Горные животные

Категория: Животные

Говоря о джейране, нельзя не вспомнить кавказскую серну, столь же грациозную и столь же уязвимую и не менее вдохновенно воспетую в поэзии. А по образу жизни, среде обитания она имеет много общего с горным козлом (туром). Впрочем, ученые находят и анатомически родственные признаки. Серна, как и тур, ловкое, стройное, быстроногое, осторожное и красивое животное. Окраска шерсти летом рыжеватая, зимой черно-бурая. Серны обитают на крутых и скалистых склонах гор, предпочитают труднодоступные места. Только в суровое зимнее время они покидают высокогорья и собираются на лесистых, крутых и скалистых склонах. С наступлением лета поднимаются на альпийские луга и держатся стадами или группами. Из исторических источников явствует, что в былые времена в каждом стаде их насчитывались сотни, если не больше. Увы, сейчас серна редкость.

Горные животные

В Азербайджане этих животных осталось всего около тысячи голов.

В мире известно несколько подвидов серны. Их ареал занимает горные районы Малой Азии, Центральной и Южной Европы. Один подвид — кавказская серна — распространен по отрогам Главного Кавказского хребта. В Азербайджане серну можно встретить в горах Малого и Большого Кавказа, преимущественно на территории Закатальского, Исмаиллинского, а также Пиркулинского заповедников.

Серны очень осторожны. Стадо охраняется крупным самцом, который с кручи или скалы зорко и неусыпно наблюдает за окружающей местностью и при малейшей опасности издает сигнал тревоги в виде резкого трубного звука. Если вожак после сигнала тревоги бросается бежать, то и все стадо с поразительной ловкостью устремляется в том же направлении и быстро скрывается. Серны очень ловко передвигаются по крутым скалистым склонам как вверх, так и вниз. Если самец после подачи сигнала тревоги не двигается с места, это означает приказ быть начеку. Животные, поворачивая головы в сторону вожака, внимательно следят за его дальнейшими движениями. После того как опасность минует, он ведет себя свободно. Это служит сигналом «отбоя». У серны хорошо развиты слух и обоняние.

Даже в густом тумане, услышав шорох, эти животные быстро ориентируются и убегают.

Горные животные

Есть литературные свидетельства о том, что в 70-х годах XIX века серны водились на Большом и Малом Кавказском хребтах в количестве сотен тысяч. Появление в конце века охотников-промысловиков, военных егерей, расширение скотоводства с отведением земли под летние пастбища из года в год уменьшали численность этих животных. В начале нашего века серна находилась на грани исчезновения. Долгие годы она не отмечалась даже заядлыми охотниками.

Брачный период у серны начинается в октябре — ноябре. Так же как джейран и сайгак, с наступлением брачного периода половозрелые самцы серны изгоняют слабых соперников.

Сильный самец производит лучшее потомство и может надежнее защитить стадо. Доминирующие самцы формируют свои гаремы из двух — шести самок. Стельный период—до 170 дней.

Горные животные

Отел происходит обычно в начале мая в малодоступных местах. Потомство — один или два детеныша. Малыши уже на второй день следуют за матерью и не покидают ее около полутора лет. Самки серны в естественных условиях живут до десяти лет.

Рога самки и самца по форме схожи, они черные и гладкие, на концах загнуты в крутую дугу, но размах их у самки меньше и дуга более пологая. Длина рогов у крупного самца иногда достигает 15—20 сантиметров. Серна рогов не сбрасывает, они растут у нее. постоянно, но очень медленно. Возраст серны определяется по годовым кольцам рогов. Европейская серна, обитающая в высокогорных районах Европы, доживает до 20-летнего возраста. Рога самца в этом возрасте достигают 28—29 сантиметров длины.

Летом серна кормится травой, предпочитая соцветия, бутоны, семенные коробочки зонтичных и других растений, зимой—тонкими ветвями, почками дуба, рябины, ежевики, зелеными и сухими плодами, злаками.

Большой урон поголовью серны наносят рысь и волк. В снежные зимы в поисках корма, утратив привычную осторожность, многие серны погибают от лавин. Поэтому в охраняемых зонах их необходимо регулярно и интенсивно подкармливать луговым сеном, клевером, сушеными плодами (особенно шиповником и рябиной).

