Вулканы алеу тско-камчатско-курильско-японско-рюкюсской системы островных дуг

Категория: Вулканы

Эта система расположена на северозападной периферии Тихого океана. Она простирается почти на 9 ыс. км от Аляски до о-ва Тайвань и образована дугами трех типов: курильского, японско-яванского и камчатско-суматринского, которые закономерно чередуются по простиранию системы. Алеутская дуга курильского типа сочленяется с Камчатской, а последняя—с Курильской. Далее на юг следует Японская дуга, которая сменяется дугой Рюкю. Последнюю можно условно отнести к продолжению Японской, хотя она значительно отличается от нее особенностями строения.

Описываемая система островных дуг отделяет от глубоководных котловин Тихого океана котловины окраинных приконтинентальных морей: Берингова, Охотского, Японского, Восточно-Китайского, которые имеют разное тектоническое происхождение и в разной степени связаны с формированием островных дуг.

Алеутская дуга — наиболее молодая в системе. Она заложилась в эоцене (37 млн. лет назад) на океанической земной коре. В разрезе земной коры этой дуги отсутствует "гранитный" слой. Вулканизм развился в течение четырех циклов. Для четвертого, плейстоцен-современного, характерно усиление дифференциации базальтовой магмы. Однако содержание кислых пород не превышает 10%. Главную массу вулканических пород (60%) составляют базальты. На долю андезитов приходится 30%.

Камчатская дуга представляет собой молодой ороген с мощной трехслойной земной корой. Она развивалась с середины мела (100 млн. лет назад). Молодой вулканизм претерпел сложное трехцикличное развитие с конца олигоцена (25 млн. лет). Для третьего, плейстоцен-современного, цикла характерна смена базальтового вулканизма в Срединном хр. на кислый в Срединнокамчатском рифте и особенно в Восточной и Южной Камчатке.

Курильская дуга—молодая, но более зрелая, нежели Алеутская. Она заложилась на океанической земной коре в конце мела (70 млн. лет назад) . "Гранитный" слой в разрезе земной коры образует небольшие линзы в островных глыбах на северном и южном флангах дуги и отсутствует в ее средней части. Вулканизм претерпел на Курилах многоцикличное развитие. Для среднеплейстоценово-современного этапа его развития характерна андезито-базальтовая и андезитовая магма и относительно небольшая ее дифференциация. Последняя происходила преимущественно на флангах дуги, там, где сформировались линзы "гранитного" слоя в земной коре.

Японская дуга представляет собой древнюю приконтинентальную островную дугу, развившуюся с середины мела (около 100 млн. лет) на мощной древней континентальной коре. В пределах Японской дуги в разрезе земной коры широко развит "гранитный" слой. Новейший вулканизм претерпел здесь сложное развитие. Для его плейстоцен-современного этапа характерна сильная дифференциация магмы, образование толеитовых, высокоглиноземистых и щелочных базальтовых ее типов. В их пределах породы варьируют от базальтов до дацитов. Кислый вулканизм получил мощное развитие.

Дуга Рюкю (Нансай) значительно отличается от остальных своим тектоническим положением на бывшем подводном континентальном склоне Азии. Она, как и Японская дуга, заложилась на мощной континентальной коре с "гранитным" слоем. В пределах дуги Рюкю (Нансай) плейстоцен-современный вулканизм близок по своему типу и проявлениям к вулканизму внутренней зоны Японской дуги на побережье Японского моря. Вулканические породы представлены на о-вах дуги преимущественно роговообманковыми и гиперстеновыми андезитами и дацитами. Базальты встречаются относительно редко, что говорит о значительной дифференциации магмы. Блок о-ва Тайвань представляет собой остаток бывшей континентальной платформы. На нем развиты базальтовые щелочные лавы, излившиеся на древнее основание.

Пересечение указанных выше островных дуг друг с другом происходит в тектонических (и географических) узлах. Так, на севере Камчатки расположен Камчатский узел, в котором пересекаются Камчатская и Алеутская островные дуги. К этому же узлу приурочено северо-западное окончание протоостровной дуги подводных Императорских гор. Следующий к югу — Хоккайдский узел, где пересекаются Курильская и Японская дуги. Еще южнее, на острове Хонсю,— узел Фосса-Магна, в котором пересекаются Японская и Идзу-Марианская дуги. На острове Кюсю — соответствующий узел пересечения дуг Японской, Рюкю (Нансай) и протодуги Кюсю-Палау. В пределах о-ва Тайвань расположен своеобразный Тайваньский узел, где сопрягаются дуги Рюкю (Нансай) и Филиппинская. Здесь же находится северо-западное окончание большого разлома Тайвань-Палау, секущего всю опущенную Филиппинскую литосферную плиту.

В пределах Филиппинского архипелага расположены Южно-Лусонский и Минданауский узлы, от которых ответвляются дуги в сторону Индонезии. Еще южнее — Южно-Миндана-уский узел, в котором от Филиппинской дуги ответвляется дуга Сангихе-Сулавеси. Все перечисленные выше узлы образуют крупные тектонические поднятия, имеют древние структуры.

