Центральная Харгита в его средней части. Приурочена к разломной зоне по оси хребта, расположенной кулисообразно относительно хр. Южная Харгита. Кальдерный комплекс плиоценовых андезитов и агломератов мощностью 1500 м.

Перекрывает отложения миоцена и нижележащие палеозойские породы. Кальдера дм. 5 км открыта на запад и дренируется р. Выргиш. Сложена андезитами. В кальдере андезитовый центральный конус Мадараш (1801 м) дм. 3 км.

Кальдера Осторош —на северном конце хр. Северная Харгита, на разломной зоне, протянувшейся по оси хр. Дм. 2 км. Открыта на восток. Среднеплиоценовые андезиты и их пирокласты.

Хребет Гиргиу. В этом расположенном севернее хребте также распространены покровы вулканических пород плиоценового возраста, имеются кальдеры.

Кальдера Мезехаваш или Сака (1777 м) находится в северной части гор Гиргиу, образующих дугу, выгнутую на запад. Кальдера дм. 5 км сложена плиоценовыми андезитами.

Кальдера Фынчел-Лэпушна, или Гропшоара (1684 м)—в северной части гор Гиргиу, на южном берегу долины прорыва верхнего течения р. Муреш. Дм. 15 км. Сильно разрушена. Сохранилась только северная половина, сложенная внизу раннеплиоценовыми дацитами, а наверху — андезито-дацитами. На дне молодые базальтовые покровы, образующие возвышенности: Кручи, Битка, Плумбулу, Пояна Цимбрулу и др. Они создают водораздел между реками Лэпушна и Местера, дренирующими кальдеру.

Хребет Кэлиман. В этом хр. получил развитие вулканизм позднемиоценового и плиоценового возрастов. Здесь сформировались мощные покровы кислых вулканических пород, большие кальдеры.

Кальдера Кэлиман-Пьетрос (2102 м) образует восточную часть гор Кэлиман на водоразделе рек Муреш и Сомешул Маре. Дм. 10 км. Сильно разрушена. Сохранилась только южная половина. Дренируется реками Нягра-Шарулуй и Хаити. В восточной части кальдеры имеются конусы Кэлиман-Цербус и Кэлиман-Извор дм. 2 км каждый. В западной части кальдеры конус Пьетрос. Кальдера и конусы сложены андезитами.

Комплекс андезитовых лав перекрывает мощные толщи пирокластов.

Горы Гутэй. Молодой вулканизм развился здесь в течение четырех фаз, от среднего миоцена до позднего плиоцена включительно. Сформировались крупные кальдеры Мара и Шапинта.

Кальдера Мара (1307 м) —на южном конце гор Гутэй. Имеет овальную форму дм. 4 и 9 км. Кальдера открыта на юг и дренируется реками Шеача и Бразилор, впадающими в р. Мара, приток Тисы. На валу насажены конусы Пьешка-Мара (1291 м) и 11ьетра-Негра (1175 м). На дне расположены небольшие молодые конусы.

Кальдера Шапинта (1241 м) образует северную часть гор Гутэй. Она дренируется р. Надоша, притоком р. Шапинта. Раннеплиоценовый первичный влк. имел форму щита дм. 15 км. Кальдера дм. 7 км находится в средней части. Открыта на юг. На ее дне конусы: Трибсурул (973 м), Вэзэул (983 м) и др. На внешних склонах кальдеры насажены конусы: Маре (1043 м) на западе, Брадулу на севере, Пьетра-Шапинта (943 м) на востоке.

По южному склону гор Гутэй протягивается цепь разрушенных потухших влк. позднемиоценового и плиоценового возрастов. Наиболее крупные Игнис (1307 м) , Фрашинеса (1018 м), Пьетроса (1202 м).

Интересное