Ищем динозавра

Категория: Животные
Ищем динозавра

Прошло более 65 миллионов лет с тех пор, как сушу населяли бронтозавры, брахиозавры, стегозавры, тиранозавры, трицератопсы, танистрофеусы. В водных просторах обитали ихтиозавры, тилозавры и эласмозавры. В воздухе царили птеродактили и птеранодоны. Их размеры поражают воображение. В 1972 году в США в штате Техас был обнаружен скелет птеранодона, и ученые установили, что размах крыльев его составлял 15,5 метра. Бронтозавры (в переводе с латинского — «громовой ящер») были могучими животными с длинной шеей и хвостом, массивными ногами и маленькой головой.

Самыми страшными хищниками были двуногие пятнадцатиметровые тиранозавры, которые «одним ударом» своих страшных зубов могли вспороть брюхо слону, унести в зубах взрослого носорога.

Стегозавры от головы до хвоста имели «украшение» — два ряда костных пластин высотой до метра, а на хвосте — четыре острых шипа, один удар которых мог «проткнуть врага насквозь».

Танистрофеусу, чтобы поймать рыбу, вовсе не обязательно было заходить в реку. Стоя на берегу, он просто опускал в воду шестиметровую шею и вылавливал добычу.

Двенадцатиметровый эласмозавр двигался в воде не очень быстро, зато его семиметровая гибкая шея помогала настичь даже самых быстрых рыб.

Одним из самых крупных животных был брахиозавр. Доказательством этому служит находка палеонтологов в 1979 году в горах Колорадо. Обнаружив трехметровую кость, ученые установили, что это лопатка брахиозавра. Ориентируясь по ней, удалось установить длину тела и вес брахиозавра. Двадцатипятиметровый и восьмидесятитонный великан ящер запросто дотягивался своей головой, сидящей на двенадцатиметровой шее, до вершин высоких деревьев. Это был, вероятно, крупнейший из всех когда-либо существовавших обитателей суши.

Интересна находка американской экспедиции в 1922 году в пустыне Гоби. Ею было обнаружено несколько окаменелых яиц длиной до 20 сантиметров. Внутри некоторых сохранились даже кости зародышей. По предположению ученых, ящеры яиц не высиживали, а просто, отложив, присыпали песком. На этом их родительская забота кончалась.

...Прошло время, и гигантские обитатели Земли исчезли. Одни считают, что процесс этот произошел стремительно, другие доказывают, что вымирание длилось миллионы лет. Но как бы то ни было, на смену великанам пришли более мелкие особи. Представители некоторых из них сохранились до наших дней и очень напоминают своих предков, конечно же в миниатюре.

Ищем динозавра

Современник динозавров

Так, например, современные рептилии практически мало изменились с тех времен, когда Землю населяли динозавры. Как полагают ученые, очень близок к доисторическим рептилиям так называемый комодский «дракон»—варан, обитающий на острове Комодо в Индийском океане. Эта крупнейшая ящерица в мире, названная по имени острова, чрезвычайно агрессивна. Иногда нападает на людей.

Одним из возможных предков черепах были эунотозавры, жившие около 250 миллионов лет назад, а возраст существования самих черепах уже насчитывает 150 миллионов лет. У берегов Новой Зеландии живет гаттерия, которую называют «живым ископаемым». Она считается одним из представителей древних рептилий, доживших до наших дней. Сейчас ученые пытаются выяснить причину, в силу которой гаттерия не исчезла в те древние времена, когда вымерли все ее «родственники».

Крупнейшие из всех видов скатов — «крылатые» манты с размахом «крыльев» до 6 метров — обитают в глубинах океанов с девонского периода.

В 1938—1940 годах в Атлантическом океане было выловлено несколько экземпляров кистеперой рыбы — живого реликта девонского периода. А в 1984 году японскими рыбаками был пойман другой вид кистеперой рыбы. Между тем долгое время считали; что эти рыбы вымерли 60 миллионов лет назад.

Итак, с каждым годом пополняется коллекция ученых новыми названиями древних животных.

Занимаясь изучением возникновения эволюции и реконструкции древних видов животных, а также историей происхождения современных видов, ученые как-то незаслуженно забыли об «аборигенах» (автохтонах) Каспийского моря — семействе осетровых. А ведь эти рыбы — представители хрящевых — обитали еще в начале девонского периода, примерно 300 миллионов лет назад.

В Каспий осетровые попали еще в те времена, когда оно сообщалось с Понтийским (Черным) морем, то есть 170—

180 миллионов лет назад. Потом моря разделились, а осетровые рыбы «прописались» в Каспии. В настоящее время в нем продолжают обитать осетр, белуга, севрюга и шип, сохранившие свой первоначальный вид, о чем свидетельствуют найденные в Черном море останки их предков. Все эти древние рыбы, благополучно пережив загадочное исчезновение мезозойской фауны, дожили до наших дней.

Поэтому можно смело утверждать, что Каспий — уникальный естественный музей, где обитают живые экспонаты времен динозавров. Сохранение этого музея целиком зависит от заботливого отношения к нему нынешнего и будущих поколений. Настало время прекратить в Каспии всякую небрежную и произвольную хозяйственную деятельность, которая отрицательно влияет на сохранение и размножение аквафауны.

Никак нельзя согласиться с утверждениями о том, что осетровые рыбы доживают свой век, уступая место чешуйчатым рыбам, что они обречены эволюцией на естественное вымирание и именно поэтому численность их уменьшилась. Такая позиция не имеет под собой достаточных научных оснований, но главное, пожалуй, в том, что такого рода «объективность и беспристрастность» противоречат духу и принципам природопользования в нашей стране, обязывающим к активной научно обоснованной защите и преумножению богатств природы.

Ученые (Н. Л. Гербильский и др.) доказали, что осетровые рыбы приспособлены к существованию в современных условиях. Жизнь подтвердила правоту этой позиции.