Благодаря принятым мерам в последние годы численность серны в нашей стране восстанавливается. Серна — краса наших гор. Охрана ее — всеобщее дело, но осуществляется и пропагандируется она недостаточно. Сохранение и развитие популяций серны так же важно, как и забота о джейране.

Мы не вправе ни на минуту забывать и о суровой прозе — опасностях и бедах, которые могут подстерегать этих животных.

Кому не знакомы с детства крылатые пушкинские строки:

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу...

Думаю, в воображении читателя уже ожила грандиозная и величественная панорама — и «потоков рожденье» и «первое грозных обвалов движенье»...

Великому русскому поэту пришлось проделать немалый путь, прежде чем он достиг этой точки обзора.

Горные животные

Современная техника весьма облегчила нам путь к вершинам, и винтокрылая машина может запросто потягаться с парящей в заоблачных высях птицей, предоставляя пассажиру прекрасную возможность созерцать необъятный простор.

С моим другом журналистом мы приникли к иллюминаторам, наблюдая за головокружительной бездной ущелий, ослепительным сиянием вечных снегов, крутыми склонами, опоясанными искрящимся многоцветьем альпийских лугов, с розово-белыми брызгами рододендронов, соединяющихся с густой каймой можжевельника — «лазутчика» дремучих лесов...

Тень стальной птицы скользит по крутизне, щедро залитой солнцем. Но что это?.. Мой друг не верит своим глазам. На такой высоте, чуть ли не по вертикали движутся, перескакивают со скалы на скалу великолепные животные, несущие на голове живописные ветвистые кусты! Приглядевшись, он восклицает: «Так это же рога!..» Но вот стадо четвероногих красавцев выбралось на ровное плато, и теперь тень вертолета преследует их, и они бегут, едва касаясь копытами земли, описывая плавную дугу в прыжке...

Это тур! Можно бы добавить: «восточно- кавказский» в отличие от «западно- кавказского», а разница между ними состоит в том, что у первого по хребту идет более темная полоса и спиральные рога загибаются остриями назад и вверх, а у второго рога серповидные, отходящие дугой назад.

Условия обитания этих видов мало чем отличаются. Их ареалы сопредельны, и такой контакт приводит к появлению гибридов.

Тур—один из тех редких горных животных, у которых только в период гона в основном прекращаются боевые схватки друг с другом. Спариваются они зимой. Брачных групп, как у других копытных, не существует: самцы и самки ходят в общем стаде, и каждый зрелый самец по сути не лишен инициативы в выборе партнерши. Однако тут многое зависит от «избранницы». Случается, что самка его отвергает. Если она против брачного союза, то выражает свой протест легким ударом рогов и уходит от «претендента». Этого знака достаточно, чтобы самец отказался от своих притязаний и стал искать себе другую подругу. Порой за одной особью «ухаживают» два-три самца, оказывая всяческие знаки внимания и проявляя «рыцарскую заботу» об «избраннице». Однако та выбирает только одного. Неудачливый соперник ведет себя «по-джентльменски» и быстро удаляется...

Летом появляются детеныши. Проходит неделя, глядишь, а малыши уже совершают прогулку с матерью, постигая науку скалолазания и жизни в горах.

Тур предпочитает жить в субальпийских и альпийских зонах, на скалистых участках. Длительные миграции ему не по нутру. В зависимости от сезонных климатических изменений туры в поисках корма и защиты от холодов переходят из одного горного пояса в другой, а некоторые даже зимой предпочитают оставаться высоко в горах и лишь с наступлением весны спускаются к зазеленевшим подножиям.

Есть туры, зимующие у опушек лесов. По весне они поднимаются выше в горы, соединяются с альпийскими сородичами, образуя большие стада, иногда насчитывающие более сотни голов. Стада распределяются в основном по полу и возрасту; подростки обитают отдельными группами.

По мере таяния снегов и всхода трав на склонах животные перемещаются все выше к альпийским лугам, где проводят лето. С похолоданием в горах и засыханием трав начинается обратный процесс.

