Болезни, вызванные неправильным кормлением

Категория: Аквариумные рыбки

Главным условием правильного кормления рыб является составление разнообразного и полноценного рациона, состоящего из живого корма. Так, личинок икромечущих рыб выкармливают многими видами простейших. Мальков кормят представителями класса ракообразных — веслоногими и ветвистоусыми рачками. Наиболее популярны ветвистоусые рачки, поскольку они встречаются в наших водоемах круглый год.

Дафнии —  представители веслоногих рачков — в больших количествах размножаются летом во многих стоячих водоемах, водохранилищах, лужах и ямах с застоявшейся водой. Наиболее питательными для рыб являются плоские красноватые рачки.

Взрослых рыб кормят мелким и крупным мотылем, а также ракообразными. Мотыль — это личинки различных видов комаров семейства звонцов. Представителем крупного мотыля является личинка комара-дергуна.

Обитает мотыль на дне заиленных прудов, озер, рек и водохранилищ. Он является питательным кормом, поскольку кровь личинок содержит гемоглобин. В аквариуме мотыль зарывается в грунт, где окукливается. Из грунта выходит темного цвета куколка, которая поднимается к поверхности воды и выползает на растения, находящиеся над водой. Оболочка куколки лопается, и из нее вылетает комар. Его можно не опасаться — этот вид комаров не жалит людей и животных.

Мальков и небольших взрослых рыб кормят мелким резаным мотылем.

Коретра — личинка комара — служит кормом только для средних и крупных рыб. Она не зарывается в грунт аквариума, а постоянно находится в толще воды во взвешенном состоянии. Ее транспортируют, завернув во влажную тряпку или бумагу; ее неделями можно содержать в стеклянной посуде с холодной водой. Добывают ее в тех же водоемах, что циклопов и дафний.

Для кормления молоди и взрослых рыб используют трубочников, обитающих на дне прудов, рек и озер. Трубочников необходимо часто промывать и дважды в день менять воду, в которой их хранят (они обитают в водоемах, загрязненных сточными водами).

Многие аквариумисты в домашних условиях разводят горшечного червя энхитреуса, а также микрокорм — мелких (1—2 мм) гельминтов, представителем которых является нематода. Злоупотреблять энхитреусом нельзя, так как рыбы от него жиреют. Нематоды подходят для скармливания малькам.

Живой корм нужно давать рыбам небольшими порциями. Взрослых рыб кормят 2 раза в день, молодь — 3—4 раза по мере поедания ею корма. В большинстве случаев не съеденный рыбами мотыль зарывается в грунт аквариума, где через некоторое время погибает, разлагается, вызывает при этом резкое изменение рН грунта и воды, появляется бактериальная муть, нарушая гидрохимический режим водоема. Это же наблюдается при чрезмерном скармливании рыбам дафний, циклопов, каретры и другого живого корма; разница лишь в том, что этот корм разлагается на поверхности аквариума.

Свежепойманный живой корм нельзя сразу давать рыбам.  Его сортируют по видам и размерам, пользуясь двумя-тремя ситами с разным размером ячеек. Одновременно отбирают непригодных для скармливания водных животных, которые в аквариуме могут принести вред.

Ракообразных нельзя хранить в свежей водопроводной воде, так как она содержит хлор, быстро убивающий дафний и циклопов. Воду предварительно отстаивают в течение суток. Кипяченую воду также нельзя использовать, так как в ней отсутствуют минеральные соли.

Не следует заготавливать живой корм из зарыбленных водоемов, так как вместе с ним можно занести возбудителей болезней. Живой корм, продаваемый в зоомагазинах и на рынках, не изучен на наличие возбудителей инфекционных и инвазионных болезней рыб. На поверхности мотыля и трубочника могут находиться в стадии покоя возбудители заболеваний рыб, относящиеся к типу простейших: хилодонеллы, ихтиофтириусы, костии и споровики. Трубочник также может являться промежуточным хозяином в цикле развития плоских червей — гвоздичников, которые вызывают у рыб кариофиллез. Для профилактики мотыль и трубочник ежедневно несколько раз промывают водой и хранят при низкой температуре. Если их на двое-трое суток поместить в раствор трипа-флавина (100 мг на 10 л воды), они освобождаются от паразитов.

