Рыбы, Нектон: Возрастная динамика плавучести большинства нектеров

Категория: Аквариумные рыбки

Возрастная динамика плавучести у большинства нектеров практически отсутствует или выражена слабо, что характерно для Sagittoidea, Cephalopoda, рыб с нормально развитым плавательным пузырем, Reptilia, Aves и Mammalia. У некоторых бентонектонных рыб и при сравнительно хорошо развитом плавательном пузыре плавучесть в молодом возрасте может быть заметно отрицательной за счет большого относительного веса окостенений кожного покрова. У рыб, у которых плавательный пузырь развит слабо (Pomatomus, Scomber, Sarda) или вообще отсутствует (Squalus, Mustelus), плавучесть в молодом возрасте, как правило, отрицательная, а в более зрелом возрасте приближается к нейтральному уровню за счет накопления жира.
Сезонные изменения плавучести у большинства нектеров выражены слабо или практически отсутствуют, поскольку механизмы, контролирующие уровень плавучести, в большинстве случаев практически не зависят от режима экзогенного питания (Sagittoidea, Cephalopoda, рыбы.с плавательным пузырем, Reptilia, Aves, Mammalia).
Только у беспузырных рыб, а также у тех, у которых количество газа в пузыре очень невелико, плавучесть в некоторые сезоны года заметно уменьшается (Gymnammodytes, Scomber, Sarda, Auxis, Pomatomus, Engraulis), что объясняется уменьшением содержания в теле жира, как это хорошо видно на примерах Scomber scombrus и Sarda sarda, у которых содержание жира в мясе в посленерестовый период возрастает с 2—3 до 20—23% и плавучесть за этот же период увеличивается с (—0,07) — (—0,05) до —0,01. Для Auxis thazard нами установлены сезонные колебания плавучести от —0,05 до —0,01.

Интересное