Плавниковая гниль

Категория: Аквариумные рыбки

Это инфекционная болезнь аквариумных рыб, сопровождающаяся распадом лучевой и межлучевой тканей плавников.

Возбудитель — палочкообразные бактерии.

Болеют аквариумные рыбы всех возрастов, но более восприимчива к заболеванию молодь. Рыбы, содержащиеся в аквариумах с низкой температурой воды, особенно подвержены заболеванию. Возбудитель широко распространен в природных водоемах и заносится в аквариум с водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Его проникновению способствуют вновь приобретенные рыбы, не прошедшие карантина и не обработанные в лечебно-профилактических ваннах перед помещением их в аквариум; общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь. Заболевание сопровождается массовой гибелью молоди (взрослые особи погибают редко).

Симптомы» У молоди заболевание начинается с распада грудных и хвостового плавников. Первым признаком болезни является образование голубовато-белого помутнения краев плавников, иногда — помутнение рогового слоя глазного яблока. Затем концы лучей отпадают, плавники укорачиваются (но их расщепление неглубокое), у мальков хвостовые плавники отпадают совсем. Реже это наблюдается у взрослых рыб. В этот период болезни линия распада плавниковой ткани благодаря белой окраске особенно хорошо заметна.

На последней стадии болезни образуются язвы на основаниях разрушенных плавников и наступает гибель рыбы. Язвы имеют белую окраску, обусловленную наличием блестящего светлого гноя. Во всех случаях заболевания патологический процесс начинается с периферической части плавников и распространяется к их основанию. У переболевших рыб восстановительный процесс плавников зависит от степени их разрушения, возраста рыбы, а также от условий ее содержания и кормления. Рыб с разрушенными до основания грудными, анальными, хвостовыми и спинными плавниками выбраковывают. На ранних стадиях болезнь легко излечима.

Лечение. В аквариуме повышают температуру воды до максимальной границы, соответствующей нерестовому периоду заболевших рыб.

Лечение больных рыб проводят или в отдельном сосуде, или в общем аквариуме.

В отдельном сосуде применяют такие препараты: основной фиолетовый, малахитовый зеленый, бициллин-5.

В общий аквариум вносят растворы бициллина-5, малахитового зеленого с сульфатом меди, биомицина (курс лечения длится не менее 1,5—2 месяцев), белого стрептоцида (2—3 месяца).

При лечении в отдельном сосуде аквариум, где содержалась больная рыба, дезинфицируют. Грунт обеззараживают прокаливанием, орудия лова и рыбоводный инвентарь — кипячением, а водную растительность — раствором бициллина-5.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при язвенной болезни.