Тур — выносливое животное, стойко выдерживающее морозы, снегопады, метели. В местах, где туры пасутся, редко встречаются другие копытные, даже иные хищники зачастую не могут подступиться к их стадам. Это очень чуткое, осторожное животное, не уступающее по бдительности серне. Острое зрение, тонкий нюх и чуткий слух помогают вовремя почувствовать опасность. Кроме того, у туров развита коллективная осторожность—одно или несколько животных в стаде неизменно играют роль дозорных. При опасности они оповещают стадо фыркающим звуком. Но ведут себя при этом без излишней суетливости. Действия тура-дозорного — закон для всего стада. По его поведению оно определяет наличие или отсутствие угрозы. Человека, например, они опасаются не всегда. Если пришелец ведет себя подозрительно — прячется, крадется, нагибается, делает резкие рывки, это настораживает животных, и они перемещаются в другое место.

Тур — гордость охотничьей фауны. Это сильное, красивое животное. Вес отдельных особей достигает полутора центнеров, а то и больше. Местное население в обиходе именует тура горным волом (дагкели). Порой это неверное название просачивается и в литературу. Большой Кавказский хребет — основное место обитания тура. В 1970 году здесь насчитывалось 25 тысяч голов кубанского и 15 тысяч голов дагестанского тура.

В Азербайджане охота на тура разрешена. По лицензиям можно охотиться на них в июле — августе. Этот вид охоты — хорошая школа спортивной выучки и закалки. Приходится многие часы пробираться по труднодоступным местам. Здесь требуются недюжинная сноровка, выносливость, воля. К нам приезжают гости-охотники и из-за рубежа — Америки, Японии, Швеции, Норвегии, Австрии, Англии, Франции, Испании, ФРГ, Мексики и других стран. Число таких любителей растет из года в год. В целях обеспечения надлежащей численности популяций тура в республике создано специальное охотничье хозяйство в районе горы Бабадага и горных окрестностей Шеки.

По сведениям Азербайджанского комитета по охране природы, на территории республики в 1984 году насчитывалось 16 тысяч туров. Из них 4,5 тысячи приходилось на долю знаменитого Закатальского заповедника. Впрочем, эти цифры приблизительны.

Пока существует отстрел тура, необходим строгий и систематический учет его численности. Без этого охота на него может привести к невосполнимым потерям. Необходимо точно определить и прирост, обеспечивающий сохранение оптимальной численности тура. Только при этих условиях можно выявлять пределы допустимого ежегодного отстрела. Не следует забывать о случаях незаконной охоты на тура. Браконьерская добыча остается вне поля зрения статистики. При определении охотничьего лимита нужно как-то учитывать и этот негативный фактор.

Тур больше иных животных гибнет в естественных условиях. И особенно зимой, когда скалы и кручи покрываются снегом и льдом, под которыми зияют коварные трещины и ущелья, а также во время снежных лавин. В эту суровую пору положение усугубляют и браконьеры. Вспугнутые животные забывают об осторожности, пускаясь в бегство по крутым уступам, скользят, падают вниз и гибнут.

Тур, как правило, осторожен, при виде хищника не паникует, а быстро оценивает степень опасности. В таких случаях он предпочитает держаться на определенной безопасной дистанции: хорошо чувствует возможности врага, которому зачастую не под силу взобраться на головокружительные высоты, доступные туру. Пожалуй, к человеку он относится с большой опаской и недоверием, наученный горьким опытом встреч с браконьерами,— для браконьерской пули кручи и высота не помеха...

Туры ведут относительно «оседлый» образ жизни. Однако эпизодически им приходится покрывать немалые расстояния, в основном ради удовлетворения своих потребностей в минеральной соли и воде. Браконьеры подстерегают их на этих маршрутах — они, увы, хорошо знают повадки животных. Жаль, что такой осведомленности не хватает подчас работникам природоохранных органов, иначе бы борьба с браконьерами проходила успешнее. Использование помощи местного населения в осуществлении мероприятий по охране природы обеспечит их эффективность.

В прошлом широко был распространен безоаровый козел (козел бородатый). У этого животного серповидные рога, загнутые назад, и, как явствует из второго названия, бородка; оно напоминает своего одомашненного сородича.

