Вулканы кордильер и межгорных рифтов северной америки

Категория: Вулканы

Система Кордильер и межгорных рифтов занимает около трети площади Северной Америки. Она протягивается на 9000 км от Карибского до Берингова моря. Ее ширина колеблется на 800 до 1600 км. Эта система развивалась 700 млн. лет, с протерозоя, но окончательно оформилась в современном виде только в последние 2 — 3 млн. лет—в плиоцене и плейстоцене. Одной из главных особенностей формирования Кордильер и рифтов Северной Америки на плиоцен-современном этапе является сильное дробление древней континентальной земной коры. Считается, что северная часть расположенного на дне Тихого океана Восточно-Тихоокеанского поднятия находится под западной частью континента (под Кордильерами и Скалистыми горами). Кроме того, из Тихоокеанской впадины в Кордильеры вклиниваются гигантские разломы, секущие Кордильеры и Скалистые горы. Это разломы (с юга на север): Кларион, Молокаи, Меррей, Пионер, Мендосино, Льюиса-Кларка. Они делят Кордильеры на отрезки с разным проявлением новейшего вулканизма.

Молодой вулканизм начался на континенте в олигоцене, максимальное развитие получил в миоцене. После затишья произошла еще одна вспышка вулканизма в конце плиоцена— начале плейстоцена.

Современный вулканизм гораздо менее интенсивен, нежели плейстоценовый. Он проявляется в Поперечной Вулканической Сьерре Мексики, Каскадных горах (на территории США).

В пределах Северной Америки выделяют три большие вулканические провинции: Южную, Среднюю и Северную. Южная ограничена разломами Кларион на юге и Меррей — на севере. Она охватывает территорию Мексики. Средняя расположена между разломами Меррей на юге и Льюис-Кларк—на севере. В нее входят Кордильеры и рифты на западе континента. Северная провинция охватывает бассейны рек Фрейзер в Канаде и Юкон на Аляске.

Интересное