Узонско-гейзерная депрессия
Депрессия образована двумя слившимися кальдерами—Узон и Гейзерная. Дм. депрессии 10 и 18 км. Оконтурена общим кольцевым разломом, выраженным в рельефе в виде уступа.
Кальдера Узон (1617 м)—юго-юго-западнее Кроноцкого оз. Она имеет размеры 10 и 12 км. Вложена в лавовое плато — остатки щитовидного плейстоценового стратовулкана (800—1000 м). Образовалась в среднем плейстоцене в результате мощных взрывов. Стратовулкан был уничтожен. Продукты взрывов в виде пемз и игнимбритов рассеяны в радиусе 50 км. В раннем голоцене была занята озером, которое потом было спущено на юго-восток через тектоническое ущелье в бортах кальдеры. Ныне это долина р. Шумной. На дне кальдеры несколько озер, около них фумаролы.
Кальдера Гейзерная располагается на месте плиоцен-раннеплейстоценового центра проявлений кислого вулканизма.
Его остатки—вулканические плато Широкое и плато Долины Гейзеров. Возникла в среднем плейстоцене и была заполнена посткальдерными экструзиями. Контуры обрисовываются сейчас долинами рек Шумной и Гейзерной, расположенных
вдоль кольцевого разлома кальдеры. На юге кальдеры — позднеплейстоценовый дацит-липаритовый купол дм. 4 км. Он оборван с севера молодыми разломами. В ядре этого купола— дацитовый среднеплейстоценовый стратовулкан. В северной части кальдеры располагаются два аналогичных лавовых купола, сильно деформированные разломами. В восточной части еще один разрушенный дацитовый стратовулкан дм. 3 км.
Долина Гейзеров—при слиянии рек Гейзерной и Шумной. В расширенной до 3 км нижней и средней частях долины р. Гейзерной, стекающей с северных склонов влк. Кихпиныч, имеется девять групп гейзеров, протянувшихся на 6 км.
Долина Гейзеров (репродукция с картины художника С. Л. Фролова)
Унана (2194 м)—в верховьях рек Унана и Левая Жупанова, юго-западнее Кроноцкого оз. Средне-позднеплейстоценовый разрушенный влк. типа Сомма-Везувий, дм. 10 км. В сомме — центральный конус, на вершине которого — глубокий (до 700 м) кратер. Нижняя часть влк. сложена плагиоклазовыми базальтами, верхняя—двупироксеновыми андезитами. У подножия конуса горячие источники.
Тауншиц (2353 м) —в верховьях р. Унана, юго-западнее Кроноцкого оз. Андезитовый, слабодифференцированный стратовулкан дм. 12 км. На западном склоне его усеченного конуса взрывная воронка, а на южном—крупная экструзия, осложненная разломом.
Кальдера Большого Семлячика. Кальдера выражена в рельефе слабо. В ее западной части вдоль кольцевого разлома поднимается хр. Борт и по разлому располагается долина р. Старый Семлячик. Восточный борт кальдеры в рельефе не выражен—перекрыт лавами влк. Большой Семлячик. Дм. кальдеры 8 км, она несколько вытянута на северо-восток.
Хр. Борт—остаток щитовидного плиоцен-раннеплейстоценового стратовулкана, на котором и образовалась кальдера Большого Семлячика. К западу от хр Борт расстилаются покровы игнимбритов, образовавшихся при взрывах во время формирования кальдеры. Позднее в кальдере образовалась группа влк.
Большой Семлячик (1720 м) — в восточной части кальдеры Большого Семлячика. Сложный стратовулкан; базальты и их пирокласты. Образовался в среднем плейстоцене, прекратил деятельность в позднем плейстоцене. Сильно разрушен и представляет собой систему скалистых гребней вокруг глубоких цирков, в которых лежат ледники.
Бурлящий (1100 м) — у подножия Большого Семлячика. Лавы и туфобрекчии андезито-базальтов. На вершине кратер с озером. Вокруг озера и в нем многочисленные фумаролы, вследствие чего вода в озере бурлит. Фумаролы имеются и на склонах влк.
Центральный Семлячик (1200 м) — в центре группы влк. Это вулканическая постройка из 18 куполовидных влк., сложенных андезитами. Имеются два кратера—Северный и Южный, разделенные гребнем. В Северном—фумаролы около кратерного оз. Черное (900 м), в Южном— большое количество серных бугров на дне, но сольфатарная деятельность проявляется слабее, нежели в Северном.