Сангвиниколез

Категория: Аквариумные рыбки

Распространенная болезнь аквариумных рыб.

Возбудитель — сосальщик, паризитирующий в кровеносной системе аквариумных рыб, карпа, сазана и их гибридов.

Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы. Однако болезнь относительно редко встречается в аквариумах, так как промежуточные хозяева — моллюски-прудовики, без которых цикл развития сосальщиков прерывается, — крайне редко попадают в аквариумы. Церкарии, вышедшие из моллюска, заносят их вместе с живым кормом, растениями, водой и грунтом. Чаще это происходит летом.  

В аквариумах сосальщик вызывает заболевание, проявляющееся в двух формах: закупорке кровеносных капилляров жабр и кровеносных капилляров почек. Жаберную форму сангвиниколеза чаще наблюдают у молоди рыб. Она протекает остро и заканчивается гибелью рыбы. У взрослых особей обычно отмечают почечную хроническую форму заболевания и редко наблюдают гибель рыб.

Симптомы. Болезнь вызывают яйца сосальщиков, закупоривающие капилляры жаберного аппарата и почек и вызывающие нарушение кровообращения. В одних участках жаберный лепесток приобретает темно-красный цвет из-за переполнения кровеносных сосудов кровью, а в других, напротив, лепесток бледнеет или становится бесцветным. Анемичный участок отмирает. Жабры приобретают мраморный оттенок.

При почечной форме болезни наблюдаются пучеглазие, ерошение чешуи, водянка полости тела. В дальнейшем начинается загнивание и распад жабр, что обусловлено попаданием в них гнилостных бактерий. На омертвевших участках поселяются грибы. Рыба задыхается, перестает питаться.

Лечение при сангвиниколезе не разработано.

Профилактика сводится к предупреждению заноса инвазии из неблагополучных естественных водоемов и аквариумов, а также к недопущению содержания в аквариумах моллюсков, обитающих в прудах, озерах, реках и т. д.