Птицы на зимовке
Ежегодно несметные стаи пернатых, движимые великим инстинктом продолжения рода, покрывают огромные расстояния по извечным маршрутам, гонимые холодом или влекомые дыханием весны. На этом многотрудном пути к надежной и заветной цели их подстерегают опасности, испытания. Сколько волнующей поэзии в этом самоотверженном движении природы, сколько светлых, томительных и одухотворенных чувств будит курлыканье журавлей в прозрачной и стылой синеве осеннего неба, первая звонкая трель соловья в зацветающих садах или деловитость аистов, кормящих беспомощных птенцов...
Сколько трудов, забот и усилий стоит им каждый перелет, каждое гнездо, каждый взлелеянный, вскормленный и окрылившийся птенец! Нельзя не проникнуться уважением и восхищением к этим крылатым скитальцам, к этим пушистым и горластым комочкам жизни, которых завтра ждут небо и дорога, ветры и звезды... И какими безжалостными выглядят при мысли о нелегкой птичьей судьбе охотничья дробь или даже детская рогатка!.. Птицы нуждаются в человеческом участии, и право же они этого заслуживают.
Как живется-можется птицам в местах их зимовок и гнездовий после долгих утомительных перелетов? Наше государство охрану перелетных птиц на местах зимовий включило в состав законодательных актов и мер по охране природы. Так, например, в Азербайджане многие уголки, облюбованные пернатыми, объявлены заповедными и охраняемыми. Заболоченные участки на, территориях Агджабединского, Астаринского, Джалилабадского (за исключением Гырмызыкендского охотничьего хозяйства), Масаллинского, Сабирабадского, Пушкинского (кроме охотничьих хозяйств в местечках Махмудчала и Заввар) районов объявлены охраняемыми местами зимовки перелетных птиц. На зимовках, не входящих в эти участки, охота разрешается только в определенные сезонные сроки, как правило, продолжительность их не превышает одного месяца.
На зимовках — в заповедниках и заказниках — запрещена всякая любительская охота. И те и другие располагаются на путях миграции, в местах наибольшего скопления птиц — на заболоченных участках, где наилучшие условия для обитания и прокорма.
Замечательный заповедник — пионер, снискавший себе славу,— Кызылагачский заповедник им. С. М. Кирова, учрежденный в 1926 году и поначалу включавший в себя 180 тысяч гектаров охотничьих угодий. Постановлением Совнаркома СССР от 3 июня 1929 года часть этой зоны была объявлена Всесоюзным государственным заповедником перелетных птиц, его площадь более 98 тысяч гектаров. Территория эта расположена у Каспийского побережья и отстоит от Ленкорани на 35 километров. Большую часть ее составляют естественные водоемы, лиманы, заливы.
В последние десятилетия в связи с естественно-биологическими процессами, а также с развитием сельского хозяйства и земледелия, осушением болотистых участков, полоев и озер, заменой риса другими культурами снизилась кормовая база заповедника. В итоге количество зимующих здесь птиц стало убывать от года к году. И еще одна из причин этого — резкое понижение уровня воды в Малом заливе весной и степени засоленности на местах слива береговых вод в море. Конечно, среди отрицательных факторов можно назвать и браконьерство.
На территории заповедника действуют два больших нерестово-выростных хозяйства по разведению частиковых рыб. В марте — апреле через шлюзы в море сливают воду, накопившуюся в Малом заливе за зиму. Затем в него по каналам пропускают для икрометания кутума, воблу, рыбца, леща, судака и других частиковых рыб. Таким образом, уровень воды к концу нереста внезапно сильно падает. Эта пора совпадает, как известно, со временем гнездования постоянно обитающих на юге птиц. Падение уровня воды приводит к разрушению гнезд. По подсчетам ученых, в зарослях камыша, осоки и осота в районе Малого залива гнездятся ежегодно свыше 25 тысяч пар болотных и водоплавающих птиц, среди которых немало видов, занесенных в Красную книгу.
Резкое изменение водного режима в результате спуска воды рыбоводными хозяйствами меняет и естественный экологический режим — на тысячах гектаров засыхают камыш, осот, осока и другие болотные растения, что приводит к прекращению вегетации — семена не успевают созреть и дать новые побеги. При падении уровня воды гнезда, держащиеся на плаву, опрокидываются, а опирающиеся на камышовые переплетения оказываются высоко над водой.
