Джавахетская вулканическая область

Категория: Вулканы

Эта область расположена на одноименном нагорье. Ее западную часть образует Ахалкалакское вулканическое нагорье, в средней части которого расположен Самсарский хр. Он состоит из крупных влк. На востоке нагорье примыкает к Джавахетскому хр.

Самсарский хребет. Влк. Самсарского хр. хорошо выражены в рельефе, образуя горную цепь дл. 40 км и шир. 20 км. Она приурочена к поперечному глубинному разлому земной коры. В участках пересечения его с продольными разломами сформировались вулканы Патара-Абули (Малый Абул), Диди-Абули (Большой Абул), Годореби, Самсари, Шавнабади, Тавкветили и много мелких влк.

Джавахетская вулканическая область

Вулканы Самсарского хребта (По Схиртладзе)

Патара-Абули (Малый Абул) (2801 м) образует южную часть Самсарского хр. Это разрушенный дацитовый плиоценовый лавовый купол. Дм. 4 км, относит, выс. 700 м. Влк. вытянут с запада на восток по разлому, поперечному к простиранию Самсарского хр. С запада к Патара-Абули примыкает экструзивный лавовый купол Эштиа (2278 м) с относит, выс. 400 м. Неактивен.

Диди-Абули (Большой Абул) (3301 м) — в южной части хр. Внизу — плиоценовые серые дациты, на вершине — плейстоценовые дацито-липариты. Лавы образуют сильно вытянутый с запада на восток массив дл. 6 км и выс. 1500 м. Гребень массива увенчан тремя Вершинами. На юго-западном и северо-восточном склонах—паразитические конусы. Из некоторых конусов спускаются потоки голоценовых лав. Неактивен.

Годореби (3191 м) и Григори (2773 м). Годореби примыкает к влк. Диди-Абули с севера. Конус дм. 2 км, относит, выс. 400 м. На вершине кратер дм. 250 м, открытый на восток. Из него спускаются лавовые потоки черных андезито-дацитов плейстоценового и голоценового возрастов, образующие лавовое плато. На востоке Годореби соседствует с пирокластическим конусом Григори. Относит, выс. 500 м. Северо-восточнее Годореби и Григори расположено обширное лавовое плато, сложенное многочисленными лавовыми потоками. Влк. неактивны.

Кальдера Самсари (3182 м) — в центральной части хр. Выражена в рельефе полукольцевым вулканическим кряжем, разомкнутым на северо-восток. Дм. ее 3 км. Гребень кряжа образован скалистыми вершинами из плиоценовых дацитовых лав. На кряж насажены дацитовые лавовые купола с отметками 2971 и 2759 м.

На северном конце кряжа молодой паразитический конус 2855 м; андезиты. Западная часть кряжа известна под названием Малый Самсари. В восточной части кальдеры — центральный экструзивный лавовый купол Кизыл-Даг (3100 м). Дм. 2 км, поднимается над дном кальдеры на 600 м. Неактивен.

Шавнабади (2929 м) продолжает Самсарский хр. к северу от кальдеры. Двойной сильно разрушенный влк. выражен в рельефе в виде двуглавой конической горы. Южная вершина, Малый Шавнабади (2750 м), имеет кратер дм. 1500 м. Из него спускаются большие лавовые потоки черных андезито-дацитов плейстоценового и голоценового возрастов. Неактивен.

Тавкветили (2584 м) образует северную часть Самсарского хр. Имеет две вершины. Относит, выс. восточной—550 м, западной —200 м. Плиоценовый влк. наращен на востоке позднеплейстоценовыми и голоценовыми лавами. Потоки голоценовых андезито-дацитовых лав распространяются на 12—15 км от влк. к востоку. Восточнее расположен двойной дацитовый купол Бебериклде (2513 м). Влк. не проявляют активности.

Джавахетский хребет.Влк. Джавахетского, или Кечутского, хр. менее отчетливо выражены в рельефе, нежели в Самарском хр. Этот хр. протягивается параллельно Самарскому. Вдоль глубинного разлома у западного подножия хр. с юга на север расположены небольшие базальтово-андезитовые и дацитовые влк.: Мада-тапа, Гилхидаг, Шиштепе, Инякдаг, Бикети.

На гребне Джавахетского хр. имеются выходы плиоценовых, поздне-плейстоценовых и голоценовых базальтов.

Емликли (3050 м) —на водоразделе южной части хр. Плиоценовый усеченный конус с относит, выс. 250 м. Насажен на щитовидное плато. Неактивен.

Молодые базальтовые трещинные излияния позднеплейстоценово-голоценового возраста развиты к северу и югу от влк. Емликли. Из этих вулканических центров распространяются на восток по долинам рек обширные лавовые потоки.

Машаверский лавовый поток— в долине р. Машавери, восточнее Джевахетского хр. Тянется вниз по долине на 50 км. Жидкая базальтовая лава затекла в боковые долины притоков. Поток сложен многочисленными лавовыми излияниями.

Лебедчайский лавовый поток — в долинах рек Дзорагети и Дебедчай. Протягивается на 100 км. Базальтовые лавы ложатся на нижние речные террасы.

Ахалкалакское лавовое нагорье составляет западную часть Джавахетского вулканического нагорья. Оно сложено с поверхности мощными базальтовыми лавами плиоценового и плейстоценового возрастов, распространяющимися от Триалетского хр. На западе ограничено Эрушетским нагорьем, от которого отделено долиной р. Куры. На поверхности нагорья лавовые кряжи. Наиболее высокий из них Мураквальский дл. 25 км и выс. до 400 м. На нем расположены лавовые вершины: Кер-Оглы (2213 м), Большой Гюней (2060 м), Сурисар (2001 м). Это приподнятые складчатостью участки базальтового покрова. Большие базальтовые плейстоценовые потоки заняли долины рек Куры и Ахалкалаки в их верхнем течении и погребли эти долины. Лишь позднее они были восстановлены реками.

Интересное