Охрана медведей

Категория: Животные

Да, наш старый знакомый, герой детских сказок и цирковых представлений, иногда «захаживающий» и в литературу для взрослых, ныне взят под охрану Советского государства. Это касается и бурого, и белого медведя. В 1975 году было заключено соглашение между СССР, США, Канадой, Данией и Норвегией, объединившими усилия по охране белого медведя. Поголовье его в Арктике возросло примерно до 20—25 тысяч.

Сегодня закон решительно ограждает мишку от пули охотника. На острове Врангеля в 1976 году организован заповедник для этого могучего, удивительно приспособленного к суровым арктическим условиям зверя. Белый медведь— отменный пловец, ныряльщик, охотник за тюленем, выносливый «ходок».

Вот что пишет доктор биологических наук С. Успенский об этом уникальном представителе арктической фауны: «...способность белого медведя переносить длительные голодовки поражает... Случается, что одну охоту от другой отделяют недели времени и сотни, а то и тысячи километров пути! Справиться с голодовками организму зверя помогает большой объем желудка, способность заполнять его впрок, а также способность при необходимости в любое время года залегать в спячку, удивительно быстро накапливать жир и очень экономно его расходовать...»

Белый медведь более толстокож (в буквальном смысле!), чем его бурый собрат, мех его благодаря удлинению волос зимой и утолщению сердцевинного слоя волоса теплее. Вес его достигает тысячи килограммов.

Теперь о крупном представителе нашей фауны — кавказском буром медведе, уступающем по размеру не только белому, но и уссурийскому, камчатскому, сибирскому и многим другим. Вообще медведь считается в настоящее время крупнейшим хищным зверем. Кавказский бурый медведь обитает в горных и предгорных районах. Ведет в известном смысле кочевой образ жизни.

Охрана медведей

Медвежий рацион разнообразен — мясо, травы, ягоды, орехи, каштаны, зерна, мелкие насекомые и прочее. Зимой медведь погружается в спячку, а в начале весны спускается в предгорья, питаясь зеленой травой. По мере созревания плодов и ягод забирается все выше в горы. Мишка хорошо знает места произрастания яблок и груш. Плоды созревают в разное время года, и перекочевки медведя связаны именно с этим обстоятельством.

Конечно, медвежье «меню» трудно себе представить без меда, не откажется он и от муравейника. Очень забавно лакомится мишка каштанами: заберется на дерево, выберет ветви, усыпанные плодами, соорудит себе подставку — опору из обломанных прутьев, а потом, выпрямившись во весь рост, пригибает ветку и с хрустом уписывает каштаны... Обчистит ветки и переходит на другой сук, сооружает новую подставку и так, глядишь, день-деньской проведет на дереве. А кабаны издалека чуют, что мишка на дереве «пирует», подбегают и хватают обломанные ветки с плодами... Медведь злится, грозно рычит, пытаясь отогнать незваных гостей. А кабаны знай себе хрупают дармовую поживу. Сверху летят ветки, сучья, а им нипочем. Мишка слезет с дерева, разгонит их, но, стоит ему возобновить трапезу, кабаны тут как тут.

После каштанового блюда можно приняться за грецкие орехи, перезревшие ягоды и злаки. Надо запастись жиром перед зимней спячкой. Те медведи, что не откормились вдоволь, не «нагуляли» жиру, продолжают бродить в поисках пищи. Это так называемые шатуны. Они не погружаются в спячку и бывают очень агрессивными, случается, нападают и на людей.

А вообще медведь — зверь хотя и сильный, но рассудительный, разборчивый. Он не станет «осложнять» отношения с человеком, не чувствуя реальной угрозы со стороны последнего. При мирном поведении человека медведь продолжает заниматься своим делом, не обращая внимания на пришельца.

Берлогу сооружает в глухих, укромных уголках. Спаривание происходит в мае — июле. Медведица рождает двух-трех, реже четыре-пять медвежат, которые быстро крепнут, набираются сил и к трем годам достигают половой зрелости.

Уменьшение численности бурого медведя в Закавказье связано с расширением обрабатываемых земель, вырубкой лесов, кустарников.

В Азербайджане медвежатина почти никогда не употреблялась в пищу, поэтому и отстрел медведя носил лишь эпизодический, спортивный характер. Известно, что на этой территории на медведя охотились в основном заезжие и местные высокопоставленные особы. Есть, например, сведения об истреблении восьми — десяти медведей за одну охоту.

Если заглянуть в глубь веков, то мы увидим медведя в довольно экзотическом соседстве с мамонтом, шерстистым носорогом и другими давно вымершими животными. Об этом свидетельствуют раскопки на Северном Кавказе, в Прибалтике, кости, найденные на стоянках доисторических людей. В Прибалтике медвежьи останки составляют около одной шестой ископаемых реликтов. Считают, что бурый медведь как вид существует 300 тысяч лет, а охота на него велась на протяжении последних 200 тысяч лет! В IV—XIII столетиях медведи в великом множестве обитали в лесах Европы, Азии, Америки, Северной Африки. Однако уже в первой половине нашего столетия в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Пакистане он стал очень редок.

В 70-х годах в СССР ежегодно добывалось примерно 10 тысяч голов бурого медведя. Численность его на Кавказе в ту пору уступала численности в иных регионах страны. Ныне это соотношение изменилось в пользу закавказских бурых медведей.

Так или иначе, наверно, уже ясно, что до самого последнего времени кривая численности медведя круто шла вниз... И только занесение его в Красную книгу СССР помогло изменить создавшееся положение.

Сегодня две тысячи бурых медведей обитают в лесах Азербайджана. Это не так мало, если учесть недавнее прошлое, и не так много, чтобы позволить себе роскошь охотиться на него.

Расулу Гамзатову принадлежит меткое изречение: если в прошлое выстрелить из ружья, оно выстрелит в тебя из пушки. Если заменить слово «прошлое» словом «природа»—суждение не потеряет своей силы.

Он был прав.

Интересное