Охота и хозяйственная деятельность человека привели к резкому сокращению его ареала. Ныне безоаровый козел в небольшом количестве сохранился в Афганистане, Пакистане, Иране и Турции; в бывшем СССР насчитывалось до 6 тысяч экземпляров (главным образом в Азербайджане, Армении, Чечено-Ингушетии и Дагестане; около 2 тысяч содержится в Копетдагском заповеднике). Район наибольшего сосредоточения— территория бывшей Нахичеванской АССР; в горах, на скалистых участках, альпийских лугах автономной республики обитает предположительно 2,5—3 тысячи безоаровых козлов.

Горы — стихия этого животного. Кормится он на горных лугах, в лесах, забираясь на высоты до 3,2 тысячи метров.

Горные животные

Гон приходится на позднюю осень и длится недели две. Во время спаривания сильные самцы изгоняют молодняк и слабых соперников. В эту пору самцы не пасутся и за 10—15 дней значительно теряют в весе. К концу мая появляется потомство. Самка рожает одного-двух детенышей, которые через считанные часы уже встают на ноги и начинают ходить. И растут они, как говорится, не по дням, а по часам. Половозрелости достигают к двухлетнему возрасту.

Это животное занесено в Красную книгу.

В заповедниках и заказниках, а также в неохраняемых высокогорных зонах республики обитает горный баран, именуемый в литературе закавказским муфлоном или закавказским горным бараном.

Это очень красивое животное, стремясь оградить себя от истребления, избрало своим пристанищем неприступные горные утесы. Только жестокие стужи и метели могут заставить его спуститься вниз.

Численность его падает из года в год. Браконьеры — в основном из местных жителей — подстерегают горных баранов на пути к водопою или на местах водопоя (увы, далеко не всегда до них дотягивается рука блюстителей закона). В 1984 году на территории республики была зарегистрирована всего тысяча горных баранов. Но эти подсчеты не точны.

Матерые самцы летом держатся отдельными стадами на высокогорье, а самки с потомством — на нижних склонах. В силу этой особенности самок горных баранов подчас ошибочно принимают за отдельную, самостоятельную породу. Гон происходит в течение зимы. Самцы «сколачивают» себе стадо (гарем), состоящее из самок, числом до 5—10, а то и 20 голов. Право на спаривание завоевывают сильнейшие. Спор решается в поединках. Соперники занимают «позиции» поодаль друг от друга и, ринувшись вперед, сшибаются рогами. Несколько сокрушительных ударов — и победитель определен. А побежденный, смирившись с поражением и боясь получить более серьезные раны и увечья, покидает поле брани... Победитель уводит с собой недавних «зрительниц» как бы в качестве заслуженного «трофея».

В таких поединках молодняк не участвует. И потому его присутствие в стаде не смущает вожака-самца. Он предводительствует, ведя своих «пленниц» на водопой, на пастьбу и ночлег, не спуская с них глаз и предупреждая о малейшей опасности.

Ранняя весна—пора окота. Самки, как и одомашненные овцематки, разрешаются одним-двумя ягнятами, которые через чехыре-пять дней спешат за матерью на слабых ножках. Бывает, что неокрепшие малыши, оступившись, срываются с высоты и гибнут. Бараны, стремясь предотвратить такую беду, на первых порах обычно выбирают места поровнее, понадежнее. Но этот период совпадает с перегоном колхозных стад в горы. Пастушьи собаки-волкодавы, увидев диких «аборигенов», гонят и преследуют их, и горным баранам с ягнятами приходится спасаться на недоступных кручах. Большой урон наносят этим животным и волки, устремляющиеся в горы вслед за животными.

Достоин внимания опыт ряда европейских стран, в особенности Чехословакии, в сохранении и умножении потомства этого вида. Там с конца 60-х годов была начата акклиматизация горных баранов. Центром эксперимента стал Елецкий район. Прошли годы, и «переселенцы» прижились в здешних горах, появились большие стада. Затем в Чехословакии разрешили ежегодный отстрел 1000—1200 голов этого представителя охотничьей фауны.

Конечно же для обитания и воспроизводства горных баранов имеются прекрасные условия и в нашей стране. Но эти возможности не используются в полной мере.

Интересное