Дезинфекция аквариумов и рыбоводного инвентаря

Категория: Аквариумные рыбки

В случаях установления в аквариуме инфекционных и инвазионных заболеваний для их уничтожения необходимо проводить дезинфекцию аквариумов, рыбоводного инвентаря, являющихся распространителями заболевания.

Дезинфекция необходима, так как возбудители болезней долгое время могут сохраняться в воде, грунте, на водной растительности. Высокие температуры (80—100 С) убивают их.

Исключение составляют некоторые ресничные инфузории и жгутиконосцы (триходины, ихтиофтириусы, оодиниумы, костии), а также моногенетические сосальщики (гиродактилусы, дактилогирусы). Для уничтожения названных паразитов достаточно оставить аквариум на 6— 7 дней без рыб при температуре воды 24—26°С. Простейшие и моногенеи, не найдя основного хозяина, погибают.

Дезинфекцию аквариумов проводят 0,1% -ным раствором перманганата калия (1 г на 1 л воды); 5%-ными водными растворами соляной или серной кислоты, 3%-ным раствором хлорамина.

Аквариум на 12 часов оставляют заполненным до краев одним из дезинфицирующих растворов, после чего несколько раз промывают.

При микобактериозе рыб аквариумы и рыбоводный инвентарь не обрабатывают растворами кислот, так как грибок устойчив к ним.

Лучшим средством дезинфекции рыбоводного инвентаря является обработка его крутым кипятком или кипячение в течение 10—15 минут.

Термометры обеззараживают, полностью погружая их в дезинфицирующие растворы.

Грунт дезинфицируют кипячением или прокаливанием в течение 30—40 минут.

Сачки, которые используются в карантинном аквариуме, необходимо держать в посуде с 3%-ным раствором хлорамина. Перед каждым использованием сачок промывают водопроводной водой. Раз в неделю раствор хлорамина заменяют свежим.

Неполноценная дезинфекция аквариумов и рыбоводного инвентаря может спровоцировать возникновение болезни.