Обеззараживание водной растительности

Категория: Аквариумные рыбки

Водная растительность часто является механическим переносчиком возбудителей инфекционных болезней аквариумных рыб.

При возникновении заболевания, для которого еще не разработаны методы лечения, всю водную растительность уничтожают.       

В аквариумах иногда содержатся водные растения более редкие и ценные, чем сами рыбы.

Если будет проведена дезинфекция аквариума, грунта, рыбоводного инвентаря, орудий лова и заменено рыбное стадо на здоровое, но в аквариуме будут размещены растения — носители заболевания, через определенное время рыбы вновь заболеют.

Метод обеззараживания водной растительности бициллином-5 применяется: в аквариумах, неблагополучных по микобактериозу, дерматомикозу, лепидортозу, плавниковой гнили, язвенной болезни, ихтиоспоридиозу, ихтиофтириозу, хилодонеллезу, триходинозу, октомитозу, костиозу, оодиниумозу, дактилогирозу и гиродактилезу рыб;

для обеззараживания растительности, взятой из естественных водоемов для акклиматизации и разведения в аквариумах с экзотическими рыбами;

для обеззараживания растительности, взятой из неизвестных аквариумов.

Водную растительность тщательно промывают водой комнатной температуры, помещают в сосуд емкостью примерно 10 л с отстоявшейся водой. В течение шести дней в сосуд вносят раствор бициллина-5 из расчета 15 000 ЕД на 1 л воды. Ежедневно используют свежий раствор антибиотика. Раствор вливают в сосуд с растительностью, аккуратно перемешивают и следят за тем, чтобы растение было полностью погружено в раствор.

Следует ежедневно менять воду в сосуде на свежую отстоянную.

В течение шести суток температура в сосуде с растениями должна быть от 24°С до 26°С.

В первые 2 часа после каждого внесения раствора сосуд с растениями затемняют. Раствор антибиотика нужно вносить на ночь. В течение дня следят, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на раствор.

На шестые сутки через 2 часа после внесения раствора растения вынимают из сосуда, промывают водой комнатной температуры и помещают в аквариум с рыбами.

Обработанные описанным выше методом водные растения дают первые побеги на 3—15 сутки.

Некоторые возбудители болезней (ихтиофтириоз, костиоз, триходиноз, оодиниумоз, хилодонеллез, октомитоз, дактилогироз, криптобиоз и гиродактилез), не попав на рыбу в течение нескольких суток, погибают. В данном случае достаточно на 15 суток удалить рыб из аквариума. Температуру воды в течение 12 суток, поддерживают на уровне 24—26°С, а в следующие трое суток ее повышают до 32— 33C. Паразиты, не покрытые цистой, погибают в первые 3 дня. Инцистированные паразиты при оптимальной для них температуре выходят в воду от 3 до 12 суток, а в последующие трое суток, не найдя хозяина, погибают. К тому же повышенная температура воды действует на них губительно, а для большинства водной растительности она неопасна.

Данный метод обеззараживания водной растительности можно использовать, когда у рыб зарегистрирована смешанная инвазия.

Срок удаления рыб из аквариума иногда зависит от биологических особенностей паразита: способности образовывать стадии покоя.

Интересное