Пернатые хищницы
Охотоведы утверждают, что в охотничьих хозяйствах развелось чрезмерно много серых ворон, сорок, некоторых видов чаек, летающих стаями и наносящих большой ущерб фауне. Особенно они опасны для болотных птиц.
Наблюдения показывают, что одна серая ворона разоряет за сезон до 60—70 гнезд болотных и водоплавающих птиц. Она посягает даже на гнезда диких гусей, намного превосходящих ее по размерам и силе. При этом вороны прибегают к любопытной уловке. Эти плутовки действуют сообща (в паре) и умело, как бы заранее «согласовав» план нападения. Они приближаются к гусыне, насиживающей яйца, одна — спереди, другая — сзади. Напарница «с тыла» ведет себя тихо. Передняя дразнит гусыню, чтобы вывести ее из себя, поднять с гнезда. А напарница только того и ждет: хвать яичко и улетает... Выпила его — и снова к гусыне. Теперь роли меняются: «шутиха» сзади, а «тихоня» на «авансцене»... И так до полного разорения гусиного гнезда...
С момента откладывания яиц до оперения вылупившихся птенцов птицы терпят урон от серых ворон и сорок. Большинство пернатых не в состоянии уберечь свое потомство — уж очень коварна и настырна серая ворона.
Порой она часами преследует свою добычу и не отступает, пока ею не овладеет.
Бывает, что подвергшаяся нападению птица—самка — тревожным сигналом предупреждает птенцов и прячет их от атакующей хищницы... Увы, напарницы, успевшие заметить убежище птенцов, тут как тут.
Охотники рассказывают о случаях, когда серые вороны преследовали подранков-уток, кашкалдаков и других. Жертвами их становятся и птенцы голубиных, курообразных, утиных и других, а иной раз и сами наседки.
Специалистами подсчитано, что в пригородных парках вороны разоряют до 80 процентов гнезд дроздов, зябликов и других птиц. Слишком много их стало в охотугодьях и в населенных пунктах. Серые вороны и сороки устраивают свои гнезда на приусадебных участках, и их никто не трогает. В этом виноваты люди. Вместо того чтобы по мере возможности разумно ограничивать численность пернатых хищниц, мы подкармливаем их.
Весной, будучи в Ленкорани, мы видели на деревьях вдоль шоссейных дорог сотни гнезд серой вороны и сороки. Они наносят ущерб другим пернатым, а сами спокойно выводят будущих хищников.
В Новосибирской области взяли под наблюдение гнезда водоплавающих птиц, подсчитали количество отложенных яиц, установили потери и их причины. Выяснилось, что три четверти яиц в гнездах кряквы, серой утки и шилохвости истребляют серые вороны, сороки и болотные луни.
Один из опаснейших врагов водоплавающих птиц — болотный лунь. Основная его добыча — птицы. Лунь способен расправиться с кашкалдаком, дикой уткой и гусем, разоряет и гнезда.
Ареал этого пернатого хищника очень обширен. Он обитает во всех европейских и азиатских регионах с умеренным климатом (на восток до Монголии и Маньчжурии, в Северо-Западной Африке, в Австралии, в районах Средиземноморья, особенно распространен этот вид в Прикаспии). Чрезвычайно много болотных луней на заводненных и заболоченных участках Закавказья и Средней Азии.
Обладая очень острым зрением, лунь облетает гнездовья, высматривая добычу. Среди его жертв помимо названных — камышницы, нырки, кулики и многие другие, ловит он и грызунов.
Итак, иллюстрируя ущерб, наносимый хищниками охотничьей фауне, птицеводству и животноводству, большинство не придерживается мнения, что хищников надо полностью истребить, памятуя о том, что и хищники — волк, шакал, серая ворона, сорока — имеют свое «право на гражданство» в бесконечно многообразном царстве животных. Но прирост их численности опережает прирост численности животных и птиц, подвергающихся их нападению. Во всяком случае сама жизнь обязывает регулировать численность хищников.
Учитывая пропорцию отстреливаемой охотничьей фауны, следовало бы привести в соответствие с этим численность и размеры отстреливаемых хищников.
По-видимому, целесообразно использовать опыт некоторых стран, например Чехословакии, где борьба с вредными хищниками считается одной из важнейших и неотложных задач охотничьих хозяйств. Там ведется планомерная борьба не только с волками, шакалами, лисицами, пернатыми хищниками, но и с бродячими собаками и кошками. Собака или кошка, находящиеся без хозяина в 200 метрах от населенного пункта, подлежат немедленному отлову или отстрелу. Определено и вознаграждение за истребление хищников. В зимние месяцы оно возрастает троекратно. В зонах искусственного разведения фазанов и других птиц хищные звери и птицы истребляются полностью. Для этого используются охотничье оружие и всевозможные капканы и ловушки.
Мы забываем о том, что чрезмерно «сердобольное» отношение к любым видам хищников, беспочвенное преувеличение и умозрительное толкование их роли в жизни конкретных ареалов приводят к неизбежному и часто опасному росту их численности. Тем самым вольно или невольно мы собственноручно «подписываем смертный приговор» десяткам видов представителей животного мира. А поэтому правильный учет зверей и птиц, разумное регулирование их численности должны быть одним из первейших условий охраны животного мира.