Ключевская группа

Категория: Вулканы

Для влк. этой группы характерны максимальные в пределах всей Камчатки объемы четвертичных вулканических пород (5000 куб. км). Для сравнения можно отметить, что такой же объем имеют четвертичные вулканические породы в пределах всех Японских о-вов. Ключевская группа состоит из 13 крупных и многих мелких влк. Наиболее крупные влк.— Плоские, Толбачикские, Удинские, Зимины. Эти влк. находятся на щитовидном плато, называемом Ключевским долом, имеющим форму эллипса, вытянутого на северо-восток; дм. 90 и 75 км. Дренируется притоками р. Камчатки.

Влк. Плоские — двойной влк., расположенный на вершине щита дм. 70 км. Ранне- и среднеплейстоценовые базальты.

Ближний Плоский (4108 м) — на правом берегу р. Камчатки. Стратовулкан с более крутым восточным склоном; осложнен ледниковым цирком. На вершине кальдера дм. 5 км. В ней залегает андезитовая экструзия, заполняющая почти все днище. В центральной части экструзии кратер дм. 2 км.

Дальний Плоский (3930 м) —юго-западнее Ближнего Плоского. Купол, насаженный на материнский вулканический щит; раннеголоценовые базальты и пирокласты. На вершине — провальная кальдера гавайского типа дм. 6 км. Она срезает южный край влк. Ближний Плоский, оконтурена стенкой выс. 500 м. В ее южной части находится куполовидный лавовый массив дм. 4 км и выс. 400 м. Его вершина осложнена внутренней кальдерой дм. 3 км, окруженной стенкой выс. 150 м. В южной части внутренней кальдеры расположены два шлаковых конуса. Западный из них — наиболее высокая точка влк. (3930 м).

Вулканы Толбачикские занимают юго-западную часть Ключевского дола, между верховьями рек Студеная и Левый Толбачик.

Группа состоит из двух стратовулканов —Острый Толбачик и Плоский Толбачик и более ста мелких вулканических конусов в линейной зоне развития ареального вулканизма. Острый и Плоский Толбачики — вулканы-"близнецы", насаженные на лавовый щит, сложенный среднеплейстоценовыми базальтами мощностью 1500 м. Дм. щита 12 км.

Острый Толбачик (3682 м) — западная часть Толбачикского щита. Стратовулкан дм. 6 км; внизу базальты, в верхней части позднеплей-стоценовые и раннеголоценовые базальты и пирокласты. Вершина осложнена крупной воронкой направленного взрыва, открытой на юго-юго-восток (возникла в среднем голоцене). Продукты взрыва были выброшены за несколько км от Острого Толбачика.

Ключевская группа

Вулкан Острый Толбачик

Плоский Толбачик (3085 м) — восточная часть Толбачикского щита. Стратовулкан дм. 7 км; усеченный конус. В нижней части —лавы и пирокласты. Верхняя часть осложнена открытой на восток кальдерой взрывного типа дм. 2 км. Ее дно занято нижнеголоценовыми мегаплагиофировыми базальтами, образующими пологий конус выс. 400 м. На его вершине находится внутренняя позднеголоценовая кальдера.

Ключевская группа

Вулкан Плоский Толбачик. Конус на Северном прорыве в 1976 г.

По склонам Плоского Толбачика проходят две радиальные зоны развития голоценового ареального вулканизма. Одна из них ориентирована на 20 км на северо-восток и выходит за пределы Толбачикского вулканического щита.

Здесь сконцентрировано несколько десятков шлаковых конусов, насаженных на радиальные разломы. От конусов идут лавовые потоки, образующие лавовое поле.

Другая зона ориентирована на юго-запад и протягивается на 40 км. В ней находится около ста шлаковых конусов, насаженных рядами на радиальные разломы; здесь проявляется и современный вулканизм. Так, в 1941 и 1976 гг. происходили извержения жидких базальтовых лав по трещинам, образованы крупные (выс. до 300 м) шлаковые конусы и лавовые потоки. Лавы в пределах полей развития ареального вулканизма—оливиновые толеиты гавайского типа.

Вулканы Удинские расположены в юго-восточной части Ключевского дола.

Большая Удина (2923 м) —юго-восточнее Плоского Толбачика. Основание вулканической постройки— лавовый среднеплейстоценовый щит дм. 9 км. На щит насажен стратовулкан; андезито-базальты, гиперстеновые и двупироксеновые андезиты. Вершина образована разрушенной экструзией роговообманковых андезитов, от которой спускаются короткие, но мощные лавовые потоки.

Малая Удина (1945 м) —к востоку от влк. Большая Удина. Стратовулкан; базальты и пирокласты. Вершина его — базальтовый купол, перекрытый красными туфобрекчиями базальтового состава, заполняющими разрушенный кратер.

