Камчатская островная дуга

Категория: Вулканы

Камчатская дуга—часть сложной Камчатско-Курильской островной дуги, протягивающейся на 2 тыс. км от Корякского нагорья до о-ва Хоккайдо. Она образована Камчаткой на севере и цепью Курильских о-вов на юге. Эти две части дуги (Камчатский п-ов присоединился в недавнем геологическом прошлом) находятся на разных стадиях развития. Курильские о-ва представляют собой более молодую структуру. Камчатка является зрелой островной дугой (стадия перехода в раннеорогенное состояние) С течением времени вулканизм на Камчатке перемещался в восточном направлении, образовав два главных наложенных вулканических пояса. Срединный вулканический пояс протягивается по современному водоразделу Срединного хр. Он имеет унаследованное с неогена развитие, плейстоценовый возраст. Сохранились единицы активных влк.

Восточно-Камчатский наложенный вулканический пояс протягивается по разным структурам от п-ова Озерного до мыса Лопатка. Этот новообразованный вулканический пояс имеет плейстоцен-голоценовый возраст. В нем многие вулканы все еще сохранили свою активность. Вулканизм в Срединнокамчатском грабене тоже имеет молодой возраст, и для него характерно весьма интенсивное проявление в наши дни.

Земная кора на Камчатке состоит из трех слоев—осадочного, "гранитного" и "базальтового"; максимальная мощность ее — 44 км (в пределах северной части Срединного хр.). Рельеф плиоценовой поверхности выравнивания имеет максимальные высоты 1000—1500 м также в пределах северной части Срединного хр. От этой узкой (50 км шириной) зоны максимальных мощностей земной коры происходит постепенное ее уменьшение к берегам п-ова, где она равна 28 — 32 км. В южной части Камчатки мощность земной коры резко сокращается и достигает 10 км.

Глубинным сейсмическим зондированием установлено значительное разуплотнение верхней мантии под осевой зоной Камчатки. "Гранитный" слой в Срединном хр. достигает 23 км, что свидетельствует о континентальном типе земной коры.

Характерно, что общая мощность земной коры на Камчатке возрастает вследствие увеличения мощности "гранитного" слоя с 13 км у берегов до 23 км в Срединном хр. При этом мощность "базальтового" слоя остается постоянной (около 22 км). Максимальная мощность осадочных и вулканогенных рыхлых отложений не более 3 км, что для геосинклинальных областей является небольшой величиной. В соответствии с этими особенностями глубинного строения плейстоцен-современный вулканизм проявился на Камчатке разнообразно. Так, для консолидированных блоков Срединного хр. характерно повсеместное развитие базальтового раннеплейстоценового вулканизма с образованием обширных лавовых плато, больших вулканических щитов, проявлением ареального вулканизма. Молодой ареальный вулканизм образует три линейные зоны: Еловско-Ичинскую, Кимитино-Быстринскую, Южно-Камчатскую. Они расположены кулисообразно по отношению друг к другу, протягиваясь на 200 — 300 км каждая вдоль бортов Срединнокамчатского хр. Эти зоны — результат растяжения земной коры в блоках, ограниченных поперечными разломами северо-западного простирания.