Маршруты птиц

Категория: Животные

Маршруты птицМаршруты птиц

Как уже говорилось, большинство птиц ведет кочевой образ жизни. Вылупившись из яйца в пределах одного края или страны, птицы зимуют на территории, отстоящей от их родины на сотни и даже тысячи километров. Бывает, что на пути к местам зимовок они за несколько дней пересекают границы десятков государств. Именно потому, что птицы не принадлежат никому, они принадлежат всем, являясь всеобщим достоянием. И охрана их должна проводиться в международном масштабе. Если в ряде государств принимаются меры по охране мест гнездования, зимовки и путей миграции птиц, то независимо от взаимоотношений эти страны должны прийти к взаимопониманию и взаимодействию в деле охраны пернатых. В противном случае все действия по охране будут неэффективными. Эта работа должна быть всесторонне продуманной, тщательно рассчитанной. Вместе с мерами по охране птиц необходимо разработать и программу их рационального использования. В этой связи большое значение имеет упорядочение охотничьего дела в международном масштабе. Как известно, у нас в стране этот процесс получил развитие еще в 1919 году, когда было принято решение о запрете охоты на водоплавающих птиц в местах их массовых зимовок. Эти места были объявлены заповедными. С этой позиции велико значение Астраханского, Кызылагачского, Красноводского заповедников.

Маршруты птиц 

Но с сожалением приходится констатировать, что ни в одной из стран, через которые пролегают маршруты перелета птиц, долгое время не было принято никаких законодательных актов, сколько-нибудь упорядочивающих охоту на дичь. И до сих пор во многих странах Азии, Европы и Африки мало кого беспокоит судьба перелетных птиц. А в ряде стран и вовсе не стало условий для зимовок. Некогда многочисленные водоемы, озера и болота в одних случаях осушаются, и территория отводится под сельскохозяйственные угодья, в других настолько загрязняются промышленными стоками, что это ведет к массовой гибели птиц.

Наши пернатые друзья совершают весьма дальние перелеты. Маршруты этих перелетов постоянны. Расположенные на пути озера, болота, топи являются местами временных стоянок. Когда же вместо привычных стоянок птицы обнаруживают осушенную местность, они вынуждены лететь дальше до изнеможения. Выбившиеся из сил, уже не имеющие возможности выбирать, они садятся зачастую на загрязненную, отравленную воду, что приводит к их массовой гибели.

Однако осушение болот и загрязнение водоемов — не единственные причины порой резкого уменьшения числа птиц. В целом ряде государств разрешают или во всяком случае слишком терпимо относятся к масштабной охоте в местах зимовок птиц, массовому отлову их сетями на продажу и превращению, таким образом, этого занятия в источник наживы.

В некоторых африканских странах охота все еще ведется вне всяких правил, без определения сезонов для нее.

В то время как в нашей стране проводятся серьезные мероприятия по охране не «ставших на крыло» птиц, миллионы их за пределами наших границ становятся охотничьей добычей. В Гиланской и Мазандаранской областях Ирана, прилегающих к южному побережью Каспия, до недавнего времени только сетями ежегодно отлавливали до полутора миллионов уток; заготовка и продажа их была поставлена на промысловую основу. До недавнего времени не было никаких ограничений на охоту и в Италии, Испании, Португалии, Франции, многих других странах.

Маршруты птиц

По числу и площади мест гнездования наша страна Не имеет себе равных. От запада до востока, от южных окраин и до северных границ можно встретить гнездящихся птиц. Большинство из них — перелетные. Едва оперившись, они готовятся к далекому перелету, причем маршруты их весьма разнообразны. Одни летят на юг, другие на восток; иные на запад. Но куда бы они ни улетали, когда подходит время готовиться к выведению потомства, устройству гнезда, они возвращаются к себе на родину. Половина тех пернатых представителей фауны Африки и Азии, которые так разнообразят их животный мир, появляются на свет именно в нашей стране.

