Животные от субтропиков до тундры

Категория: Животные

В одной из азербайджанских народных песен «очеловеченный» олень взывает:

Пощади, охотник, не стреляй в меня,
Я — олень, принадлежу этим горам...

Подобное можно найти в фольклоре и многих других народов.

Животные от субтропиков до тундры

Если учесть широту ареала обитания оленя, охватывающего большие регионы в Европе, Африке, Азии, то можно представить, сколь велика многоязыкая фольклорная дань, принесенная этому грациозному, быстроногому и полезному животному. В ряду поэтических образов мы видим прекрасную мать-олениху из известного романа Чингиза Айтматова «Белый пароход», где это животное предстает как глубокий философский символ.

Возможно, иной читатель посетует на частые литературные ассоциации в этой книге. Но разговор о природе и ее живых обитателях, об их современной участи будет без этого неполным. В науке бережного отношения к «братьям нашим меньшим» неоценима роль литературы и искусства вообще. Сколько тем и сюжетов подсказала природа литературе! Эпизоды из жизни животных, отмеченные драматизмом, напряженной отчаянной борьбой за существование, за место под солнцем, нередко трагическим противоборством со стихией, хищниками, опасностями,— все это волнующая, непрерывная повесть, а вернее, бессмертный эпос природы!

При всей внешней схожести ситуаций, конфликтов сколько нюансов в отношениях в стае или стаде, в повадках и поведении! Вспомним о таком периоде жизни копытных, как гон. У туров, как мы знаем, этот период в основном проходит безобидно, без лютых схваток. А вот у оленя гон мирным не назовешь.

Трубный рев оленя, степень его внушительности и силы — изначальный «аргумент» в пользу первенства и превосходства. Соперники хорошо разбираются в этой «сигнализации». Если же рева оказывается недостаточно для утверждения собственного превосходства, все решается в поединках-турнирах. В случае равенства в силе противоборствующие соперники мирно расходятся в поисках более слабых претендентов.

Любопытно поведение самца, бросающего вызов: он бьет копытом о землю, воинственно трубит. Если находится смельчак соперник, то дело нередко кончается серьезным увечьем для одного из них. Присутствующие самцы при виде плачевного исхода спешат ретироваться. Победитель выбирает партнерш из числа «зрительниц» и уводит их с собой, торжественно, неспешно и гордо покидая место поединка. Впрочем, с этого момента победители-самцы перестают быть агрессивными, предпочитая держаться со своими подругами подальше от «стороннего глаза».

Ко времени отела стельные самки располагаются в глухих местах, скрытых от взоров, но позволяющих хорошо обозревать округу. Новорожденные оленята, покрытые пестрой пятнистой шерстью, малозаметны на фоне разнотравья и кустов. Олениха предусмотрительно пасется поодаль, метрах в 100—200, держа детенышей в поле зрения. Время от времени подходит к ним и подкармливает молоком. Примерно через неделю оленята уже могут следовать за матерью.

В старину олень становился в основном добычей тигра. Но оскудение численности, а местами и полное исчезновение оленей отрицательно сказалось и на существовании их могучего врага. В лесах, где не стало оленей, перестали появляться и тигры.

В настоящее время на территории нашей страны обитает несколько видов и подвидов оленя. Наибольшая численность у благородного оленя.

Уссурийский, бухарский олени и новоземельская экологическая форма северного оленя занесены в Красную книгу.

По-разному складывается участь оленей, обитающих в нашей стране. В одних местах это редкие и исчезающие животные; в других их численность перешагнула роковую черту, а в ряде республик и областей оленье мясо идет на заготовки в хозяйственном масштабе, разрешен отстрел оленей как охотничьей фауны. Конечно, последнее обстоятельство— отрадный показатель, свидетельствующий о том, что забота и труд, потраченные на развитие популяций оленя, приносят свои плоды. Например, в республиках Прибалтики поголовье оленей из года в год увеличивается. Любопытно, что этот прирост не был следствием запрещения охоты, а был достигнут одновременно с ведением охоты.

На территории Азербайджана олени обитают только в заповедных зонах, из них до 1500 особей — в Закатальском заповеднике; численность их в остальных заповедниках скудна. Есть олени и в Гейгёльском заповеднике, однако прироста их там не заметно. Причина тому — отсутствие заботы.

В прошлом на территории республики водилось множество оленей. Долгие годы неограниченной охоты и нерадивого отношения привели к угрозе существования в природе местного подвида — кавказского оленя.

В 1922 году был убит последний олень на территории Армении, в 1928 году — на территории Северной Осетии. Благодаря принятым мерам по охране фауны и организации заповедных территорий были спасены олени в Закавказье, и уже в 1934 году в Боржомском заповеднике их насчитывалось 80 голов.

Живущие у нас ныне олени — частично адаптированные «переселенцы». Среди них есть и чистокровные благородные олени. В 1959 году, когда был создан Гейгёльский заповедник, собрали у населения несколько ручных животных и выпустили в заповедник.

Пятнистый олень — переселенец из Уссурийской тайги. Поначалу дальневосточный гость содержался в вольерах в Алтыагаче. В 1969 году 77 особей перевезли в Гирканский государственный заповедник, находящийся на территории Ленкоранского района. Олени хорошо здесь адаптировались. Ныне в Талышских горах обитает до 150 пятнистых оленей.

Это животное ведет стадный образ жизни, в каждом стаде по 7—10 особей. Животные выбирают себе определенный участок угодий, запоминают его и соблюдают «территориальный суверенитет».

