Южные карпаты. горы апусени

Категория: Вулканы

Горы Апусени образуют водораздел между р. Тисой и ее притоками Сомеши и Муреш. Этот выступ древнего складчатого комплекса отделен от Карпат большой Трансильванской впадиной. Составные части гор Апусени: на севере нагорье Бихор (1848 м), а на юге —горы Металич (1438 м). В горах Металич имеются влк., насаженные на юго-восточные разломы. Вулканизм развивался здесь в течение трех циклов.

Первый охватил средний миоцен, когда извергались риолиты и дациты, сменившиеся андезитами. Второй охватил поздний миоцен и плиоцен, и для него характерны андезитовые лавы. Третий протекал в плейстоцене, когда извергались андезиты и базальты.

В результате такого развития вулканизма сформировались сложные влк. Они сильно разрушены и сохранились в виде руин.

Барза (1122 м)—на водоразделе западной части гор Металич. Позднемиоценовый-раннеплиоценовый андезитовый влк. дм. 2 км. Насажен на разлом, к которому приурочены руины еще девяти андезитовых влк. меньших размеров. Они образуют полосу, протягивающуюся в широтном направлении на 15 км.

Чинал-Штирба (700 м)— на южном склоне гор Металич. Андезитово-дацитовый влк. состоит из нескольких лавовых куполов, прорывающих неогеновые отложения.

Сэкэрымб-Саркэу (1000 — 850 м)— на южном склоне массива Апусени. Строение сложное. На кристаллическом основании залегают отложения мелового, а на них —неогенового возраста мощностью до 1000 м. Они прорваны плиоцен-плейстоценовыми андезитами. Руины бывших конусов дают основание полагать, что высота влк. была 3 — 4 км.

Кырник-Четате (800 м) — на северном склоне гор Металич. Это руины нескольких конусов. Самый древний из них сложен риолитами в южной части, второй, андезитового состава, имеет центр извержения в 4 км от первого. Третий, андезито-пирокластовый плиоценовый конус возник между двумя предыдущими, его дм. достигал 12 км.

Интересное