Миграция птиц
Ранее шел разговор о заботах, связанных с зимовкой и гнездованием перелетных птиц, преимущественно водоплавающих и болотных. Но есть и другие аспекты проблемы охраны птиц. Начнем с миграций, характерных для подавляющего большинства пернатых.
В прошлом, когда люди не были осведомлены о биологическом механизме и маршрутах сезонных перелетов птиц, бытовали поверья и версии, которые у наших современников могут вызвать лишь снисходительную улыбку. Полагали, что кукушка осенью превращается в ястреба, некоторые птицы улетают на луну (!), а ласточки зимуют под водой.
Желая проверить это, естествоиспытатель Фриш (1740 г.) привязал к лапкам двух ласточек красные шелковые бантики, решив, что если ласточки и впрямь ухитряются зимой обитать под водой, то бантики вылиняют. Весной, когда подопытная пара ласточек вернулась в свое гнездо, на привязанных к их лапкам лентах не оказалось никаких следов пребывания птиц под водой. Полтора века спустя после Фриша датский педагог Мартенсен (1899 г.) прибегнул для изучения миграции птиц к способу, которому суждено было получить всемирное признание: датчанин впервые окольцевал птиц. На кольце были обозначены номер, место и дата. Из 102 окольцованных чирков десять были обнаружены в Англии, семь — во Франции, два — в Голландии и по одному в Италии и Испании.
Ныне всемирно распространено правило, по которому охотник, подстреливший окольцованную птицу или обнаруживший ее мертвой вдали от места кольцевания, обязан оповестить об этом соответствующего адресата или учреждение. Таким образом составляется достоверная информация о традиционных маршрутах пернатых путешественников—путях миграции. Выяснено таким способом, что миграция у разных видов имеет свои особенности. Одни виды перелетают стаями, другие — парами. Как правило, они следуют по точно определенным маршрутам. Есть, правда, и исключения: некоторые птицы отклоняются от своих «традиционных путей следования».
Некоторым видам птиц, обитающим на Американском континенте, приходится преодолевать сравнительно короткие миграционные расстояния, нежели их европейским сородичам. Например, гнездящиеся в Канаде утки на зимовку улетают в Мексику, «зимние квартиры» североамериканских птиц-пастушков находятся в Южной Америке.
Пернатые, гнездящиеся на европейской территории, как правило, совершают более долгий, чреватый большими опасностями путь, им приходится лететь от родного континента в жаркую Африку.
Время перелета у разных видов различно. Кряквы летят в основном в дневное время, лысухи предпочитают ночь, а днем отдыхают.
Бытовало мнение, что перелетные птицы ориентируются по солнцу или звездам. Но в этой версии есть уязвимый момент: ведь птицы летят и в пасмурные дни, в условиях сплошной облачности, когда не могут видеть небесные светила.
Неверно и предположение, что путь мигрирующих птиц определяется самками-матерями, поскольку многие из них улетают раньше своих птенцов, которые, оперившись и окрепнув, отправляются по «материнскому» маршруту. Пример тому — аисты. Родители мигрируют раньше, а окрепшие аистята — позже и прилетают самостоятельно в ту же страну— «пункт назначения».
Известно, что перелетные стаи на «транзитных стоянках» покидают место привала дружно и одновременно, как «по часам»,— очевидно, по сигналу вожака.
Охотники наблюдали такие картины, когда днем лысух на наших заливах видимо-невидимо, а ночью все разом устремляются в путь — наутро, глядишь, ни одной птицы. А бывает, что даже звук выстрела не может заставить подняться птиц в воздух,—по-видимому, еще не наступило время перелета.
Птицы перед дальней дорогой должны как следует откормиться. Не «нагулявшим» жира очень трудно выдержать перелет.
Есть пернатые, которые без передышки совершают, так сказать, беспосадочный воздушный «марафон». Водоплавающие же часто располагаются на отдых, особенно если на пути их миграции попадаются благоприятные для этого водоемы. А неводоплавающие птицы лишены возможности садиться на воду, особенно если речь идет о громадных и опасных морских и океанских просторах. Им приходится на пределе сил добираться до «перевалочных баз»—островов.