Легко представить судьбу птенцов. Отложенные яйца уничтожают проворные хищники. Изменение водного режима ухудшает кормовую базу. Таким образом, водоплавающим птицам, зимующим здесь, нечем кормиться.
Птицам приходится искать другие места для зимовки, и стаи их устремляются, как говорится, за тридевять земель.
По весне из жарких стран стаи возвращаются поредевшими. Особые бедствия в этих странствиях терпят водоплавающие— лысуха, кряква, дикие гуси, лебеди и другие. Это объясняется и тем, что охране птиц в соответствующих зарубежных регионах уделяется гораздо меньше внимания, чем у нас. И нельзя без душевной боли думать о гибели окрылившихся птиц в далеких чужеземных краях, куда они улетают на зимовку, образно говоря, они гибнут в гостях. Поэтому, чем больше перелетных птиц будет сосредоточиваться на зимовьях нашей страны, тем больше гарантий, что по весне они вернутся к северным гнездовьям без больших потерь.
При всех достижениях в отношении охраны пернатых у нас нет никаких оснований для благодушия и самоуспокоенности. Тем более что не перевелись еще люди, которые видят в птицах лишь мишень для двустволки, доходную статью... Браконьеры стали изощреннее... Опасаясь охотиться днем, они нередко учиняют (будем говорить откровенно) разбой ночью, ослепляя и вспугивая стаи птиц мощными фарами. На участках Гумбаши и Тазакенд отмечены случаи охоты на лебедей, занесенных в Красную книгу...
Опыт показывает, что при надлежащей биотехнической регуляции и обеспечении охраны обитания можно добиться значительного роста численности птиц, зимующих в заповедных ареалах Ленкоранского, Масаллинского, Имишлинского, Нефтечалинского, Сальянского и Пушкинского районов.
В последние годы на территории Кызылагачского заповедника стали внедрять зерновые культуры. Известно, что зерновые—один из главных источников корма для дики; гусей, число которых в заповеднике растет с каждым годом. По данным за сезоны 1980—1984 годов, количество зимующих здесь гусей достигало 5—10 тысяч. Создание кормовой базы может благотворно повлиять и на умножение других водоплавающих—лысухи, кряквы, лебедей.
Кызылагачский государственный заповедник—исконная и традиционная научная база для орнитологов, природоведов, экологов.
Здесь проводят работу ученые республики, сотрудники заповедника и многих научно-исследовательских учреждений. Изучены водный режим и водные ресурсы заповедника, разработаны предложения по организации кормовой базы для охраняемых птиц и животных, определены факторы деградации водной флоры. Остается лишь посетовать, что претворение в жизнь рекомендаций ученых происходит медленно.
Один из выгоднейших участков в республике для зимовки перелетных водоплавающих птиц — озеро Аггёль, находящееся в Агджабединском районе. Эта зона — 4,4 тысячи гектаров— объявлена в 1978 году заповедной. Главные обитатели заповедника — птицы. Весной и летом территория оглашается разноголосым хором птиц. Здесь гнездятся и пестуют потомство султанка, колпица, каравайка, кряквы, дикие гуси и множество другой водоплавающей и болотной дичи. Несмотря на сравнительную «молодость», заповедник привлекает внимание многих научных учреждений страны. В этой естественной лаборатории под открытым небом часто можно встретить гостей — специалистов и студентов из Москвы, из многих братских союзных республик. По подсчетам, на территории заповедника ежегодно зимуют до 60 тысяч уток различных видов, 20 тысяч диких гусей, 125 тысяч лысух, 10 тысяч султанок и других птиц.
В заповеднике обитают также нутрии, кабаны, зайцы, дикие кошки, лисицы, шакалы и другие представители местной фауны. Здесь имеются большие возможности для увеличения поголовья копытных. Благодаря хорошей организации регулирования численности волков в 1980 году в заповеднике была зарегистрирована всего дюжина этих хищников, что, по-видимому, оптимально для этой территории.
Совокупность усилий и мер — организационных, научно-технических, воспитательных — обеспечит для нашего и грядущих поколений возможность общения с дивным миром живой природы, где первенство по праву принадлежит нашим пернатым спутникам и друзьям.