В период спаривания сильные и здоровые самцы составляют себе «брачные» группы. Причем любопытно, что выявление сильнейшего обходится без ожесточенных поединков между соперниками. Отбор обычно происходит сравнительно «мирным» путем, самцы попросту толкают и обнюхивают друг друга, присматриваясь и соразмеряя силы. Более слабые уступают. Если же силы оказываются примерно равными, то прибегают к «дуэли», сшибаясь рогами; нескольких ударов достаточно для определения победителя.

На территории нашей страны в естественных условиях обитает 20—30 тысяч пятнистых оленей. Линяют они дважды в год. Эти животные, пленяющие взор летом яркой пятнистой шерстью, зимой выглядят серыми. Основной корм — трава, листья, зимой — тонкие побеги и веточки.

В мае появляется потомство. Олениха рождает одного, иногда двоих детенышей.

Несколько особей пятнистого оленя, переселенных в Ленкорань, сбежали из вольера. Ныне их участь неизвестна. По слухам, беглецов видели в окрестных лесах. К сожалению, не нашлось ни организации, ни энтузиастов, чтобы всерьез заняться поисками и поинтересоваться судьбой этих животных, вероятно нуждающихся в заботе и защите. То, что «беглые олени», по всем косвенным данным, не размножаются, наводит на мысль о том, что они одного пола и, скорее всего, самцы. Ведь перемахнуть через железную ограду высотой два метра могли бы только сильные, мощные животные-самцы.

Теперь о косуле — обитательнице лесов предгорий и гор. До войны в наших лесных угодьях водилось множество косуль. В послевоенные годы их численность стала резко падать. Ныне они сохранились лишь в заповедниках и заказниках, и то в малом количестве. Если верить статистике, то на охраняемых территориях осталось не более тысячи голов косуль.

Как видно, цифра неутешительная. Косулям в республике повезло меньше, чем джейранам. Эти создания почти лишены возможности плодиться в естественных условиях. Нужны срочные меры. Одна из причин падения численности косуль состоит в том, что места их обитания находятся в окружении хищников. Даже, казалось бы, безобидная белка и та посягает на детенышей косуль, нападает на них, кусает и, преследуя по кровавому следу, настигает жертву... Косуля— легкая добыча волков, шакалов, рыси.

В республике охота на косуль, как известно, запрещена. Увы, рвачи-охотники не считаются с законом. Не лучше обстоит дело и на некоторых других охраняемых участках. Не находя надежного убежища, косули разбредаются по окрестным неохраняемым лесам и становятся добычей браконьеров.

Косуля была одним из самых распространенных на территории нашей страны диких копытных животных. Всякий, кто брался за ружье, мог отстреливать этих животных сколько угодно. В итоге повального истребления косуля к началу XX века оставалась лишь в отдельных труднодоступных и глухих местах. В канун революции в европейской части России косуля находилась на грани исчезновения. Декрет, принятый в первые же годы Советской власти, взял под защиту и этих животных. Начиная с 1950 года в нашей стране наметилось ощутимое увеличение популяций косули. На Украине в 1962 году были взяты на учет 53 тысячи косуль, а уже через шесть лет их численность возросла почти втрое. В Латвии с 1950 по 1970 год численность увеличилась примерно с 14 до 63 тысяч.

Любителей природы не может не порадовать весть о возрождении популяций косуль в местах, где им грозило исчезновение. Например, их появление в 1970 году в Липецкой области было сенсацией, а через девять лет косуль в области уже насчитывалось более 700 голов. В Воронежской области за десятилетие (1961—1971) численность возросла до 230 голов. В целом на европейской территории страны ныне обитает более полумиллиона этих животных, а стране — более 750 тысяч.

Матерые самцы с начала весны до осени предпочитают держаться поодиночке. В зависимости от плотности обитания «индивидуальные» площади составляют от 7 до 80 гектаров. Самец «оконтуривает» границы участка, ориентируясь на речки, дороги, крупные деревья и другие знаки. При отсутствии естественных ориентиров он делает засечки на коре деревьев, перегрызая ее. И соблюдает, так сказать, суверенитет и добрососедские отношения. Правда, самцов-соперников, вторгнувшихся в его владения, он встречает «в штыки», а самкам оказывает самый любезный прием... Выбирают себе участок и молодые самцы, достигшие зрелости. Вероятно, при нехватке жизненного пространства старшие уступают им часть территории.

В период гона самцы не покидают свою «вотчину», напротив, они привлекают к себе самок. Косуля рождает обычно по два детеныша, реже — одного или троих. С появлением потомства «глава семейства» лишает годовалых «иждивенцев», так сказать, права на жилплощадь, очевидно стремясь обеспечить новорожденных достаточным количеством корма. Изгнанный молодняк отыскивает себе подходящий участок. Таким образом косули расширяют свои лесные владения. Но если прирост оказывается велик, то «изгнанники» подчас остаются без «площади» и направляются в безлесные и степные места.

В последние годы в связи с большим приростом поголовья на Украине, в Польше и других странах образовались новые популяции косуль, адаптировавшиеся в степных условиях. В переселении косуль из лесов в степи играет роль и рост численности других лесных обитателей — косуля уступает привычный ей ареал более сильным, например лосю и оленю. Специалисты считают, что в степях косули развиваются лучше, чем в лесах, быстрее достигают половозрелости и, адаптировавшись в степных экологических условиях, уже не проявляют желания вернуться в леса.

Посещая хозяйства, косули не причиняют вреда полям, напротив, благоприятствуют развитию посевов, поедая сорняки.

Косуля — прекрасный вид охотничьей фауны. Но пока говорить о возобновлении охоты на нее рано. Природоохранительным органам и другим сопричастным ведомствам еще предстоит большая и длительная работа.

Природные условия нашей республики ничуть не уступают природным условиям территорий названных выше регионов и стран по возможностям развития на них популяций косуль. Есть все основания довести их численность до 100—150 тысяч.