Необходимо сажать деревья

Категория: Животные

Речь пойдет о нашем зеленом, животворном и, увы, немало натерпевшемся друге — лесе. Иногда при мысли о непоправимом уроне, причиненном лесам бездумным, опрометчивым и попросту корыстным отношением человека, утешаешься тем, что не везде леса досягаемы для браконьера, что природа словно сама позаботилась о том, чтобы — хотя бы частично— уберечь своих зеленокудрых детей от посягательств людей, вооруженных техникой... Хорошо еще, думаешь, есть горные кручи, куда не добраться трактору, что хоть и поздновато, но спохватились, осознали, какой это бесценный дар — лес... Осознали — но все ли, каждый ли?

Необходимо сажать деревья

Увы, не перевелись еще такие ловкачи, которые не видят дальше своего носа и готовы ничтоже сумняшеся выкорчевать рощу, вырубить бор, чтобы насадить огород или посеять просо... И не многого стоит хозяйственник, пекущийся только о своем, оправдывающий уничтожение леса «практическими» задачами.

Известно, что кожа — это жизненно необходимая биологическая «броня» человека. Почва—это «кожа» земли. Без почвы земля мертва. Лес — это щит почвы. Мало того, лес—это источник кислорода, чистого воздуха. Лес — это условие существования рек, он регулирует их водный режим. Вырубка лесов приводит к обмелению и высыханию рек, к эрозии почв, к уменьшению влажности воздуха. Более ста лет назад естествоиспытатель Гасанбек Зардаби писал, что «растительный мир нам необходим не только как источник пищи... Он не дает нам задохнуться...».

Довольно простая, почти очевидная в наше просвещенное время мысль. Но она интересна тем, что принадлежит человеку, жившему задолго до начала эпохи массовых экологических бедствий. А также еще и тем, что заставляет призадуматься, почему же нехитрая эта мысль до сих пор не стала credo всех тех, кто от имени общества несет ответственность перед современниками и потомками за здоровье леса, за благополучие всей окружающей нас природы.

Лес — волшебный целитель многих болезней, щедро даря. Влияние леса на эмоциональный мир, на духовное состояние человека трудно переоценить. Магическая таинственность девственных чащоб, прозрачная, звонкая тишина, музыка шелестящей, перешептывающейся, шумящей на ветру листвы, волшебное преображение по временам года, щедрое многоцветье весны и лета, золотые и багряные краски осени, строгое великолепие зимних деревьев, одетых в белоснежную искрящуюся шубу, наконец, неумолчный птичий гомон и родниковый перезвон — это все лес, это все первозданная гармония.

Необходимо сажать деревья 

Хорошо и образно сказано, что массивы лесов и садов — это «зеленые легкие» нашей планеты. За год гектар леса дарит людям и всему живому 18 миллионов кубометров поистине животворящего воздуха! Леса обеспечивают около 70 процентов регенерации нормального атмосферного кислорода на земле. В этом своем волшебном свойстве они десятикратно превосходят другую могучую союзницу жизни— воду...

По данным науки, лет 500 назад наша планета была покрыта лесами на площади 9,09 миллиарда гектаров. Впоследствии две трети этого богатства, то есть более 6 миллиардов гектаров, по разным причинам было истреблено. Ныне леса занимают приблизительно 3 миллиарда гектаров площади земного шара. На каждого жителя планеты (из числа 4,7 миллиарда) приходится 0,7 гектара. По подсчетам специалистов, один гектар леса поглощает углекислый газ, выделяемый дыханием 500 человек; это, так сказать, «вдох» самого леса, а «выдох» одного гектара, по авторитетному свидетельству знаменитого русского биолога К. А. Тимирязева,— это синтезированный кислород, который может обеспечить нормальное дыхание 30 человек.

