Хилодонеллез

Категория: Аквариумные рыбки

Болезнь пресноводных рыб. Болеют многие аквариумные, прудовые рыбы.

Возбудитель — инфузория.

Хилодонеллы паразитируют на поверхности кожного покрова рыбы. Часто встречается смешанная форма хилодонеллеза, локализующаяся на коже и жабрах. Хилодонеллезом болеют все виды аквариумных рыб различных возрастных групп, но более восприимчивы к болезни мальки и молодь, не достигшая половой зрелости.

Заболевание связано с содержанием рыб в плохих условиях (низкая температура воды, неправильный гидрохимический режим, антисанитарное состояние аквариума и т. д.), с неполноценным, однообразным кормом. В результате этого эпителиальные клетки кожного покрова отмирают и являются наилучшим субстратом для питания, жизни и размножения инфузорий.

Паразит распространяется с живым кормом, водой, грунтом и водной растительностью из водоемов, где обитает дикая рыба (особенно в конце зимы и начале весны). Приобретенные рыбы, не прошедшие карантинирования и не обработанные в лечебно-профилактических ваннах, водная растительность, грунт и вода, взятые из аквариума,

неблагополучного по хилодонеллезу, также являются распространителями заболевания. Общие для всех аквариумов сачки, скребки, кормушки и другие рыбоводные предметы могут вызвать заболевание.

Симптомы. Паразит, передвигаясь по поверхности кожного покрова, раздражает нервные окончания. Рыба беспокоится, производит колебательные движения всем телом, оставаясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед.

При сильном поражении паразитами рыба трется о растения и различные крупные предметы, находящиеся на дне аквариума. Все ее тело покрыто голубовато-серым налетом. В связи с обильным слизеотделением нарушается кожное дыхание.

Рыба ведет себя неспокойно, часто выпрыгивает из воды, отказывается от корма.

Течение болезни может осложняться другими эктопаразитами. Вспышка хилодонеллеза оканчивается массовой гибелью рыбы.

Лечение. В аквариуме повышают температуру воды до 80—32°С, одновременно проводят ее аэрацию. Заданный температурный режим поддерживают, пока рыба не начнет активно питаться и не окрепнет (необходимо интенсивно кормить ее живым кормом).

Только после того как рыбы достаточно окрепнут, приступают к их лечению в отдельном сосуде путем обработки рыб в кратковременных лечебных ваннах.

Если хилодонеллез был диагностирован в самом начале болезни, можно проводить лечение в кратковременных ваннах без поднятия температуры воды.

При лечении рыб в отдельном сосуде применяют лечебные растворы: перманганата калия (курс лечения — 7 суток); сульфата меди (курс лечения — 4 суток); малахитового зеленого; основного фиолетового К; бициллина-5.

При любом из указанных методов ежедневно готовят свежие растворы медикаментозных препаратов.

При лечении рыб в общем аквариуме применяют бициллин-5, метиленовую синь, малахитовый зеленый с сульфатом меди.

Профилактика и меры борьбы сводятся к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотненных посадок их, особенно в выростных аквариумах, предотвращению заноса возбудителя болезни из водоемов, где обитает дикая рыба, а также из аквариумов, неблагополучных по данной инвазии. Вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине и пропускают через профилактические ванны.