Хотя вмешательство человека в дела природы становится все интенсивнее, нужда в новых землях под посевы все более острой, тем не менее места гнездования птиц остаются неприкосновенными и тщательно охраняются. Более того, для редких птиц и находящихся под угрозой исчезновения устраиваются искусственные гнездовья. Отношение к птицам в нашей стране можно охарактеризовать как уважительное. Для охраны птиц последовательно принимаются законодательные акты. Охота регулируется все серьезнее и строже.

Одним из редких представителей нашей фауны является белый гусь. У нас почти единственный район его гнездования находится на острове Врангеля. Охота на эту птицу у нас строжайшим образом запрещена, места ее гнездовий неприкосновенны. Казалось бы, нет причин для уменьшения ее численности. А между тем с 1960 года, когда белых гусей на острове Врангеля гнездилось около 500 тысяч, их число неуклонно сокращается. Как оказалось, эти птицы на зимовку улетают на юг США и север Мексики, а там и до последнего времени охота на них разрешалась совершенно так же, как и на все другие, но более распространенные виды птиц.

Для многих видов редких и находящихся под угрозой исчезновения куликов родиной является наша страна. Зимуют же они в странах Африки и юга Европы, где никто и ничто не препятствует их уничтожению.

Все это, конечно, не может оставлять нас равнодушными. Истинных охотников и любителей природы глубоко заботят и тревожат охотничье законодательство тех стран, где зимуют птицы, и то, как в них поставлено дело охраны пернатых.

Велика роль в этом всех стран Средиземноморья, Ирана и Ирака, которые служат местами зимовок многих птиц, направляющихся сюда из нашей страны. Особенно излюбленна птицами для зимовок территория нашего ближайшего южного соседа — Ирана, имеющего для этого благоприятные географические и климатические условия.

Наиболее богатые зимовками места находятся на территории Азербайджана, хотя по числу птиц, зимующих в прикаспийской зоне, он уступает Ирану.

Можно с удовлетворением отметить, что в соответствии с решением Тегеранской ассамблеи МСООД 1974 года в Иране принято охотничье законодательство, по которому охота разрешается строго по лицензиям. Выдача (продажа) этих лицензий осуществляется под контролем Главного управления департамента охраны окружающей среды. Лицензии на зимнюю охоту выдаются, как правило, на один сезон.

Введены ограничения и на продолжительность сезонов охоты, однако срок их не совпадают. В Азербайджане, к примеру, охота на водоплавающих и болотных птиц разрешена лишь в ноябре, декабре и январе, при этом за день охотник может отстрелять не более пяти уток или двух гусей. В Иране же сезон охоты на тех же птиц охватывает вдвое больший срок — с 22 сентября по 21 марта. Охота на куропаток, перепелов, коростелей, вальдшнепов начинается здесь 22 августа и длится до 21 января; «щедрее» и лимиты на отстрел: каждому охотнику за день разрешается подбить 15 уток или 5 гусей.

Но даже при том, что сезоны охоты и норма отстрела в Иране весьма велики, охота в стране находится под строгим контролем. Категорически запрещены здесь охота автоматическим и полуавтоматическим оружием, стрельба по копытным из оружия калибром менее 6 мм, использование сетей, моторных лодок, средств авто- и мототранспорта, тракторов и других имеющих двигатели средств передвижения. Не разрешается охота вдоль магистральных путей и в черте населенных пунктов.

За нарушения охотничьего законодательства предусмотрены строгие меры наказания. Игнорирование сроков охоты, охота в запрещенных местах, на запрещенную дичь или без лицензии влечет штраф или уголовную ответственность. Строго карается охота в национальных парках, заповедниках и на других охраняемых территориях.

Но особенно строги меры наказания за охоту на редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. За отстрел тигра, черного медведя, онагра, месопотамского оленя предусмотрен штраф в большом размере или лишение свободы сроком до года.