Но и у водоплавающих есть свои трудности в пути. Привал они используют для того, чтобы покормиться, восстановить силы. В этой связи республиканским Комитетом по охране природы на территориях и акваториях охотничьих хозяйств в течение сезона пять дней в неделю запрещен всякий вид охоты. Однако если привал птиц совпадает с субботой и воскресеньем, то их отдых зачастую нарушается отдыхающими на лоне природы людьми, и стаи продолжают путь, не восстановив сил. Как гром среди ясного неба на пути мигрирующих птиц — осушенный или высохший водоем. Пернатым в поисках попутного пристанища приходится описывать крюк, опускаться на отдаленные водоемы и озера.
Целесообразность выбора территорий, намечаемых для строительства промышленных и других объектов, советским законом ставится в прямую и, можно сказать, решающую зависимость от интересов природоохраны, то есть эти объекты не должны нарушать среду обитания и пути миграции животных. Проектирование таких объектов согласовывают с государственными органами, ответственными за охрану животного мира.
Запрещена всякая хозяйственная деятельность без обеспечения безопасности охраняемых животных, а также сосредоточение отходов производства, сырья и других материалов на территориях предполагаемого появления зверей и птиц.
Многие из диких животных производят потомство на сельскохозяйственных угодьях. Эти обитатели полей, пастбищ, лесов приносят пользу человеку в сохранении урожая. Уничтожая вредных насекомых, выклевывая семена и поедая цветки сорных растений, они оказывают тем самым благотворное влияние на рост сельскохозяйственных культур. Но вспомним, что на посевных площадях находятся норки и гнезда этих нечаянных помощников земледельцев. В пору жатвы и сенокоса птенцы, а также детеныши зверей, как правило, находятся еще в беспомощном возрасте.
Работающие на нивах и пастбищах агрегаты, начиная жатву и кошение с краев, движутся кругами к центру; оказавшиеся на их пути неоперившиеся птенцы и детеныши зверей устремляются под натиском техники к середине площади. Кольцо сужается, и... в итоге многие из этих беглецов гибнут...
Потому-то с каждым годом и падает число гнездящихся на сельскохозяйственных угодьях птиц и зверей.
Гибель представителей фауны под натиском сельскохозяйственных машин наблюдается повсеместно. Больше всего терпят урон зайцы, кеклики, турачи, коростели, перепела, а также другие виды животных. Подсчитано, что такие потери в 10 раз превышают количество дичи, добытой охотой. Во время жатвы и сенокоса гибнет более 70 процентов пернатых и зверей. Вот печальная статистика, предъявленная специалистами: на каждой тысяче гектаров зерновых гибнет в среднем до 25 зайцев, до 20 крякв, при сенокосе — свыше 270 коростелей, столько же перепелов и турачей.
Птицы и звери, гнездящиеся на полях и пастбищах, покинувшие свое потомство в поисках пищи, услышав рокот машин, устремляются к своим детенышам и даже при приближении опасности не покидают их. Надо сказать, что дикие обитатели пашен и нив со временем привыкают к шуму машин, близости человека и не проявляют беспокойства при таком соседстве. Комбайнеры и трактористы свидетельствуют, что птицы и зайцы, несмотря на постоянное движение машин вокруг, не выказывают тревоги и только при посягательстве техники на их «жилплощадь» в панике выскакивают или выпархивают из-под самых колес. А птицы-наседки и вовсе не покидают птенцов. Отчаянная родительская самоотверженность зачастую стоит им жизни. Гибнут и птенцы...
Напомним, что охрана среды обитания, мест размножения и зимовки диких животных законом вменяется в обязанность каждому советскому гражданину.
Любое мероприятие, будь то новостройка, лесозаготовка, сбор урожая, транспортировка грузов, должно осуществляться при условии полной безопасности для живой природы.
Добавим к отмеченным выше требованиям запрещение сжигать валежник, стерню, кустарники без предварительных мер по обеспечению здесь безопасности животного мира. В этих же целях разработаны и закреплены в инструкциях соответствующие экологические ограничения при ведении жатвы и косовицы.