На первый взгляд лесов на планете достаточно для регенерации атмосферного кислорода, необходимого человеку и животному миру. Да, было бы так, если бы потребителями кислорода были только человек и животные. Любая ТЭЦ, любой завод, комбинат — химический, нефтеперерабатывающий или металлургический — выбрасывают в воздух огромное количество соединений серы и окислов азота. И не только они загрязняют атмосферный воздух. В мире более 300 миллионов действующих автомобилей, а это значит, что в воздух дополнительно в год поступает 300 миллионов тонн угарного газа. Более того, автомобили не только загрязняют атмосферный воздух, но и являются главными потребителями кислорода. Так, например, одному автомобилю для пробега 300 километров понадобится столько же кислорода, сколько нужно одному человеку на целый год.Необходимо сажать деревья

Вот почему охрана и расширение зеленого покрова планеты приобретают актуальнейшее значение. Люди должны бережно обращаться с лесом. Но это элементарное требование соблюдается далеко не везде и не всегда. Бывает, вырубают целые участки и отводят под посевные площади. Нередки и лесные пожары, в которых, как правило, повинны люди.

Там, где раньше шумел лес, были распаханные поля, лишь кое-где остались реденькие зеленые островки деревьев. Высохли огромные тополя, которые я помнил цветущими гигантами. Черное выжженное пространство лежало там, где раньше были густые заросли кустарника.

— Почему так пострадали тугайные леса? — был вопрос.

Оказалось, что леса поджигают «охотники» на кабанов. Подпалив лес с подветренной стороны, они ждут, пока огонь не погонит обезумевших животных прямо на них. Ради сиюминутной выгоды или сомнительного развлечения люди губят леса, не желая понимать, что нужны десятилетия, чтобы на пепелище вновь зазеленела поросль. Как можно допускать подобное отношение к природе?! Предположим, сегодня такой человек подпалит лес, чтобы убить одного кабана. А что он сделает завтра? Такой не задумывается над тем, что оставит он после себя в наследство своим детям, и не в силах уяснить простой истины — с исчезновением лесов исчезнут и кабаны!

Как не вспомнить слова известного советского писателя Виктора Астафьева, исполненные боли, горечи и тревоги: «Оттого и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, по птице, и мимоходом, играючи проливают кровь. Не ведают они, что, перестав бояться крови, не почитая, ее, горячую, живую, сами для себя незаметно переступают ту роковую черту, за которой кончается человек, и из далеких, наполненных пещерной жутью времен выставляется и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного дикаря».

Необходимо сажать деревья

В наших лесах есть уникальные породы деревьев, есть редкие, реликтовые экземпляры, которые в буквальном смысле слова можно перечесть по пальцам. Напомним, кстати, что к настоящему времени на планете насчитывается до 30 тысяч видов растений, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Таким образом, налицо печальный парадокс современности— люди сами, вольно или невольно, причиняют непоправимый ущерб и губят то, что дарит им красоту, вдохновение, укрепляет здоровье. Нередко там, где ступает нога человека, где появляется техника, дороги, жилье, возникает опасность массового истребления деревьев, кустарников, другой растительности.

На нашей планете ежеминутно вырубается 33 гектара леса, и еще несколько гектаров земли превращаются в бесплодную пустыню. Крупные фирмы, работающие с лесоматериалом, в погоне за прибылью только в Азии и Южной Америке ежегодно уничтожают 25—30 миллионов гектаров тропических лесов. Каждый год в мире вырабатывается до 700 миллионов тонн бумаги, для производства которой необходим лес, растущий на 25 миллионах гектаров земли. Естественный же прирост лесов куда меньше этих вопиюще больших потерь. По данным печати, в Малой Азии, в Индонезии, на Филиппинах, в Китае, Индии, в странах Средиземноморья и многих других регионах леса находятся на грани оскудения и даже исчезновения. Такое отношение к зеленому богатству в ряде зарубежных стран — наследие колониальной психологии.

Эксперты ООН установили, что к началу XXI в., если не сдерживать нынешние темпы вырубки, лесная площадь уменьшится наполовину, а через 85 лет леса могут исчезнуть вообще с лица земли.

