Глюгеоз

Категория: Аквариумные рыбки

Болезнь поражает аквариумных и свободноживущих рыб.                                                                     

Возбудитель — внутриклеточные мелкие паразиты — споровики.

Глюгеозу подвержены многие аквариумные рыбы, но чаще других болеют рыбы из отряда карпозубых. Заражение микроспоридиями в основном происходит при захватывании рыбами мелких спор паразита.

Источником заражения в аквариумах и природных водоемах являются больные и погибшие рыбы. Возбудитель болезни может быть занесен в аквариумы из естественных водоемов, из неблагополучных по данному заболеванию аквариумов вместе с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Снетки и колюшки часто являются носителями глюгеоза и при подселении их в аквариум с экзотическими рыбами происходит общее заражение. Пораженные микроспоридиями рыбы обычно погибают. Общие для всех аквариумов сачки и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни.

Симптомы. Болезнь сопровождается односторонним или двусторонним пучеглазием, плаванием рыбы на боку. Заражение цистами соединительной ткани подкожной клетчатки и мышц вызывает образование шишкообраз-ных выступов на различных участках тела рыбы. Скопление таких выступов напоминает опухоль.

Лечение. Методы лечения не разработаны. При установлении диагноза все рыбы, содержащиеся в аквариуме, и водная растительность подлежат уничтожению. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием. Аквариум дезинфицируют. Рыболовный инвентарь кипятят.

Профилактика и меры борьбы. Содержание в одном аквариуме экзотических рыб и рыб, обитающих в естественных водоемах, недопустимо. Для аквариумов со свободноживущей рыбой выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Добычу живого корма проводят в водоемах, свободных от содержания рыбы. Вновь приобретенных рыб в течение месяца выдерживают в карантине с последующей обработкой их антипаразитарными ваннами.