Ихтиофтириоз

Категория: Аквариумные рыбки

Инвазионная болезнь аквариумных и пресноводных рыб. Возбудитель — одноклеточная равноресничная инфузория, паразитирует под эпителиальным слоем кожи и жабр, вызывает массовую гибель рыб в аквариумах. 

Возбудитель болезни может быть занесен из неблагополучного по ихтиофтириозу аквариума или водоема, попадая в аквариум с рыбами, моллюсками, растениями, водой и рыбоводным инвентарем (общие сачки, скребки, распылители и т. д.), с живым кормом, растениями и грунтом.

К заболеванию восприимчивы все виды аквариумных рыб различных возрастов. В перенаселенных рыбами аквариумах значительно увеличивается количество пораженных рыб. Вспышки заражения в аквариумах наблюдаются круглый год, но особенно часто в весенне-летний период. Это объясняется интенсивным размножением ихтиофтириусов в водоемах с последующим заносом их в аквариумы.

Болезнь длится от одной до двух недель и часто оканчивается массовой гибелью рыбы.

Личинки икромечущих рыб, инвазированные 2—3 паразитами, погибают на 3-й день после заражения, а мальки живородящих рыб в возрасте 8—10 дней при интенсивности инвазии (5—8 паразитов) — через 5—7 дней после инфицирования.

Из живородящих рыб наименее восприимчивы к заражению низкоплавничные породы — гуппи и гирардинусы; из рода карасей — комета, золотая рыбка и шубункин.

Симптомы. Заражение и локализация паразита под эпителием кожи и жаберных лепестков длится 2—3 суток. В это время рыба проявляет беспокойство; трется о грунт и растения, чаще подходит к мнимому притоку воды, образующемуся при ее аэрации.

На поверхности кожного покрова и плавниках хорошо заметны мелкие бугорки белого цвета.

При сильном поражении плавники расщепляются. Внешне рыба выглядит будто обсыпанной манной крупой. В этот период она плавает у поверхности воды, жадно заглатывает воздух, трется о дно и растения, перестает принимать корм и не реагирует на внешние раздражители. Интенсивность и экстенсивность инвазии быстро возрастают: увеличивается количество белых бугорков как на отдельных рыбах, так и на всех обитателях аквариума.

При сильном поражении роговицы глаза рыба слепнет. Начинается массовая ее гибель.

Лечение. Всех рыб переводят в отдельный сосуд (лучше в цельностеклянный), в котором не должно быть грунта и растительности. Предварительно в сосуде готовят раствор из биомицина, хинина и трипафлавина из расчета: биомицина — 50 000 ЕД; хинина сернокислого или солянокислого — 0,05 г; трипафлавина — 5 мг на 25 л воды. В 1 л воды тщательно разводят биомицин и хинин. Банку с этими двумя препаратами оставляют стоять 3—4 часа, после чего добавляют трипафлавин. Раствор переливают в сосуд и тщательно перемешивают. Затем рыб пересаживают в сосуд с лечебным раствором. Температуру воды постепенно повышают и устанавливают на отметке 32°С.

Воду в сосуде активно аэрируют. На третьи сутки шлангом собирают со дна сосуда остатки корма и экскременты рыб. В приготовленную, отстоявшуюся свежую воду, равную по объему и температуре отлитой, вносят 50 000 ЕД биомицина и 5 мг трипафлавина, тщательно растворяют и, равномерно перемешивая, вливают в сосуд с рыбами.

Трипафлавин быстро заживляет мелкие ранки на теле рыбы, образующиеся при выходе трофонтов из-под эпителия кожи. Постепенно белые бугорки на кожных покровах исчезают. Лечение продолжают до полного их исчезновения, а также в течение трех последующих дней. Курс лечения обычно заканчивается через 2 недели. Во время лечения рыб следует кормить только свежим мотылем и трубочником.

За сосудом, в котором проводят лечение, закрепляют орудия лова и другой рыбоводный инвентарь, по окончании курса лечения их дезинфицируют.

В аквариуме, где содержались больные рыбы, воду, грунт и растительность не меняют, так как ихтиофтириусы без рыбы погибают на третьи сутки, а температуру воды в аквариуме повышают до 32—34°С и поддерживают на заданном уровне в течение 2—3 суток.

Растворы малахитового зеленого полностью освобождают рыб от паразитов. Лечение проводят в отдельном сосуде.

Эффективно лечение больных рыб в отдельном сосуде основным фиолетовым К.

Бициллин-5 применяют в отдельном сосуде и в общем аквариуме.

Три последних препарата требуют строгого соблюдения методики проведения кратковременных ванн.

Профилактика и меры борьбы — исключить занесение в аквариумы возбудителя и его цист из естественных водоемов вместе с живым кормом, водой, грунтом и растительностью. Вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине и обрабатывают в кратковременных лечебно-профилактических ваннах. За каждым аквариумом закрепляют индивидуальный рыбоводный инвентарь.