Казбекская область

Категория: Вулканы

Влк. этой области расположены на южном склоне Большого Кавказа. Они сосредоточены в двух вулканических районах — Кельском и Казбекском, расположенных в зоне поперечных Казбек-Цхинвальских разломов.

Кельское вулканическое плато — на южном склоне Большого Кавказа, западнее Крестового перевала. Оно дренируется верховьями рек Большой Лиахви, Ксани, Белой Арагви.

Нагорье подразделяется на массивы: Непискало в восточной части, плато Кели в средней и Эрмани-Ахубатское — на западе. Массивы Непискало состоят из влк. Петара-Непискало (Малое Непискало) и Диди-Непискало (Большое Непискало).

Патара-Непискало (3546 м) —на правом берегу р. Белой Арагви. Это кальдера в форме полукольца, разомкнутого на восток. Вал составляет семь вершин. Первая с юга сложена дацитами. Вторая (3050 м) с относит, выс. 400 м и дм. 2 км —обособленный влк., из которого в долину Белой Арагви спускается большой лавовый поток, излившийся из боковой трещины влк. (черные андезиты). Третья (3084 м) сложена андезитами и поднимается на 400 м. Севернее этих вершин кальдерный вал приобретает меридиональное направление. Средняя из составляющих его вершин названа Патара-Непискало (3546 м). Это дацитовый лавовый купол с отвесным обрывом в долину р. Белой Арагви. На северо-восточном конце кальдерного вала находится седьмая вершина (дациты). Древние долины рек в окрестностях влк. погребены под андезитами. Неактивен.

Диди-Непискало (3642 м) —севернее Патара-Непискало, в верховьях Белой Арагви. Правильный экструзивный конус с относит, выс. 550 м и дм. основания 2,5 км. Липарито-дациты. Кратер отсутствует. Вулканическая вершина расположена в древнем ледниковом цирке.

Хорисар (3772 м и 3741 м) —на северном склоне Двалетского хр., на левом берегу долины р. Терек, у теснины Касара. Имеет два андезито-дацитовых конуса: Западный Хорисар (3772 м) и Восточный Хорисар (3741 м). На последнем имеется кратер, из которого в долину Терека спускается лавовый поток дл. 8 км. Эти лавы и образуют теснину Касара, оттесняя Терек к правому берегу.

Кели (3628 м)—в центральной части Кельского вулканического нагорья. Это дацитовый лавовый купол с относит, выс. 500 м и дм. 1500 м. Около него распространены потоки дацитовой лавы. Неактивен.

Нарвани (3251 и 3190 м) —на плато Кели у оз. Келистба в южной части нагорья. Образован шлаковым конусом (3251 м) с относит, выс. 300 м и дацитовым лавовым куполом (3190 м). Лавами Нарвани подпружены реки и образованы озера, в частности оз. Келистба. Неактивен.

Эрмани-Ахубатское плато образует юго-западную часть Кельского вулканического нагорья в верховьях рек Большая Лиахви и Эрмани-Дон. На плато расположена цепь влк.: Фидархох, Сырхох, Шархох, Шадилхох.

Фидархох (3250 м) —на левом берегу р. Эрмани-Дон. Массив вытянутой формы; андезиты и дациты. Относит. выс. 800 м. Неактивен.

Сырхох (3300 м) —на правом берегу р. Эрмани-Дон. Остроконечный лавовый конус насажен на лавовую гряду, называемую Кай-Дон. Относит, выс. 350 м. Неактивен.

Шархох (3303 м) —на гряде Кай-Дон. Относит, выс. 300 м. Форма вытянутого на север конуса.

Шадилхох (3296 м) образует северную часть цепи влк. Эрмани-Ахубатского плато. Это размытый дацитовый купол с относит, выс. 300 м. Кроме описанных влк. на Эрмани-Ахубатском плато находятся мощные лавовые потоки, излившиеся из больших трещин. Таковы Ахубатский (на юге), Эрмани (Хотский) (на севере) лавовые потоки, распространяющиеся к западу от Шадилхоха.

Казбекский вулканический район расположен на сочленении Центрального и Восточного отрезков Большого Кавказа и находится в его осевой зоне. Здесь расположены наиболее крупные влк.: Кабарджина, Ткаршети, Казбек.

Кабарджина (3140 м) — на правом берегу р. Терек. Средне-позднеплейстоценовый андезито-дацитовый стратовулкан сложного строения. Главная вершина —900 м. Сложена лавами и пирокластами. Восточная часть влк. образована дацитовыми лавовыми куполами. Влк. занимает площадь 15 кв. км. Вокруг него большие потоки лав, образующие плато. В долину Терека спускается большой поток лавы. Влк. деформирован молодыми разломами, имеет треугольную в плане форму. Неактивен.

Ткаршети (3431 м)—на левом берегу Терека. Тройной лавовый купол голоценового возраста. В долину Терека спускаются андезитовые лавовые потоки дл. 7 км. Они обусловили в свое время подпруду Терека. В настоящее время неактивен.

Казбек (5047 м) —один из наиболее известных на Кавказе. Расположен на Казбекском субширотном разломе, в месте его пересечения поперечным Казбек-Цхинвальским разломом. Имеет сложное строение. Развивался с позднего плиоцена до голоцена, т.е. более миллиона лет. Его центральная часть представляет собой кальдеру, вытянутую с запада на восток. В ней возвышается центральный двухвершинный конус, сложенный дацитовой лавой. Восточная вершина имеет отметку 5047 м, западная —5025 м.

Влк. насажен на юрские породы, которые приподняты до отметки 3600 м. Выс. конуса Казбека 1400 м. На склонах большие потоки андезитовых лав. Наиболее молодой из них — Гергетский (Чхерский) поток, излившийся из кратера на западной вершине влк.

Древний кратер Казбека расположен на хребте Батиеми (3200 м), у верховьев Гергетского ледника. От него начинаются древние потоки лав. Последующие извержения происходили из кратера близ Девдоракского ледника, а затем уже из кратера на западной вершине. Не проявляет активности.

Интересное