В пределах Австралазийской системы островных дуг узлы пересечений выражены не поднятиями, а сочленениями желобов и опусканиями. Это обусловливает торцовое расположение о-ва Новая Ирландия по отношению к о-ву Новая Британия. Этим же обусловлены большие глубины желобов (8332 и 9174 м) у сочленения Соломоновой дуги с дугой Новые Гебриды. Своеобразным узлом является и Фиджийский архипелаг с его срединным глубоководным морем Коро. Наконец, на юге планетарного пояса островных дуг мы встречаем сложный узел их пересечения на Северном о-ве Новой Зеландии.

АЛЕУТСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА

Эта дуга расположена между краевой депрессией Берингова моря на севере и Северо-Тихоокеанской котловиной на юге. Она протягивается на 1740 км и состоит из 110 крупных и множества мелких о-вов, а также Алеутского хр. на п-ове Аляска. О-ва образуют обособленные архипелаги, соответствующие новейшим глыбовым структурам.

Алеутская островная дуга —относительно молодая структура. В ней еще не успел повсеместно сформироваться "гранитный" слой земной коры. Маломощные линзы "гранитного" слоя имеются только в некоторых островных глыбах на востоке дуги и на п-ове Аляска, а также на ее крайнем западе — на Командорских о-вах. "Базальтовый" слой имеет в пределах дуги повышенную мощность. При общей мощности земной коры в восточной и западной частях дуги около 30 км "базальтовый" слой составляет примерно две трети ее. Кровля "базальтового" слоя образует своды, приуроченные к осям островных глыб и подводных хр. На поверхности "базальтового" слоя залегает вулканогенно-осадочный слой мощностью в несколько км.

Вулканизм в пределах Алеутской дуги претерпел сложное развитие. Выделяются четыре его этапа: эоценовый, олигоцен-миоценовый, плиоценовый, плейстоцен-современный. Во время каждого из них происходила сложная смена типов вулканизма от кислого к основному, и наоборот.

Вулканы алеу тско-камчатско-курильско-японско-рюкюсской системы островных дуг
Вулканы Алеутской островной дуги
1. Альпийская складчатость: а-островные глыбы; б-подводные участки.
2. Поля новейших эффузивов: а-надводные; б-подводные.
 3. Эпимезозойские и более древние платформы: а-надводные; б-подводные.
 4. Краевые валы, океанические поднятия и хребты на дне океана.
5. Прогибы морских впадин - котловины.
6. Глубоководные океанические котловины.
7. Глубоководные желоба. 8. Вулканы надводные и подводные. 9. Глубинные разломы
Вулканы: 1. О-в Булдырь. 2. Кыска. 3. О-в Сегула. 4. Кальдера Кратер Бей. 5. Малый Ситкин. 6. Цербер. 7. Подводный вулкан Виллиямс. 9. Горелый. 10. Танага. 11. Канага. 12. Моффетт. 13. Большой Ситкин. 14. Касаточий. 15. Конюжий. 16. Коровинский. 17. Сергеевский. 18. Пайр Пик. 19. Амукта. 20. Чагулак. 21. Юнаска. 22. Херберт. 23. Карлайл. 24. Чупшадак. 25. Кагамил. 26. Уляга. 27. Ре-чешный. 28. Всевидова. 29. Кальдера Окмок. 30. Тулик. 31. О-в Богослов. 32. Макушин. 33. Акутан Пик. 34. Гилберт, или Акун. 35. Погромный. 36. Кальдера Фишер. 37. Хагинак с конусом Шишалдина. 38. Исаноцкий. 39. Роунд Топ. 40. О-в Св. Павла. 41. О-в Св. Георгия. 42. Моржовый. 43. О-в Амак. 44. Эммонс. 45. Хейг. 46. Павлова. 47. Тредер. 48. Маунт Дана. 49. Вениаминова. 50.Блэк-Пик. 51. Аниакчак. 52. Чигинагак. 53. Пеулик. 54. Мартин. 55. Магейк. 56. Катмай. 57. Тридент. 58. Найф-Пик. 59. Денисон. 60. Кагуяк-Кратер. 61. Форпик, Дуглас. 62. О-в Огастин. 63. Илиамна. 64. Редутский. 65. Дабл-Пик. 66. Блэк-Пик. 67. Спурр.

В плиоцене сформировались большие кальдеры, произошли сильная дифференциация лав (от базальтов до дацитов), общее уменьшение щелочности лав, накопление толеитовых базальтов и андезитов. В плейстоцене эти процессы продолжились, дифференциация лав усилилась (от базальтов до риолитов на востоке Алеутской дуги). Однако общее содержание кислых разностей здесь не превышает 10% объема вулканитов. Главную массу вулканитов дуги образуют базальты; андезиты составляют около 30% объема. Для плейстоцен-современного вулканизма характерно общее уменьшение масштабов проявления, локализация вокруг относительно немногочисленных центров, связанных с коровыми и мантийными магматическими очагами.

Эти процессы особенно интенсивно проявились в восточной части дуги —на п-ове Аляска. Одна разновидность их обусловлена деятельностью коровых очагов, расположенных на глубинах 10 — 20 км, Примером являются влк. Катмайской группы. Другая разновидность связана с мантийными очагами базальтово-андезитовой магмы. Примеры их — кальдеры гавайского типа на щитовых базальтовых влк. Вениаминова и Аниакчак.

Таким образом, Алеутская дуга — пример молодой "океанической" островной дуги, но с достаточно дифференцированным вулканизмом.