Диплостоматоз

Категория: Аквариумные рыбки

Распространенная болезнь аквариумных и свободноживущих рыб.

Возбудители — метацеркарии нескольких видов дигенетичееких сосальщиков, локализующиеся в хрусталике глаза или между склерой (непрозрачной частью наружной волокнистой оболочки глаза) и ретиной (сетчатой оболочкой глаза).

Возбудитель диплостоматоза развивается с помощью двух промежуточных хозяев: первый — моллюск-прудовик, второй — рыба. Основным хозяином является рыбоядная птица.

Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах. В аквариумы возбудитель попадает из водоемов с живым кормом, водой, моллюсками-прудовиками, водной растительностью и грунтом на различных стадиях своего развития (яйца, мирацидия и церкария). Наиболее опасной для рыб является стадия свободноплавающего церкария. Содержащиеся в аквариуме незараженные прудовики могут стать инвазированньми при попадании в аквариум яиц диплостоматид.

Существенно влияет на скорость развития паразитов в моллюсках температура воды. Температурные режимы аквариумов близки к оптимальным для интенсивного развития паразита.

Из одного аквариума в другой инвазия передается только в случае наличия в одном из них моллюсков-прудовиков и свободноплавающих церкариев. Больная диплостоматозом рыба не является переносчиком заболевания. Гибель среди рыб наблюдается редко, так как при первых признаках слепоты их обычно выбраковывают и уничтожают. Наиболее часто болезнь наблюдается в аквариумах, в которых используется вода из зарыбленных водоемов.

Болеет молодь и взрослая рыба.

Симптомы. Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика, образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляются оболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталик выпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.

Профилактика и меры борьбы. Не допускать попадания в аквариумы моллюсков из естественных водоемов и прудовых хозяйств. Воду, взятую из водоемов, где обитают свободноживущие рыбы и моллюски-прудовики, следует прогреть до 60°С в течение 3 часов, в результате чего яйца диплостоматид погибают.