Курильская островная дуга

Категория: Вулканы

Курильская островная дуга, по-видимому, не имела геосинклинальной предыстории и заложилась на земной коре океанического типа. В ее пределах поверхность Мохоровичича образует асимметричный прогиб с максимальным погружением между Малыми Курильскими о-вами и глубоководным желобом. Здесь мощность земной коры достигает 30 км. Большие Курильские о-ва подразделяются на три группы — Северные, Центральные и Южные, каждая из которых состоит из более или менее крупных островных глыб с автономным тектоническим развитием. Вулканический пояс Больших Курильских о-вов лежит на западном, пологом склоне прогиба поверхности Мохоровичича. Мощность земной коры под Южными и Северными Большими Курильскими о-вами—20 —25 км. В средней части этих о-вов она уменьшается до 10 — 15 км. Под всеми Большими Курильскими о-вами имеется слабо выраженная зона разуплотнения верхней мантии, которая более четко прослеживается под Камчаткой и Японией. Под Северными Большими Курильскими о-вами земная кора субконтинентальная и местами континентальная, с "гранитным" слоем до 7 км мощностью. Под Центральными Большими Курильскими о-вами находится кора океанического типа. Под Южными Большими Курильскими о-вами она становится субконтинентальной.

Мощность осадочно-вулканогенного слоя в пределах Курильских о-вов колеблется от 1 до 9 км, что является обычным для островных дуг. Современная складчато-блоковая структура дуги сформировалась в конце плиоцена — начале плейстоцена. Она представляет собой горст-антиклинорий, составленный эшелонированными блоками островных глыб, смещенных по поперечным и диагональным сдвигам. В пределах дуги преобладают толеитовые и глиноземистые лавы андезитового и андезит-базальтового состава. Кислые плейстоценовые вулканиты развиты только на северных и южных Курильских о-вах, под которыми имеется "гранитный" слой, и в некоторых кальдерах. Геохимические данные о составе лав свидетельствуют о мантийном их происхождении для всех серий пород. Наблюдается последовательное нарастание щелочности лав вкрест простирания дуги от нормальных толеитовых пород до щелочных базальтов в подводных вулканах в Охотском море.

Курильская дуга состоит из внешнего горст-антиклинального пояса, межгорной грабен-синклинали и внутреннего горст-антиклинального пояса. Внешний пояс образован подводным хр. Витязь, Малыми Курильскими о-вами и п-овом Немуро на Хоккайдо. В его пределах новейший иулканизм прекратился в плиоцене. Внутренний пояс—цепь Больших Курильских о-вов. Здесь новейший вулканизм развивался унаследованно в течение миоцена, плиоцена, плейстоцена и голоцена. Большое количество влк. действует и сейчас. На Курильских о-вах 104 влк., не считая подводных, из них 39 активных.

На Больших Курильских о-вах с севера на юг можно выделить следующие структуры: Парамуширскую и Онекотан-Шиашкотанскую на Северных Больших Курильских о-вах; Матуа-Симуширскую и Чирпойско-Урупскую на Центральных, Итурупскую и Кунаширскую на Южных Больших Курильских о-вах.

Для четвертичного вулканизма о-вов можно принять единый магматический цикл с эволюцией влк. от щитовых к стратовулканам с последующим образованием на последних кальдер. Большое влияние на строение влк. в пределах Больших Курильских о-вов оказывает их расположение относительно островных глыб. Так, в центральных частях глыб находятся разрушенные щитовые влк., на периферии — древние стратовулканы и кальдеры. В море, близ островных глыб, расположены молодые стратовулканы докальдерной стадии.

Интересное