Парамуширская островная глыба и ее окружение

Категория: Вулканы

В пределах этого региона молодые влк. находятся на о-ве Парамушир— в хр. Вернадского и Карпинского, на о-вах Атласова, Анциферова. О-в Парамушир имеет несколько приподнятых горстовых блоков, образующих хр. Вернадского, Левинсона-Лессинга, Карпинского. Между ними находятся грабенообразные депрессии Тухарская и Шимоюрская. Западнее о-ва, в Охотском море, крупные стратовулканы—о-ва Атласова (Алаид), Анциферова (Ширинки).

Влодавца и Ветровой (1088 м) — двойной вулканический массив на водоразделе рек Юрьева и Зеленая. Вулканические центры возникли в конце раннего плейстоцена. Сильно разрушен среднеплейстоценовым оледенением и эрозией рек, поэтому сейчас центральная часть влк. имеет вид эрозионной котловины дм. 2 км, в которой обнажены некки доледникового вулкана. К жерловой части приурочены фумаролы и Верхнеюрьевские горячие источники.

Эбеко (1138 м) —на водоразделе рек Снежная и Матросская. Насажен на слабоскладчатые неогеновые отложения. Строение типа Сомма-Везувий.

Парамуширская островная глыба и ее окружение

Кратер вулкана Эбеко

Две соммы, центральный и два побочных конуса. Внешняя сомма раннесреднеплейстоценового возраста. Андезиты, под ними экструзии андезито-дацитов. Сомма разрушена и представляет собой изолированные вершины, образующие открытое на юг полукольцо дм. 5 км. Внутренняя сомма среднеплейстоценового возраста. Оливиновые андезито-базальты; дм. соммы 2 км. Она тоже сильно разрушена. Центральный конус влк. сложен голоценовыми андезито-базальтами и их пирокластами. Вытянут с севера на юг, на вершине три взрывных кратера, насаженных на разлом меридионального простирания: Северный, Центральный и Южный. В Северном, дм. 350 м,—оз. Холодное серповидной формы. В Центральном кратере —оз. Горячее дм. 200 м. В его ультракислой воде высокая концентрация кремния, алюминия, натрия и др. элементов. На западном берегу озера фумарольное поле. Еще одно такое поле в 200 м западнее Центрального кратера. В Южном кратере — фумаролы.

На дне кальдеры, в пределах внутренней соммы, много фумарол и сольфатар, приуроченных к разломам и трещинам. Восточнее Центрального конуса, на дне кальдеры,—кратеро-образная депрессия Восточный цирк с фумаролами на дне. С влк. Эбеко и Влодавца в Охотское море стекает р. Юрьева.

Ферсмана (1052 м) — у западного подножия хр. Вернадского, между реками Соколик и Шумная.

Позднеплейстоценовый сложный экструзивный лавовый купол дм. 4 км, выс. 800 м. Влк. образован несколькими куполами, кислые двупироксеновые андезиты. Влк. перегородил троговые долины рек Соколик и Шумная. В последней перед влк. образовалось подпрудное оз. Глухое.

Чикурачки (1815 м) —на северозападной оконечности хр. Карпинского. Голоценовый пирокластический конус выс. 250 м насажен на раннеплейстоценовый влк., расположенный на неогеновых складчатых породах. На вершине кратер дм. 450 м и глубиной 200 м, открыт на юго-восток. В нем внутренний конус. Вулкан проявляет большую активность, на внутреннем конусе —сольфатары, извержения пирокластов и двупироксеновых андезито-базальтовых лав.

Татаринова (1530 м) —на водоразделе хр. Карпинского, южнее влк. Чикурачки. Массив из шести слившихся влк. насажен на разрушенный раннеплейстоценовый влк. выс. 1400 м. На вершине последнего есть небольшой кратер с озером, в котором фумаролы и сольфатары. На восточном склоне, на выс. 1000 м над ур. м., два сольфатарных поля и горячие источники.

Ломоносова (1681 м) —южнее нлк. Татаринова. Образован пятью влк. на северной границе массива, взрывным кратером, южнее — конусом Борисяка с кратером на вершине (по его восточному склону —поток глыбовой лавы), южнее—двумя вулканическими конусами, из которых юго-восточный—экструзивный купол вершины.

Карпинского (1345 м) —центральную часть массива влк. образуют три позднеплейстоцен-голоценовых влк., расположенных по краям большой кальдерообразной депрессии ледникового происхождения (эту депрессию ранее считали вулканической кальдерой Карпинского). В депрессии—два молодых конуса. Один из них на восточном склоне хр. Карпинского. На вершине этого конуса— кратер, в котором находится внутренний конус подковообразной формы. В кратере — фумаролы. От конуса спускается длинный поток лавы, выходящий на приморскую равнину у Охотского моря. Второй молодой конус—на водораздельном гребне хр. Карпинского. От него на юго-восток и запад спускаются потоки андезито-базальтовых лав. Третий молодой вулканический центр — большой взрывной кратер у восточного борта кальдерообразной депрессии на отметках 1100 — 1200 м. В кратере—интенсивно действующие сольфатары и горячие источники.

Парамуширская островная глыба и ее окружение

Кальдера Карпинского (репродукция с картины C.Л. Фролова)

Фусса (1772 м) образует одноименный п-ов дм. 9 км на юго-западном берегу о-ва Парамушир. Усеченный конус, на вершине которого кратер дм. 700 м, гл. 300 м. Позднеплейстоценово-голоценовый стратовулкан, в основании пирокласты, выше —двупироксеновые роговообманковые андезиты. Возник в конце позднего плейстоцена на западном подводном склоне Парамуширской островной глыбы, на гл. 700 м. Развивался как подводный влк., но в начале голоцена поднялся выше уровня моря, причленился к о-ву Парамушир. В настоящее время проявляет слабую активность.

Алаид (2339 м) образует о-в Атласова в Охотском море к западу от о-ва Парамушир. Дм. основания 17 км, площадь— 158 кв. км. Усеченный конус. Поднимается со дна Охотского моря. Подводная часть стратовулкана образована основаниями двух влк.—собственно Алаидом и более древним подводным конусом, расположенным к северо-западу. Современный конус насажен на юго-восточный склон древнего. Стратовулкан. Авгит-оливиновые андезито-базальты. У основания —более 30 побочных конусов. В настоящее время продолжается образование новых побочных конусов. Так, в 1934 г. образовался конус Такетоми, в 1973 г. также произошло извержение лавы у подножия влк.

Ширинки (747 м) представляет собой о-в Анциферова в Охотском море. Насажен на подводный кряж юго-восточного простирания, расположенный на дне Южно-Охотской котловины. Двойной влк.

Интересное