При скармливании малькам коловраток возможно занесение в аквариум паразитических простейших.

Вода из зарыбленных водоемов представляет особую опасность при внесении ее в аквариум даже в самых минимальных количествах. В такой воде содержатся возбудители инфекционных или инвазионных болезней, способные вызвать заболевания и гибель аквариумных рыб. Живой корм вносят в аквариум только в сачке, а трубочник и мотыль — пинцетом, таким образом сводится к минимуму возможность попадания в аквариум воды из водоемов.

Категорически запрещается использовать в корм мальков диких рыб, поскольку они могут быть переносчиками ряда болезней. В виде добавочного корма берут предварительно промытые и хорошо измельченные кусочки постной говядины, печени, филе свежемороженой . морской рыбы. Для кормления мальков употребляют круто сваренный желток куриного яйца, молочный и яичный порошки. Добавочный корм необходимо готовить только из свежих продуктов. Иногда в виде корма используют свежую икру пресноводных и морских рыб (она очень калорийна), но икромечущие рыбы, привыкнув к такому корму, во время нереста полностью съедают свою икру. Эта особенность свойственна многим видам пунтиусов. Растительноядных видов среди аквариумных рыб нет, но моллинезии, некоторые хемиграммусы и теляпии употребляют в пищу различные водные растения. Великолепным растительным кормом для этих рыб является нитчатка, которая растет почти во всех аквариумах, а при слишком ярком освещений заглушает ценные растения, разрастаясь на их листьях, стеблях и стеклах аквариума. Рыбы поедают также нежные части амбулий, вольфий, водных, папоротников, рдестов и других растений, а также салат, употребляемый в пищу людьми, его можно скармливать рыбам, предварительно ошпарив кипятком и мелко изрубив до кашицеобразной массы.

Рыб часто кормят сухим кормом — дафниями, циклопами, гаммарусами и мотылем. Такой корм рекомендуется не применять постоянно, а временно — пока нет живого корма.

Для нормального развития организму рыбы требуются белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Если минеральные соли, при оптимальных условиях содержания рыб, в достаточном количестве имеются в воде и грунте, то все остальные компоненты рыбы получают только с кормом животного и растительного происхождения. Никакой сухой корм по питательным качествам не заменит живой» Да и рыбы предпочитают живой корм.

Выращенная только на сухом корме рыба плохо развита и не способна к размножению. Если от нее и получают потомство, то оно очень немногочисленное и слабое, рахитичное. Взрослые рыбы не достигают оптимальных размеров, которые присущи данному виду, окраска их бледная, жизнь непродолжительная.

Часто рыбам дают слишком много сухого корма, они не успевают его съедать, в результате корм гниет на грунте, изменяя состав воды: повышается ее окисляемость, количество углекислого газа, изменяются рН и жесткость воды. Нарушается биологическое равновесие. В невероятных количествах развиваются бактерии, вода при этом становится мутной, рыбы поднимаются к поверхности воды, жадно заглатывают воздух. В таких случаях интенсивная аэрация воды малоэффективна. Даже моллюски не успевают поедать остатки корма. Чтобы не допускать подобных явлений, сухой корм нужно давать малыми порциями и повторно давать его только тогда, когда будет полностью съедена предыдущая порция.

Рыб лучше не докормить, чем перекормить (в аквариуме всегда найдется пища в виде различных живых организмов и растений). Уезжая на несколько дней или недель, нельзя давать рыбам живого или сухого корма с запасом. Оставшись на некоторое время без корма, рыбы немного похудеют, но зато останутся живы и при этом в аквариуме сохранится биологическое равновесие.