Влк. Зимины находятся в юго-восточной части Ключевского дола, в верховьях рек Левый Толбачик и Горно-Тополовая. Здесь расположен крупный вулканический массив, состоящий из четырех влк.: Овальная Зимина, Острая Зимина, Малая Зимина, Большая Зимина.

Малая Зимина, или Горный Зуб,— реликт плейстоценового влк. с эруптивным центром под нынешним влк. Овальная Зимина. Вершина — отпрепарированный экструзивный купол, на склонах древние лахарные плейстоценовые образования.

Большая Зимина (3081 м) образует южную часть массива; имеет две вершины, расположенные в кальдере, дм. 7 км.

Овальная Зимина находится на западе. Внизу оливин-пироксеновые и пироксеновые позднеплейстоценовые базальты. Выше—пироксеновые и роговообманковые андезиты и андезито-дациты. На вершине небольшая кальдера, открытая на север.

Острая Зимина —на востоке. Голоценовый андезитовый стратовулкан. Вершина образована экструзией андезито-дацитов. Еще одна такая экструзия находится на северо-западном склоне.

Вулканы Ключевские. Три голоценовых стратовулкана: Безымянный, Камень, Ключевской расположены на восточном краю Ключевского дола.

Ключевская группа

Вулканы Безымянный, Камень и Ключевской

Камень (4575 м)—разрушенный позднеплейстоценово-голоцено-вый стратовулкан, насаженный на лавовый пьедестал верхнеплейстоценовых базальто-андезитов. Сложен плагиоклазовыми андезито-базальтами и их пирокластами голоценового возраста. Восточная половина влк. уничтожена. Вершинный кратер не сохранился, и восточный склон представляет собой крутые стенки воронки взрыва. В обнаженной жерловой части имеется интрузия лавы среднего состава. По периферии—лахарные образования. У подножия более пологого западного склона — побочные кратеры.

Безымянный (2801 м) —сложный голоценовый влк., насаженный на позднеплейстоценовый комплекс лав и пирокластов основания влк. Камень.

Ключевская группа

Вулкан Безымянный

 Состоит из восточной и западной частей. Восточная часть — экструзивный лавовый купол, разрушенный взрывом в 1956 г. Его остатки сохранились в краях северной и южной стенок нового кратера, возникшего в 1956 г. Западная часть—стратовулкан с лавовыми потоками, излившимися из уничтоженного взрывом кратера. После взрыва в новом кратере (дм. 1,7 и 2,8 км) стал расти экструзивный андезитовый купол Новый, который с тех пор находится в состоянии прерывистого роста. Его основание имеет форму овала (дм. 1,2 и 1,7 км), а высота достигла 500 м. При взрыве образовались мощные пирокластические потоки, распространившиеся по долине р. Сухая Хапица на протяжении 18 км. На поверхности потоков действовали тысячи вторичных фумарол.

Возникли мощные грязевые потоки дл. 90 км.

Ключевской (4850 м) —на правом берегу р. Камчатки, у с. Ключи и на левом берегу р. Хапицы. Голоценовый стратовулкан насажен на средне-и верхнеплейстоценовые вулканические образования, составляющие основание соседних влк.: Камень (на юге), Ближний и Дальний Плоские (на западе). Дм. конуса 15 км. На склонах свыше 80 паразитических кратеров и шлаковых лавовых конусов, от которых начинаются лавовые потоки. Активен.

Ключевская группа

Вулкан Ключевской

Южное окончание Камчатско-Еловской грабен-синклинали представляет собой узкий, выклинивающийся к югу грабен с отметками подошвы новейших отложений от минус 3000 м на севере до минус 1500 м на юге. Он является южной границей распространения влк. в Камчатско-Еловской грабен-синклинали. В нем расположены влк. Кизимен и Николка.

Кизимен (2485 м) —на левом берегу р. Левая Щапина, в ее верховьях. Для района характерно непрерывное развитие вулканизма с плиоцена. В ядре влк. экструзия плейстоценовых роговообманковых андезитов, обнажающаяся у северо-западного основания влк., окружена первичными брекчиями выпирания. Образовалась вдоль разлома северо-восточного простирания, позднее превратилась в кратерный влк. Кратер на восточном краю вершины. Влк. имеет коническую форму, дм. 7 км. В настоящее время влк. проявляет сольфатарную деятельность. Сольфатарные поля приурочены к северному склону влк.

Николка (1591 м) —на правом берегу р. Щапина, в нижнем течении. Андезитр-базальтовый плиоцен-раннеплейстоценовый лавовый щит. Дм. 35 и 25 км, площадь 700 кв. км. Андезито-базальты залегают на денудированной погребенной поверхности мел-палеогеновых пород фундамента. Восточная часть щита лежит на миоценовых и плиоценовых отложениях. На восточном склоне несколько побочных голоценовых шлаковых конусов. От них начинаются базальтовые потоки.