А каково положение в этом отношении в странах Средиземноморья? Море это, вполне оправдывая свое название, словно действительно находится в середине Земли, притягивая сюда птиц со всех краев. Это самая насыщенная зимовками зона на планете. Охота в Испании, Франции, Италии, Югославии, Албании, Греции, Турции, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии, Египте, Ливане, Израиле, Сирии и других странах благодаря .естественно-климатическим условиям этих регионов богата трофеями. Сюда прилетают птицы из всех северных стран. Климат Средиземноморья очень благоприятен для зимовки. Температура воды способствует тому, что птицы остаются здесь на всю зиму.

С сожалением, однако, приходится говорить о том, что в большинстве средиземноморских стран ведение охоты должным образом не упорядочено. В Италии, например, отстрел водоплавающих птиц длится 200 дней, во Франции —170, в Испании—160 дней. А во многих странах охота, можно сказать, и вовсе не регламентируется. В последнее время МСООД подготовил некоторые меры, рассчитанные на систематизацию охоты в этом регионе, однако все еще не удалось добиться согласия всех сопричастных стран по таким важным и узловым моментам, как сезон охоты и его продолжительность, нормы отстрела.

Любопытная статистика: в Италии на каждый квадратный километр территории страны приходится в среднем шесть охотников, во Франции — четыре, в Греции — два. Отсутствие твердых правил охоты в условиях столь высокой средней плотности охотников наносит серьезный урон фауне.

Между тем, что ни в одной из этих стран водоплавающие не гнездятся, за редким исключением. Птицы прилетают сюда только на зимовку. Поэтому есть острая необходимость в том, чтобы все страны нашли возможность договориться о равном вкладе в дело охраны природы, и в том числе птиц. Сегодня же положение несколько напоминает поговорку «Один с сошкой, семеро с ложкой».

Чтобы рассеять сомнения в том, что эта поговорка вспомнилась не случайно, а отражает истинное положение дел, рассмотрим правила охоты, существующие в Италии. И здесь любопытно обратиться к статье кандидата биологических наук В. Дежкина, анализирующего состояние охоты в этой стране до 1979 года. Автор пишет, что в Италии за охотничий сезон продается 1,5 миллиарда патронов и 400 тысяч единиц охотничьего оружия. Здесь есть районы, в которых на квадратный километр приходится в среднем по 13 охотников! В стране широко распространена ловля птиц силками, и таким способом их в год отлавливается до ста миллионов. В целом же в Италии ежегодно становятся охотничьими трофеями более 150 миллионов птиц. Причем речь идет именно об официальных охотничьих трофеях — число жертв браконьерства не учитывается.

По требованию международных организаций и общественности в марте 1969 года было принято решение, запрещающее отлов птиц сетями. Но этот запрет успеха не имел. В следующем 1970 году итальянское правительство официально отменило это решение. Таким образом, оставался в силе закон от 1939 года, гласивший, что животный мир не принадлежит никому. Только 29 декабря 1977 года был принят закон, несколько регулирующий существующие в стране правила охоты. Но и этот закон не отменил полностью разрешения на отлов птиц сетями.

Маршруты птиц

И все же нельзя не отметить ряд положительных моментов законодательства 1977 года. По нему все млекопитающие и птицы объявляются принадлежащими государству. Ряд редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных берется под охрану государства. Штрафы за незаконную охоту на зверей, находящихся под охраной, увеличены. Возрастной ценз лиц, имеющих право заниматься охотой, вырос с 16 до 18 лет. Были сокращены сроки охоты.

Все эти меры вселяют некоторую надежду на то, что число возвращающихся после зимовки в родные края птиц будет расти так же, как растет их число на гнездовьях, расположенных на территории нашей страны. Однако нашим зарубежным современникам не мешало бы знать, когда они видят водоплавающих птиц, которым еще недавно грозило полное исчезновение, и тем более когда они пользуются этими дарами природы, что это в первую очередь результат той большой работы, которая проводится в нашей стране по охране окружающей среды.