Необходимо сажать деревья

С древних времен леса были почитаемы человеком и рассматривались как великий дар природы. Со временем появилась традиция высаживать деревья в определенные дни года, она продолжается и в настоящее время. Древнеегипетский фараон Рамсес III гордился тем, что в свое время повелел военным заложить плантации деревьев. «Я засадил большие земли деревьями. Сделал это для того, чтобы земля хранила влагу, а люди могли отдохнуть в их тени». А Коран обязывает каждого мусульманина выкопать за свою жизнь семь колодцев и посадить 70 деревьев.

Еще в ту пору, когда экологические проблемы не стояли столь остро, Ф. Энгельс характеризовал действия людей, безжалостно вырубающих леса, выкорчевывающих деревья, как заложение основ будущей разрухи.

Нанесен урон в результате хозяйственной деятельности человека и лесам Азербайджана — они значительно поредели и оскудели: лесной покров составляет здесь 10— 11 процентов его территории. При всей малочисленности лесных площадей большую часть лесов составляют ценные и реликтовые породы: 247 тысяч гектаров занимает бук, несколько больше—дуб, 191 тысячу гектаров — грабовые леса.

Здесь 74 породы деревьев, около 140 кустарниковых видов. Есть могучие чинары-долгожители, которые могли видеть воины Александра Македонского, есть дубы, буки, карагачи (вязы), железные деревья, родившиеся за несколько веков до эпохи Низами (их возраст—1500 лет и более).

Это живые памятники природы, охраняемые государством. Беречь эти замечательные творения природы, пережившие невзгоды и удары стихии, войны и нашествия, эти поэтические символы народной стойкости и доблести — наш общий гражданский долг. Оскудение водных источников, высыхание водоемов, перемена русла некоторых рек представляют угрозу их существованию. Таким образом, охрана этих деревьев означает не только их неприкосновенность — им нужна деятельная и дальновидная забота, обеспечение привычного ареала — вот об этом, к сожалению, мало еще думают.

Причин оскудения и поредения лесов много. Специалисты говорили и писали о них достаточно подробно. Но главное зло — незаконная вырубка. Порядок заготовки дров определен лесным законодательством нашей страны и союзных республик. Эта заготовка должна вестись за счет взрослых деревьев при условии соразмерного восстановления участков. Деревья, подлежащие вырубке, помечаются заранее. Но зачастую, к сожалению, эти условия нарушаются.

Вот на факты. Незаконная заготовка дров допускается в Астаринском, Варташенском, Закатальском, Исмаиллинском, Кахском, Куткашенском, Кубинском, Кусарском и Мардакертском районах. В 1979 году, например, была допущена вырубка молодых крупноствольных деревьев общим объемом 7126 кубометров, пострадали преимущественно дуб, бук, граб, грецкий орех. Были выявлены и противозаконные действия контролеров лесных хозяйств при вырубке лесов. В Астаре, Кубе, Мардакерте некоторые работники лесохозяйств, позволившие браконьерам за определенную мзду бесчинствовать и истреблять ценные породы, были привлечены к уголовной ответственности.

Угрожающе распространился выпас скота на лесных угодьях. Лесные массивы на территориях колхозов республики, можно сказать, находятся на грани уничтожения. Непоправимые потери понесли и тугайные леса в пойме Куры и других рек.

Посадки деревьев, закладка лесопарков, озеленение должны стать глубоко осознанным долгом каждого человека. В последние годы вполне закономерно уделяется большое внимание озеленению, особенно в крупных городах. Так, например, если несколько лет назад на долю каждого бакинца приходилось в среднем по 5 квадратных метров зелени, ныне показатель возрос до 18 квадратных метров. Но и этого еще недостаточно. Баку и другие наши города, их пригороды и окрестности еще испытывают большую нужду в лесопосадках, в создании зеленых поясов.

Особенно это относится к Апшерону с его плотной концентрацией промышленных предприятий, нефтепромыслов, химических и нефтеперегонных заводов и других объектов.

Каждое посаженное дерево — союзник жизни и источник красоты. Поэтому завещали нам деды и повторяем мы: посади дерево!

Интересное